МОНИТОРИНГ БЛОГОВ: sternman: Белорусское евангелие или как распять Христа на звезде

Белорусское государственное телевидение о государственной символике:

"Сами цвета национального триколора имеют древнейшее христианское значение. Красный - цвет пролитой за свободу крови. Зеленый - страданий Христа. Самый почтенный народный символ - это орнамент. Его возраст более шести тысячелетий. В нем своеобразный шифр ментального и генетического кода белорусов.Красный крестик на белом фоне - солнце. Земля - ромбик, а его хвостик означает след от поворота сохи.

Если в национальном флаге душа народа, то в его гербе его лицо. Здесь те же мотивы, а на самом почетном месте - пятиконечная звезда - символ распятого Христа. "

 

           

 

видео с сайта Наша нива

--------------------------------------------------------------------------------

- О Гена, какое кощунство! - воскликнул отец Звездоний и, подняв глаза к портрету Гениалиссимуса, истово перезвездился. Другие сделали то же самое, и я последовал их примеру.

Образ отца Звездония был описан  Войновичем в антиутопии "Москва 2042 года". Книга вышла в свет в 1087 году, но мало кому тогда могла прийти в голову мысль о том, что эти фантастические образы воплотятся в жизнь уже довольно скоро. Таким перед читателями представлен образ отца Звездония, символизирующего апогей симфонии неокоммунистических идеологов и церковных иерархов:

"Один из генералов был, видимо, духовного звания. На нем была темная, но очень короткая, до колен, ряса с лампасами в нижней части, на голове монашеский клобук, тоже с большим козырьком, и на груди крупная и, может быть, даже серебряная звезда. На концах каждого луча звезды были кресты. Такая же звезда с крестами была и на клобуке".

Главными лозунгами такой симфонии Войнович назвал народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность. И если в современной России никого не удивляет уже, что примерно к тем же ценностям приучают народ Церковь и государство, что  при Церкви создаются военные отделы, благословляются и освящаются орудия убийств, то новые веяния из Беларуси похоже и в страшном сне не снились Войновичу.

Отныне, согласно новой идеологии, пока еще формирующейся на базе все тех же неокоммунистических, "христианских" и охранительных ценностей, появились совершенно дикие трактовки государственной символики Беларуси. Зеленый цвет на государственном флаге символизирует страдания Иисуса Христа, а советская звезда на гербе теперь символизирует распятие Спасителя.

Об этом были какие-то упоминания из официальных источников, потому что многие люди говорят, что уже об этом "где-то слышали". Благо теперь появилась возможность это услышать с боку государственного телевидения, в сюжете о белорусской символике и белорусских пионерах нового формата.  Госжурналит, назвав почему-то белорусский флаг триколором, обозначил и богословие государственной символики:

"Сами цвета национального триколора имеют древнейшее христианское значение. Красный - цвет пролитой за свободу крови. Зеленый - страданий Христа. Самый почтенный народный символ - это орнамент. Его возраст более шести тысячелетий. В нем своеобразный шифр ментального и генетического кода белорусов.Красный крестик на белом фоне - солнце. Земля - ромбик, а его хвостик означает след от поворота сохи.

Если в национальном флаге душа народа, то в его гербе его лицо. Здесь те же мотивы, а на самом почетном месте - пятиконечная звезда - символ распятого Христа. "

"Свежо предание, да верится с трудом", - заметим мы, вспоминая "Горе от ума" Грибоедова. Попробуем посмотреть на такую трактовку символики с разных сторон.

Первичная трактовка символики: языческо-атеистический характер

Новые флаг с гербом существуют всего 15 лет и были утверждены на референдуме 14 мая 1995 года.  Весь пафос ситуации в том, что изначальная смысловая нагрузка этой символики носила сугубо языческо-атеистический характер, коль разговор мы ведем о религиозной составляющей вопроса. В этом легко убедиться, изучив подробные описания госсимволик (например, эти: 1 2 3 )

Орнамент с ромбами на флаге

Такой "ромб с крючками" известен уже в эпоху верхнего палеолита. На протяжении тысячелетий он воплощал материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, ее созидательную силу, а также магическую силу труда. Этот узор широко использовали наши предки. В центре главного ромба - две крестообразно пересеченные линии с четырьмя точками между ними. У древних земледельцев ромб с такой фигурой символизировал засеянное поле. Его также трактуют как "ключ к счастью" - магическое пожелание благоприятного развития событий. С другой стороны, тот же ромб с крестом - еще более древний солярный знак, т.е. символ Солнца.

Зеленый цвет флага

Традиция почитания зеленого цвета на Беларуси также очень древняя. Одним из главных божеств у славян-земледельцев была Мать-Сыра-Земля, неразрывно связанная с зеленой растительностью. Эта связь воплощена в белорусских поговорках-пожеланиях: "Рунейце, як зямля", "Зелянейце, як зямля"....зеленый цвет - цвет священных рощ и дубрав, болот и полей, вполне естественен в качестве одного из национальных цветов белорусского народа. Зелень всегда символизировала торжество жизни, весеннее пробуждение природы после долгого зимнего сна.

Красный цвет флага

Традиция почитания красного цвета восходит, по крайней мере, к верхнему палеолиту. Зафиксировано применение на археологических памятниках той эпохи природной красной краски (охры), причем явно в магических, культовых целях. Красная охра у первобытных охотников, по-видимому, ассоциировалась с кровью и в конечном счете с жизнью. Доказана связь красного цвета с огнем, без которого человек в те времена просто не мог существовать. Вместе с тем красный цвет - это символ Солнца....Одновременно красный цвет символизирует борьбу, сопротивление угнетению, а также кровь, пролитую в борьбе. Такое его значение пришло на Беларусь с революционным движением, набиравшим силу в Российской империи со второй половины XIX века. (кроме класовой борьбы революционное движение преследовало и борьбу с Христианством, пропаганду атеизма.. прим. - Звездин П.)

Земля и солнце на гербе

Изображения земли и солнца на гербе отражают древние традиции нашего народа, который в дохристианские времена поклонялся матери-Земле и Солнцу с целой плеядой его богов - Даждьбогом, Ярилой, Хорсом. Земля ассоциировалась у предков с богиней-матерью, а восходящее утреннее солнце - с мальчиком, младенцем.

Пятиконечная звезда на гербе

Пятиконечная звезда - пентаграмма - древний символ человека как космического существа. Вместе с тем это знак охраны и безопасности, символ верного пути и высоких стремлений. Присутствие звезды в верхней части герба символизирует гуманизм и одновременно защиту, оборону нашего Отечества, к которой готов каждый белорусский гражданин.

Кроме  параллелей с язычеством и советских революционных образов в трактовке этих символов используются общие слова и ценности, такие как счастье, богатство, надежда, благополучие.  В некоторых вариантах трактовок авторы пробуют найти хоть какую-то связь языческих символов с христианскими ценностями, но на наш взгляд  весьма неудачно и только из солидарности к новому этапу возрождения христианства в Беларуси после распада СССР. На практике текущий вид флага и герба Беларуси (например, в отличии от российских символов) не только не имеет ничего общего с христианством, но порой носит прямой антихристианский характер.

Пятиконечная звезда и Христианство

Несмотря на то, что пятиконечная звезда имеет весьма богатую символику в разных исторических периодах и частях света (иногда в Европе встречались и христианские трактовки пятиконечной звезды), на постсоветском пространстве она непременно символизирует СССР, в котором, как было сказано выше, христиане и Церковь подвергались гонениям, репрессиям, многих христиан, священников расстреливали за веру и отправляли в лагеря.

Да, в определенном смысле пятиконечную звезду можно назвать символом распинаемого Христа, но не распятого в Иерусалиме, а распинаемого коммунистами под красным флагом и красной звездой в Советском Союзе. Как минимум странно, что власть, пытаясь брать на вооружение Христианство, страдания Христа, отождествляет себя с Его гонителями, распинателями. При этом вместо креста предлагается почитать антикрест (можно порассуждать на этом фоне о Христе и антихристе).

И конечно неудивительно, что в церковных кругах пятиконечная звезда считается не только символом атеизма и преследований верующих, но и символом сатаны, олицетворением всего самого злого в мире.  Дополнительную почву для таких трактовок дают многие магические и сатанинские культы, активно использующие пентаграмму как свой основной символ. И в этом ключе резкое изменение смысловой нагрузки  пятиконечной звезды на символ распятого Христа вызывает у христиан отторжение, чувства издевательства над распятием и жертвой Спасителя, профанацией креста, как символа наивысшего подвига и жертвы, символа  взаимообратной  любви  человека и Бога, человека  и его ближнего. Кроме того налицо прямой обман властями народа: никогда  в традициях белорусов, да и славян в целом, пятиконечная звезда не ассоциировалась с распятием Христа.

Напоследок можно привести одно сравнение, которое отчасти может передать негодование христиан по  поводу почитания  антикреста. Фашистский крест, свастика - древний арийский символ, был широко распространен и в раннем христианстве, применялся христианами вплоть до средневековья.  Но как бы отреагировал белорусский народ, если бы в послевоенное время в один день в храмах БССР вместо четырех- и восьмиконечных крестов оказалось множество свастики? Похожим образом негодуют и верующие люди от таких кощунственных подмен.  Не лишним было бы напомнить, что по церковной традиции христианам рекомендуется подчиняться любой власти, но ровно до той поры, пока власть не обязывает нарушать заповеди и поклоняться идолам вместо Бога.

Зеленый цвет на флаге и Христианство

Зеленый цвет в общем глубоко позитивный цвет. Психологически он лучше остальных воспринимается человеком, и часто его используют для лечения в медицине. Традиционно для большинства человечества это цвет весны, листьев, надежды, символ возрождения. В православной богослужебной традиции зеленый цвет -символ Святого Духа, а значит и плодов Духа, таких как радость, любовь, мир, благость, милосердие и т. п. В праздник Святого Духа храмы часто  украшают зелеными листьями, ветвями зеленых деревьев, которые зримо передают настроение радости и мира.

Напротив, белорусские идеологи предлагают понимать христианам радостный и позитивный зеленый цвет на флаге как скорбный символ  страданий Христовых, которым скорее соответствуют черный или красный цвета.

Quo vadis?

Итак, навязывая христианскую символику явно не христианским изначально символам, идеологи совершают несколько ошибок. Они

- противоречат самим себе,  предлагая изначально совершенно иную трактовку символики;

-  игнорируют тем самым истинно народные традиции и обычаи наших давних предков;

- не считаются с людьми, которым все еще дорога память об СССР и его символике. Вряд ли наши ветераны и дети войны, воспитанные в атеистической стране, для которых звезда была символом сражений, побед, поймут изменение ее символики на религиозную; 

- профанируют христианские ценности и оскорбляют чувства верующих, навязывая в качестве христианских символов символы антихристианские.

Остается надеяться, что власти вовремя одумаются и спишут этот абсурд на некомпетентность конкретного журналиста, потому что  развитие этой революционной идеологии только усилит раскол в белорусском обществе и увеличит и без того немалое количество людей, не доверяющих не только государству, но и Церкви, которую власти могут попытаться заставить молчать  и не противиться новой идеологии.

И дай-то Бог, чтобы на нашей  земле не появились бы звездящиеся Звездонии с гениаллисимусом и прочими мутациями больных идеологий, красочно описанных  писателем Войновичем. Автор данных строк при таком звезданутом режиме  стал бы стыдиться не только своей страны, но и своей редкой звездной фамилии.

sternman

 

 

 

 

Павел Звездин

Рубрыка: