Май 2007

  1. Воссозданная рака преподобной Евфросинии Полоцкой будет сегодня доставлена в Полоцк

    Воссозданием раки занимался брестский мастер художник-эмальер Николай Кузьмич по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Гробница является точной копией той, которая стояла в Полоцком монастыре в начале прошлого века. На ее изготовление ушло более 100 кг серебра

  2. Каноническое право и современность

    Останутся ли каноны «орудием устрашения непокорных», как это было характерно и широко использовалось в синодальный период, и привело в том числе и к снятию священниками с себя сана, и к решением епархиальных съездов об отмене всех без исключения решений церковных судов и к известному постановлению Поместного Собора 1917-1918 гг. «О восстановлении в священном сане лиц, лишенных сана по суду»? Или каноны будут служить основой устроения Церкви и правдой о человеке в Церкви? Выбор зависит не только от епископата, на которого возложена обязанность хранения канонического предания, но и от всего церковного народа.

  3. Затрыманні у царкве "Ян Прадвеснік"

    27 мая ў Мінску супрацоўнікамі міліцыі затрыманыя замежны прапаведнік грамадзянін Польшчы Яраслаў Лукасік і пратэстанцкі святар Антоній Бокун.

  4. Белорусские католики обратились к Бенедикту XVI с просьбой помочь вернуть верующим минский костел Святого Иосифа

    В письме, в частности, говорится: "Мы, белорусские христиане - общественные и культурные деятели, - обращаемся к Вам с просьбой о молитвенной помощи в сбережении от уничтожения в столице Беларуси городе Минске единственного закрытого костела с монастырским комплексом XVII века, который не успели уничтожить царские и советские атеистические власти"

  5. Рэлігійная сітуацыя ў Беларусі напярэдадні прэзідэнцкіх выбараў 2006 г.

    Прыняцце новай рэдакцыі закону Рэспублікі Беларусь “Аб свабодзе сумлення і рэлігійных арганізацыях”, які выклікаў моцны рэзананс у беларускім грамадстве і прыцягнуў да рэлігійнага становішча ў Беларусі пільную ўвагу замежных праваабарончых арганізацыяй, стала, з аднаго боку, рэакцыяй на тую рэлігійную сітуацыю якая склалася ў Беларусі на 2000-2002 гады, а з іншага боку, мела на мэце паўплываць на канфесійную дынаміку ў краіне.

  6. ПРЕСС-РЕЛИЗ

    ХIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
    24-26 мая 2007 года
    Тема Чтений: "Церковь перед вызовом глобальной цивилизации".
    24 мая в 15:00 в стенах Института теологии БГУ состоится торжественное открытие Международных Кирилло-Мефодиевские чтений, затем будет проведено пленарное заседание.

  7. Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский

    Родился в 11 апреля 1951 года в белорусской рабочей семье в селе Котельня-Боярская Брестской области. Получил среднее светское и высшее богословское образование. С 1979 по 1982 годы был воспитанником Ленинградской духовной семинарии, с 1982 по 1986 - студентом Ленинградской духовной академии

  8. День памяти свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла

    Свв. равноапостольные Мефодий и Кирилл - небесные покровители нескольких учреждений Белорусской Православной Церкви: Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета и Международного общественного объединения «Христианский Образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла»

  9. В РПЦЗ запрещен в служении епископ Агафангел

    Преосвященные архипастыри Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром имели суждение о поступивших сведениях из Таврической и Одесской епархии, итогом чего стало запрещение в служении управляющего приходами РПЦЗ в Украине, Беларуси и Молдове епископа Агафангела.

Старонкі