IV ОБЩЕПРАВОСЛАВНОЕ ПРЕДСОБОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ: ПРАВОСЛАВНАЯ ДИАСПОРА

 

 

IV ОБЩЕПРАВОСЛАВНОЕ ПРЕДСОБОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ

 

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА

 

 

Шамбези, 06-13 июня 2009 г. 

 

 

ПРАВОСЛАВНАЯ ДИАСПОРА

 

 

Решение

 

 

 

 

IV Общеправославное Предсоборное Совещание, созванное Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем, при единодушном согласии Блаженнейших Предстоятелей Святых Православных Церквей, выраженной во время их святой встречи в Фанаро в октябре 2008 г., собралось в Православном центре Вселенского Патриархата в Шамбези 6-13 июня 2009 г., под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Пергамского Иоанна, представителя Вселенского Патриархата.

Данное Совещание, на которое были приглашены  и на котором были представлены все святые Православные Церкви, рассмотрело вопрос канонической организации Православной диаспоры и обсудило, согласно ст. 16 Устава деятельности Общеправославных Предсоборных Совещаний, предложенные ему Общеправославной подготовительной Комиссией в 1990 и 1993 гг. тексты, внеся в них изменения и приняв в следующей редакции:

1.         a) Утверждаем, што всеобщим стремлением всех святых Православных Церквей является как можно скорейшее разрешение проблемы Православной диаспоры, а также ее  устроение таким образом, который соответствует православной экклесиологии и преданию канонической Православной Церкви.

            b) Так утверждаем, што на данном этапе в силу исторических и пастырских причин не представляется возможным устроение в соответствии с жестким каноническим порядком Церкви в отношении данного вопрос, то есть существования только одного Епископа в одном городе. Поэтому было принято решение о предложении создания определенного переходного порядка, который бы подготовил фундамент для жесткого канонического решения проблемы, на основании мер и шагов, которые будут сформулированы позже. Это приготовление не должно задерживаться до будущего Святого и Великого Собора Православной Церкви, чтобы он мог приступить к каноническому решению проблемы.

2.         a) Предлагаем, чтобы в переходном порядке, во время которогоу будет готовиться каноническое решение проблемы, были созданы (или созваны) в каждой из ниже упомянутых территорий “Епископские Собрания” всех епископов, признаваемых на этой территории в качестве канонических, которые бы в дальнейшем подчинялись тем каноническим юрисдикциям, которым они подчинены на данный момент.

            b) Эти Собрания буду состоять из всех епископов данной территории, которые находятся в каноническом общении со всеми святыми Православными Церквями и над которыми будет председательствовать старший из иерархов, подчиненный Константинопольской Церкви, а в случае отсутствия такового – согласно с порядком Диптихов. Они будут формировать Исполнительный Комитет, состоящий из старейших епископов разных юрисдикций, существующих на данной территории.

            c) Сферой деятельности и ответственности этих Епископских Собраний будут: забота о демонстрации единства Православия и развитие совместной деятельности всех православных каждой из территорий с целью удволетворения пасторских нужд проживающих там православных, совместное представление всех православных перед инославными, а также всем обществом данной территории, развитие богословского и церковного образования и др. Решения, касательное этих вопросов, будут приниматься на основе единогласности Церквей, представленных в данном Собрании.

3.         Территории, на которых Епископские Собрания будут созваны в первую очередь, следующие:

     i. Северная и Центральная Америка

     ii. Южная Америка.

     iii. Австралия, Новая Зеландия и Океания

     iv. Великобритания и Ирландия

      v. Франция

     vi. Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

     vii. Австрия.

     viii. Италия и Мальта.

     ix. Швейцария и Лихтенштейн.

     x. Германия.

     xi. Скандинавские страны (кроме Финляндии).

     xii. Испания и Португалия.

Епископы Диаспоры, которые проживают в диаспоре и окормляют приходы на большем количестве территорий, буду сленами Епископских Собраний также и этих территорий.

4.         Этим Собраниям, которые будут созваны на основании решения данного Совещания, доверяются ответственность за общее окончательное утверждение ими Устава своей деятельности и как можно скорейшее приведение его в жизнь, ранее созвания Святого и Великого Собора.

5.         Епископские Собрания не лишают своих членов-епископов компетенции административного и канонического характера, а также не ограничивают их прав относительно Диаспоры. Епископские Собрания имеют целью формулирование общей позиции Православной Церкви по различным вопросам, никоим образом не мешая членам-епископам, которые остаются верными своим Церквям, в выражении мнения своих собственных Церквей внешнему миру.

6.         Председатели Епископских Собраний созывают и председательствую всем общим встречам епископов на своей территории (литургическим, пастырским, административным и под.) В вопросах более общего интереса, которые нуждаются, по решению Епископского Собрания, общеправославного регения, его Председатель обращается ко Ыселенскому Патриарху о принятии дальнейших мер согласно с тем, что принято во вселенском Православии.

7.         Православне Церкви обязаны не предпринимать никаких действий, способных помешать выше описанному процесса с целью канонического решения вопроса диаспоры, но предпринимать все возможные меры с целью облегчения деятельности Епископских Собраний, а также создания нормального канонического порядка в диаспоре.

 

† Иоанн Пергамский, Председатель

 

† Сергий Доброй Надежды 

 

† Иоанн Западной и Центральной Европы 

 

† Исихий Капитолиадский 

 

† Иларион Волоколамский 

 

† Иреней Бачский  

 

† Иреней Олтенийский 

 

† Неофит Русенский 

 

† Герасим Зугдидский и Цаишский 

 

† Георгий Пафосский

 

† Хризостом Перестерийский 

 

† Георгий Семятычский 

 

† Иоанн Корченский 

 

† Тихон Комарненский 

 

† Иеремия Швейцарский, Секретарь 

 

[Перевод с польского: Натальи Василевич по: http://www.orthodox.pl/Aktualnosci/kraj-gen.htm#ttt]

Рубрыка: