Религия по-человечески: цена, которую Церковь заплатила за введение катехизиса в школах, оказалась высокой

Разговор с Мареком Косачем ОР (Marek Kosacz OP)

Катажина Висьневска (Katarzyna Wiśniewska): Церковь и Министерство образования хотят ввести в школах обязательные уроки религии или этики. Хороша ли эта идея?

Марек Косач ОР (Marek Kosacz OP): Этика, обязательная для всех, -- это отличная идея! Мечтаю о том, чтобы ученики могли обсуждать различные жизненные и этические дилеммы не только с катехизаторами. Зато если говорить об уроках религии… Я за то, чтобы на них ходили только желающие.

- А практика такая, чтобы на этику ходили те, которые не идут на урок религии. Или «атеисты».

- На этику ходят не только неверующие. Если она проводится интересно, если занятия увлекательны, то в них принимают участие также и верующие. Если складывается такая ситуация, когда ксёндз-катехизатор не посвящает себя полностью делу проведения занятий или просто этого не умеет.

- Вы перенесли уроки религии обратно в малый зал в монастыре. Почему Вы не являетесь энтузиастом уроков религии в школе?

- Я энтузиаст уроков религии в школе. При одном условии – что это будут творческие занятия, что в их атмосфере будут заинтересованы катехизаторы и ученики. Чтобы встреча не сводилась к изложению, поучению или грызне и успокоению слишком раскрепощенных типов в течение 20 минут. Происходит в таких ситуациях то, что даже молитва перед началом занятий или по их окончании оскорбляет элементарную порядочность. Однако если мы в школе можем относиться друг к другу как люди, то я «за».

- Вы когда-то утверждали, что введение уроков религии в школе их убило.

- Я немного преувеличил. Введение уроков религии в школе не было убийством, самое большое… ну, скажем, серьёзным повреждением тела. В начале казалось, что это шанс и для школы, и для польского Костёла, и, в общем, для нашего общества. Принёс ли этот вызов предполагаемый результат? Думаю, что нет. Цена, которую заплатил Костёл, оказалась, пожалуй, слишком высокой. В общем, это можно назвать ослаблением связей на приходе. Что видно на примере молодёжи? Вымершие малые залы, в которых встречается немного людей, немногочисленные по составу формационные группы. Теперь уже необходимо вложить много больше труда, чтобы привлечь молодых. Потому что ради чего они будут приходить, раз достаточно пойти в школу на урок религии, и в воскресенье придти в приходскую церковь?

- Некоторые говорят, что наибольшим преимуществом возвращения уроков религии в школы является возможность обращения, прихода к молодежи, которая сама не пришла бы на приход из-за обычной лени или нехватки времени. Что Вы скажите на такой аргумент?

- Это правда, что в школе я могу встретить таких людей. Можно также приложить чуть больше усилий и добраться до них на улице, на приходе, в клубе, в тренажерном зале, на концерте, в магазине или хотя бы в обычном подъезде. Только отважится ли священник немного полазить по району, чтобы добраться до молодых людей в их мире? Кроме того есть вопрос, хотим ли мы дойти до большего количества молодых людей, или дойти до молодого человека. Я – за элитарную катехизацию, не массовую. Также как за христианство элитарное, а не массовое.

- Что стало причиной того, что Вы учите религии вне школы?

- Самая обычная причина -- не справился в школе. Оказалось, что даже лучшие идеи и конспекты не работают. Приходил весь класс, но половина сидела ко мне боком, пробовали делать уроки, слушать музыку. И тогда я подумал, что или я потерплю поражение и уберусь из этой школы, или попробую спасти занятия и перенесу их в малый зал (в монастыре). Согласились и родители, и школа – сначала в качестве пробы.

- И что получилось?

- Пришло чуть меньше чем в класс. Но зато это были те, которым на самом деле было интересно. Пришли верующие и неверующие, религиозные и совсем холодные. Однако занятия были иными, чем в школе. Мы сидели в кругу, встречались, уроки не задавались на дом. Я мог говорить намного тише. Нас ничто не разделяло – я был у себя дома. Я мог их угостить, и мы имели шанс поговорить как люди. Поза «учитель против ученика» здесь была лишена основания.

- И как отреагировали на это церковные власти?

- Было немного критики и вопросов со стороны моей братии, т.к. ситуация получилась нетипичной. Я всё объяснил на монастырском собрании (капитуле) и получил кредит доверия. Занятия с учениками были успешными, теперь монастырь у людей имеет хорошие ассоциации. Я очень и очень благодарен дирекции за согласие и такое составление плана занятий, чтоб всё получалось. Я решил придерживаться этой идеи, и уже пять лет занятия проходят здесь. Катехизаторский отдел также относится с пониманием и смотрит на это благожелательно.

- Не упрекали, что Вы тяните Церковь обратно в притвор?

- Для меня это не упрёк. Притвор церкви – это шанс! Притвор, который общепризнано воспринимается как символ отступления, в моём случае приобрёл новое значение. Притвор стал символом открытости. На катехизацию приходят люди, которые обычно не ходят в церковь. В малый зал приходят, потому что здесь можно интересно поговорить. Когда-нибудь примут решение и придут в церковь. Я в этом уверен. Откуда эта уверенность? Потому что взрослые люди, на которых в нашем приходе теперь можно рассчитывать, часто имеют за собой много лет жизни далеко от Церкви. Если Иоанн Павел II говорил: «Откройте двери Христу», то я мог бы это перефразировать: откройте двери притвора, чтобы молодые сюда пришли и прижились. Тогда есть шанс, что войдут дальше. Я даю им на это время. Кроме того ПРИТВОР – это хорошее определение в названии для пастырской работы с молодёжью. Молодые тогда могли бы говорить: В притворе классно! Мне там хорошо! Притвор – это место для меня!

- Лига польских семей (Liga Polskich Rodzin) хочет, чтобы оценка по религии засчитывалась в среднюю. Что Вы скажите на это?

- Сегодня средняя уже не в цене. Сегодня считают пункты. Они мобилизуют. Если кто-то учится дополнительно танцам, немецкому языку или религии, то за это мы дадим ему дополнительные пункты.

- Следующее предложение – это религия на экзамене на аттестат зрелости.

- Простите, но пусть это предложение поступит снизу, от родителей, учеников, катехизаторов. Мнение епископов я знаю. Хотел бы еще узнать мнение катехизаторов, родителей, учеников. Конечно, это можно сделать. Однако я боюсь, что занятия вместо интересного разговора и совместных поисков заменятся на отработку материала.

- А какая у Вас методика обучения на уроках религии?

- Катехизис – это острая, динамичная дискуссия, цель которой – разрушение стереотипов. Я счастлив, когда мне удаётся намешать в головах учеников и понудить их к мышлению. К выбору веры, Бога и Церкви -- самостоятельно, свободным образом.

- Не очень педагогично…

- Почему? Пример: если мы говорим о 4-й заповеди «Почитай отца своего и матерь свою», то я не спросил бы, значит ли это, чтобы мы были вежливыми, только спрошу, как чтить отца или мать, которые этого не заслуживают. Или что эта заповедь значит для ребёнка пятилетнего, а что для 25-летнего, а что для человека после сорока? Мне нравится дискутировать о делах, как-то иначе касающихся веры. Пример: что сегодня значит для молодого человека предписание почитать пятницу как день смерти Христа, если в то же время это есть начало уикэнда, когда наконец то можно всей компанией выбраться в паб и повеселиться на танцевальной площадке.

- Хорошо ли подготовлены катехизаторы к обучению урокам религии?

- Бывает по-разному. Это как окончание курсов на право вождения. Я имею права, но не имею опыта вождения. А здесь опыт есть самым важным. Мне грустно из-за того, что преподавателями катехизиса являются часто люди титулованные, которые никогда или немного учили религии. Я помню сестру, которая вообще не приготовила нас к работе в школе. Ну и культовая уже история о том, как она объясняла, что название моей любимой рок-группы AC/DC означает сатанинскую символику, а на мне под монашеской рясой в это время была рубашка с большой цветной надписью AC/DC. Сестра очень старалась – это факт. А мне казалось, что раз я заканчиваю обучение, то уже набрался премудрости и знаю лучше. Теперь я чуточку присмирел. Однако больше всего я благодарен тем, кто делился своей жизнью и опытом. Мне всегда приятно вспоминать отца Станислава Бочоня (ks. Stanisław Boczoń), моего катехизатора. Ох, у него порой было со мной много хлопот. От отца Яцека Салия (Jacеk Salija OP) научился, как находить ответы на трудные вопросы. Ксендзу Эдварду Станькову (ks. Edward Stańkow) из Кракова я благодарен за книги. У ксендза Анджея Шпака (ks. Andrzej Szpak), салезианина и душепопечителя хиппи, видел веру, которая передвигает горы. Поэтому из благодарности к ним я создал «Паяльник» (LUTOWNICA - www.lutownica.pl), или страничку, на которой делюсь своими опытом и мыслями. И на ней нет недостатка в улыбке.

- Какие ошибки совершают катехизаторы?

- Я лучше расскажу о своих ошибках. Первая ошибка – это мысль, что со временем «само всё образуется» и проблемы исчезнут. Или я хотел иметь результаты слишком быстро. Что меня полюбят, т.к. я отличный парень и могу говорить «отпадно» и «блин». Следующая ошибка – незнание Устава школы и своих полномочий. Ещё одна – чувство уединенности и деятельность в одиночестве, чтобы не показать свои слабости перед педагогическим коллективом. Ну и постоянно я должен помнить, что школа – это не вся жизнь. Без умения оторваться, расслабиться и отдохнуть, без какого-нибудь классного хобби в школе можно свихнуться. На пределе прочности я был не раз и не два.

- Никто не обращается к уставу, т.к. стало привычным, что религия – это не совсем урок.

- Это горькая правда, что так происходит. Иногда из-за беспомощности катехизаторов, иногда из-за беспомощности всей школы. Я горжусь тем, что я сотрудник школы. Для меня существуют те же правила, что и для других учителей. Кончно, есть катехизаторы, которые соглашаются с тем, что ученики занимаются чем-то иным, подготовкой уроков. Я никогда на это не соглашался. С разным результатом. Иногда кто-то тайком что-то читал или писал, или пробовал слушать музыку или отсылать SMS-ки. Мысль, что если займутся писанием, выполнением математики или повторением к контрольной по истории, то будет спокойно, -- является пагубной. А за неуступчивость я бывал жизнью награжден. На пример, один из парней, который приходил в малый зал, через год ударился головой о стену и уснул или впал в летаргию. Утверждал, что всё слышит. Утверждал, что всё слышит. Никогда не отзывался. А в выпускном классе всегда садился напротив меня и был самым интригующим собеседником. А впрочем… даже если кто-то и не принимает участия в дискуссии, то бывает так, что вечером на Gadu-Gadu (название сайта или чата, польское gadać – «болтать». – Прим. Д.Ш.) напишет мне своё мнение по теме, затронутой на катехизисе. С одним из моих учеников, которого выставил с занятий за плохое поведение, помирился только на стодневке. Он, уже немного выпивший, сказал мне в итоге, почему он мне устраивал проблемы. В семье у него есть ксёндз, который к своим близким относится с пренебрежением, и это я запомнил. Ведь за вину этого ксендза отдувался я…

- А другие ошибки?

- Бывает так, что кто-нибудь унижает учеников. Когда катехизатор пустозвон и не допускает учеников к дискуссии, когда ему кажется, что он знает лучше, зазнаётся и умничает. Это те ошибки, которые мстят, потому что ученик отыграется. На пример, будет целенаправленно мешать и привлечет к этому еще других. Катехизатор, который всегда прав, выглядит не хорошо.

- Он думает, что прав, потому что пересказывает истины, которые Церковь провозглашает испокон веков.

- Я люблю выставлять эти истины под обстрел моих учеников. Я спокоен за истины, а людей это принуждает к мышлению и поиску аргументов. Если один из моих учеников хочет идти на мероприятие в Великую Пятницу и спрашивает о моём мнении, то я не буду отговаривать его от «беснований» и не буду запрещать ему туда идти, напиться и повеселиться.

- Почему?

- Потому что предпочитаю показать ему красоту Великой Пятницы, и напомнить, что тогда происходило. Пусть он принимает решение, что делать в этот день.

- Итак, как же разговаривать с молодёжью?

- На это есть простой рецепт – чем больше даёшь, тем больше получаешь. Или вовлеченность, жизненные темы и указание на то, как склеить эту жизнь и веру. Если при этом в осенний полдень мы попьём горячего чаю, то это будет здорово. А уже сейчас я мечтаю о катехизизации у.. камина!

- Учебники по религии оставляют желать лучшего, часто ведут в мир аксиом или являются просто скучными.

- Старые учебники уже не сдают сегодня экзамена. Радуюсь тому, что появляются новые, которые пробуют привлечь ученика к сотрудничеству. Это великое искусство -- сделать так, чтобы хипхоповца заинтриговали основные добродетели или древнееврейские знаки. При соответствующих методиках и идеях это можно осуществить.

- Реализуете ли Вы программу, предусмотренную диацезией?

- Я приспосабливаю её к моим ученикам. Я скорее хочу посвятить их в жизнь Церкви. Вызвать восторг. Заинтриговать. Спровоцировать на дискуссию, лучше всего в обстановке «кто кого сделает». На чем это основано? Ученики изыскивают аргументы, от которых я проглатываю язык. Я отвечаю им тем же самым. Обсуждение идёт. В конце мы весело препираемся, "кто кого сделал".

- А какими материалами Вы пользуетесь?

- Самые лучшие – это письма читателей в журнал "Wysokie Obcasy". Я вытаскиваю письмо девочки-подростка или взрослой женщины, и на основе этого может возникнуть сенсационная катехизация.

- Это интересно! Какой-нибудь пример?

- Я цитирую по памяти. Письмо рассказывает о следующей ситуации: в обшарпанном и грязном подъезде в дождливый день сидят три девушки. Горит слабая лампочка. Кот в углу сушит промокшую шубку. Девушки не смотря ни на что в отличном настроении. В определённый момент проходит мама с сыночком и говорит ему: учись, чтобы не быть таким как они. Здесь я прерываюсь и спрашиваю тогда моих учеников: вы когда-нибудь были в такой ситуации? Ну конечно! И летят рассказы из подъездов щетинских многоэтажек. А через 20 минут я спрашиваю: хотите ли знать, как закончилась эта история? Ну да: эти девушки представились. Кася, средняя оценка 5,0. Ганя, инструктор Союза польских скаутов. Классные, амбициозные девушки, которых кто-то оценил по внешнему виду. И мы обсуждаем, можно ли так делать. Или если кто-то лежит пьяный и извалявшийся, то он животное или человек? А когда ксёндз идет в облачении, то «поп» ли это? Сейчас работаю над письмом девушки, которая имеет трёх отцов и одну маму. Папа живёт с другом, у мамы новый партнёр. Девушка, кажется, этим очень счастлива. Я хотел бы спросить о мнении моих учеников на тему этой ситуации.

- Вы приспосабливаетесь к молодёжи. Может быть слишком?

- Приспосабливаюсь, но лишь на столько, на сколько мне позволяют молодые. И это не только в раскрепощенной жизни. На пример, один класс отучил меня ругаться... Они сказали, что не желают, хотя сами иногда ругаются как сапожники. Впрочем, среди катехизаторов уже было много дискуссий о том, каким языком разговаривать с молодёжью, говорить ли на их языке, или давать пример красивого и правильного польского. Я того мнения, что нужно приспосабливаться. Я предпочитаю приспособиться и я пришёл к тому, что это не является угождением, скольжением по поверхности. Я держу контроль. Я просто хочу, чтобы меня понимали.

перевод на русский язык - Дмитрий Шило

Рубрыка:

Яшчэ па тэме Права на веру і свабода сумлення:Яшчэ па тэме Рэлігія ў школе: калі трэба, то як?: