События в Биаррице: 2004-2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 декабря 2004, в 15:04 по московскому времени (13:04 по парижскому) официальный сайт Русской Православной Церкви с ссылкой на «службу коммуникации движения OLTR» опубликовал новость о «воссоединении с Матерью-Церковью» православного храма Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного князя Александра Невского в городе Биаррице.

Как значится в протоколе, опубликованном несколько дней спустя той же «службой коммуникации OLTR», «Приходское собрание», принявшее это решение, состоялось в тот же день, в 12:00 по парижскому времени (14:00 по московскому) и собрало 61 человека, из которых 59 проголосовали после «долгих прений» за переход храма в Московскую юрисдикцию. (Между тем приход насчитывал не более 52 членов и ни один из 7 членов Приходского Совета не присутствовал.) Из сопоставления фактов явствует, что статья была написана до события и что смена юрисдикции была на самом деле предрешена и  тщательно подготовлена.

Статья ссылается на единственный источник: «службу коммуникации ОЛТР» с её интернет-сайтом и листком «Вместе», второй номер которого вышел незадолго до этого, 23 декабря 2004. Созданная несколько месяц до этого патриотическая организация, именующая себя «Движение за Поместное Православие Русской Традиции» (по французски OLTR), успела собрать два круглых стола и опубликовать два выпуска своего листка «Вместе». Под руководством журналиста Виктора Лупана она быстро завоевала центральную роль в узкой среде западного русского православия, где новые средства информации только начинали прививаться. Внимание местной православной общественности сумел приковать в первую очередь форум Orthodoxie russe en Europe Occidentale (Русское православие в Западной Европе), модератором и создателем которого являлся нынешний иеромонах, а тогда просто монах, студент МДА и член ОЛТР Савва Тутунов. На форуме, тесно связанным  с ОЛТР, но за публикации которого организация заранее отклонила всякую ответственность, велась грубая кампания по дискредитации и очернению руководства Архиепископии. На сайте организации глава «службы коммуникации» Виктор Лупан, принимая непосредственное участие в событиях,  в то же время разыгрывал роль постороннего обозревателя, информирующего по горячему следу о бурно развивающемся скандале в русском приходе города Биарриц. Кампания достигла кульминационной точки в упомянутой статье 26 декабря, составленной по материалам, предоставленным Виктором Лупаном, а может быть и целиком написанной им самим. Вот как описываются в ней обстоятельства перехода:

Как указывает служба коммуникации OLTR в материалах, размещённых в бюллетене «Вместе» и на интернет-сайте Движения, настоятель Покровского и Свято-Александро-Невского прихода в Биаррице протоиерей Георгий Монжош никогда не скрывал своего положительного отношения к Патриаршему обращению. Этот энергичный и любимый прихожанами священник был назначен в Биарриц 17 декабря 2000 года архиепископом Сергием (Коноваловым). Он сумел вдохнуть новую жизнь в свой храм, принимая множество новоприбывших эмигрантов из России, Украины, Молдавии и других стран. Благодаря его трудам приходская община укрепилась, численность её возросла. Он также осуществил значительные реставрационные работы, в частности, благодаря жертвователям из России.

Однако, по сообщениям службы коммуникации OLTR, за последние недели на отца Георгия было произведено сильное давление, чтобы побудить его к уходу от настоятельской должности. Публикуя соответствующую переписку и документы, служба коммуникации OLTR указывает, что, несмотря на заявления прихожан о приверженности своему настоятелю, руководство Экзархата сначала потребовало от отца Георгия отставки по состоянию здоровья, а затем и уволило его от настоятельства и запретило в служении под предлогом «дерзости», «клеветы» и «непослушания». 26 декабря 2004 года общее собрание Покровско-Свято-Александро-Невской общины приняло упомянутое выше решение о воссоединении с Московским Патриархатом.

Здесь не место подробно рассматривать и выявлять ложь, которая содержится в этом сообщении (увы, помещённом на церковном сайте!). Факты были установлены в суде и подробно изложены в информационной справке, опубликованной Архиепископией. Отстранённый от настоятельства и запрещённый в служении «настоятель» посчитал возможным созвать внесрочное «Приходское собрание» против мнения членов Приходского Совета и несмотря на запрет архиерея якобы для обсуждение аварийного состояния храма. «Собрание», на котором не проверялось членство присутствующих, прошло под его председательством, и вынесло единодушное решение о переходе в Московский Патриархат. Просьба, о которой объявил в тот же день в 15:04 официальный сайт Московского Патриархата, была исполнена на следующий же день, в понедельник 27 декабря. 30 декабря приход вошёл в состав Корсунской епархии, а в воскресенье 2 января архиепископ Иннокентий Корсунский совершал в храме Биаррица первую литургию, как новый правящий архиерей...

Сегодня эти события принадлежат истории. Нельзя не радоваться примирению, которое произошло недавно между спорящими сторонами. Параллельная община созданная Московским Патриархатом и справлявшая богослужения в пригородной гостинице, распущена. В воскресенье 6 декабря окормлявший ее игумен Нестор сослужил в храме Биаррица по случаю приезда владыки Гавриила (об этом здесь).

Но также не следует забывать, что дело храма в Биаррице не ограничилось местными раздорами, но разрослось в  скандал общеправославного размера. Для стронников упразднения Архиепископии событие перехода храма в Биаррице должно было приобрести знаковый характер. Приходы архиепископии открыто призывались последовать примеру храма в Биаррице. Вот, например,  как подавалась новость о переходе на сайте представительства РПЦ при Евросоюзе в Брюсселе: 

Русский приход в Биаррице, подчиняющийся Архиепископии и возглавляемый священником Георгием Монжохом, положительно отреагировал на патриаршее послание от 1 апреля 2003. Несогласие с позицией епархиального руководства подвинуло приходское собрание на отдельное решение присоединиться к Московскому Патриархата, в ожидании перехода вслед за ним всей Архиепископии.

Речь идет о нашумевшем Послании Патриарха Алексия ко всем православным приходам русской традиции в Западной Европе, обращённом архиереям и приходам всех трёх русских юрисдикций, в котором предлагалось создание самоуправляющейся Русской митрополии Западной Европы. Тяжело больной митрополит Антоний Сурожский, на которого было "возложено попечение о новоучреждаемом Митрополичьем округе", незадолго до этого подал письмо с просьбой об уходе на покой по состоянию здоровья и даже не был предупрежден об этой инициативе. После его ухода на покой в июле 2003, никто никогда так и не был назначен на его место. Инициатива повисла в воздухе тем более, что РПЦЗ уже вступила в активные переговоры с РПЦ, в которых о самостоятельной митрополии в Западной Европе не было и речи. Тем не менее, патриаршее письмо не отменялось и стало удобным поводом для упрёков и претензий, выдвигаемых в адрес Архиепископии. 

Сообщения организации ОЛТР и многочисленные посты на форуме клеймили руководство Архиепископии за обращение в гражданский суд, возлагая всю вину за происшедшее на само руководство, не продемонстрировавшее достаточную гибкость по отношению к требованиями Московского Патриархата.  Все эти материалы до сих пор вывешены на форуме Orthodoxie russe en Europe Occidentale.

Дорогостоящая судебная процедура завершилась только этой осенью, почти пять лет после начала событий: 10 октября 2009 кассационный суд отклонил апелляцию представителей Корсунской епархии. 

Хотелось бы, чтобы все стороны извлекли надлежащие уроки из этих печальных и позорных для всего православия и русской диаспоры событий.

Приведу в виде заключения обращение, опубликованное 14 января 2005  протопресвитером Борисом Бобринским, с призывом к сторонникам воссоединения Архиепископии с Московским Патриархатом прекратить недостойные нападки на Архиепископа и на Архиепископию на форумах и интернет-сайтах (перевод - ДС):

 

 

Стяжи дух мирен

Вот уже несколько месяцев, как мы наблюдаем - и болезненно переживаем - форменную агрессию, направленную против Архиепископии и в первую очередь против Архиепископа нашего Гавриила. Интернет-форумы выбрасывают в публичное пространство и делают достоянием каждого тенденциозную, враждебную, а часто даже клеветническую информацию, порочащую личность и честь нашего Архиепископа, ставящую под вопрос само существование Архиепископии. Подобные действия - неоднозначно свидетельствуют против православного видения в этом начале третьего тысячелетия. Они глубоко смущают нашу паству и ставят под угрозу мир церковный.

Авторы этих недостойных действий дискредитируют самих себя и дело, за которое они ратуют. Несомненно, должен установиться диалог для обсуждения будущего нашей епархии и путей, ведущих к образованию поместной церкви. Но дух раздора, царящий сегодня, и давления, оказываемые на нас, делают его несвоевременным и попросту невозможным. Необходимо, чтобы руководители интернет-форумов и ОЛТР срочно издали умиротворяющие распоряжения. Элементарная тактичность велит православным христианам, будь они клирики или миряне, воздерживаться от личных нападок против руководства какой бы то ни было епархии, и в первую очередь против Архиепископа нашего Гавриила, который в силу одной своей должности заслуживает уважение паствы. Позволяющие себе клевету и нападки на епископа, которому, как Пастырю, вручена забота о Божьей Пастве, сеющие раздоры и поощряющие раскол ставят себя тем самым вне Церкви. Потщимся же водворить дух мира, доверия и обоюдного уважения. Мы все являемся детьми одной Церкви, проживающей на западных землях,  и призваны свидетельствовать о нашей вере и о нашем уповании перед окружающим нас миром. Братская любовь будет лучшим залогом истины нашей православной веры. «Посмотрите на христиан», говорили язычники первых веков, «посмотрите на них, как они друг друга любят». Братская любовь - необходимое условие для того, чтобы установился диалог, к которому нас призывают. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза.» (1Ио.2,10-11)

Не будем играть на руку тому, чьё призвание состоит в том, чтобы разделять для того, чтобы властвовать и разорять. Не будем предаваться духу ненависти и лжи. Да подаст нам Господь дух мирен по слову святого Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя».

 

Протопресвитер Борис Бобринской, Декан Богословского Института Святого Сергия в Париже

 

Блог Даниила Струве

Даниил Струве

Рубрыка: