Май 2006

  1. Церковь без адреса

    В последнее время с целью ликвидации неугодных религиозных общин все чаще используются такие требования закона, которые не всегда даже при самом законопослушном желании возможно выполнить. Одной из таких зацепок является пункт статьи 17 закона, в котором среди документов, необходимых для регистрации религиозной общины требуется и «документ, подтверждающий право размещения религиозной общины по месту нахождения, указанному в уставе».

  2. Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский

    Архиепископ ГурийАрхиепископ Гурий (в миру Николай Петрович Апалько). Родился 30 мая 1956 года в поселке Льнозавод (ныне деревня Коллективная) Полоцкого района Витебской области. 4 августа 1996 года, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Гурия во епископа Новогрудского и Лидского.

  3. Религиозное законодательство Украины станет еще более либеральным

    Действующий в Украине Закон "О свободе совести и религиозных организациях" изменят в соответствии со стандартами Совета Европы. Об этом заявила заместитель министра юстиции Украины, руководитель рабочей группы Лидия Горбунова.

  4. Ліквідаваная яшчэ адна пратэстанцкая царква

    Менскі гарадзкі суд ліквідаваў пратэстанцкую суполку “Запавет Хрыста”. Падставай для ліквідацыі стала тое, што юрыдычны адрас царквы не адпавядае нормам новага закону аб грамадзкіх аб’яднаньнях. Суполка была зарэгістраваная на хатні адрас пастара Георгія Вязоўскага.

  5. 50-летие епископа Новогрудского и Лидского Гурия

    30 мая 2006 года исполняется 50 лет со дня рождения епископа Новогрудского и Лидского Гурия. В поздравительном послании святейшего патриарха Алексия в адрес юбиляра говорится: "...За прошедшие годы Господь судил Вам многое сделать и пережить, однако во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда являли пример стойкости духа и верности своему призванию..."

  6. Христианство и социальная свобода личности

    Свобода это воздух, без которого невозможна жизнь. Им дышат не только добрые, но и злые. Но его нельзя прикрыть для одних, а оставить для других. Неизбежно станет душно всем. А итог – смерть.

  7. Защита магистерской диссертации

    29 мая 2006 г. в соборном доме Свято-Духова кафедрального собора г. Минска состоялась защита магистерской диссертации протоирея Владимира Башкирова "Сын Божий – Сын Человеческий"(Логос-тропос Христа в творениях преподобного Максима Исповедника)

  8. Слово митрополита Филарета на открытии XII Международных Кирилло-Мефодиевских чтений

    Двенадцатый раз мы открываем наш научный, богословский и общественный форум, посвященный памяти великих учителей и просветителей славян, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.Сегодня мне хотелось бы сердечно приветствовать всех, кто стоял у истоков этой высокой и благородной традиции, а равно и тех, кто впервые приобщается к ней в эти дни.

  9. Визит делегации евангелическо-теологического факультета

    С 24 по 29 мая 2006 года по приглашению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в нашей стране с рабочим визитом находится делегация Евангелическо-теологического факультета Университета им. Эберхарда Карла (Тюбинген, Германия). Делегация планирует подписать договоры о сотрудничестве с Минской Духовной Академией имени святителя Кирилла Туровского и с Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла» БГУ

  10. ХII Международные Кирилло-Мефодиевские Чтения

    ХII Кирилло-Мефодиевские Чтения, посвященные Международному дню славянской письменности и культуры, состоятся в Минске 24 - 26 мая 2006 года в Институте теологии им.свв.Мефодия и Кирилла БГУ. Предметом обсуждения будут являться вопросы этики труда в святоотеческой традиции,христианское отношение к собственности и распределению материальных благ, христианское понимание мира и опыт миротворческого служения Церкви.

Старонкі