Чэрвень 2008

  1. У Менску адкрыўся Грэка-каталіцкі цэнтар

    Па вуліцы Арджанікідзэ, 6 у Менску пачаў дзейнічаць Грэка-каталіцкі цэнтар Cьвятога Язэпа з капліцай, бібліятэкай, іншымі памяшканьнямі для сьвятароў і вернікаў. Будынак стаўся знакам адраджэньня грэка-каталіцкай, або ўніяцкай, царквы на Беларусі

  2. Новая доктрина о старых вещах

    Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека опубликованы, их можно прочесть . Но также эти Основы надо понять. А это не очень легкое дело, потому что на сегодняшний день существует множество контекстов, в которые Основы помещены изначально – еще со времени своего существования в виде тайного проекта. И от того, в каком контексте Основы будут прочитываться, они способны полностью менять свое содержание.

  3. в Бресте прошла III духовно-просветительская выставка-ярмарка «Брест Православный»

    С 21 по 29 июня 2008 года по благословению епископа Брестского и Кобринского Иоанна в г.Бресте прошла III духовно-просветительская выставка-ярмарка «Брест Православный», подготовленная Брестским епархиальным управлением

  4. Епископ Диомид отказался каяться и намерен служить, несмотря на запрет

    Епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил "извергнуть из сана" вплоть до покаяния, заявил прихожанам, что не будет каяться и менять своих взглядов.
     

  5. Завершились пленарные заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

    В пятницу в столичном Храме Христа Спасителя состоялось заключительное пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года. Был принят ряд итоговых документов Собора — «Положение о внутренней и внешней жизни Церкви», в котором намечены основные направления дальнейшей деятельности Церкви, а также «Обращение к верным чадам» — послание Собора, которое будет распространяться во всех приходах и монастырях Русской Православной Церкви.

  6. Информация о современном положении Римско-католической церкви в Республике Беларусь

    Официальные материалы, подготовленные пресс-службой Президента Республики Беларусь к визиту Государственого секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне в Беларусь. О современном положении Римско-католической церкви в Республике Беларусь. О развитии отношений между Республикой Беларусь и Государством Ватикан. Государство-город Ватикан (справка). Биографическая справка о Тарчизио Бертоне.

  7. «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»

    Настоящий документ принимается Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в развитие основ ее социальной концепции. Каноническим структурам, священнослужителям и мирянам нашей Церкви надлежит руководствоваться данным документом в своих общественно значимых выступлениях и действиях; он подлежит изучению в духовных школах Московского Патриархата.

  8. Архиерейский Собор постановил лишить сана епископа Диомида

    Архиерейский Собор Русской православной церкви на заключительном заседании в пятницу постановил лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида
    Участники Собора абсолютным большинством (двое против, трое воздержались) проголосовали за его "извержение из сана" за непослушание священнон

  9. Проблемы в православном понимании прав человека

     Неужели православие равнодушно к вопиющих нарушениям справедливости и правосудия, к масштабным пыткам, убийствам в армии и тюрьмах, к повсеместному унижению человека. Почему по этим вопросам не слышно голоса Церкви?

  10. Соборность без права голоса

    Соборные мероприятия дают больше поводов для разговоров не столько о торжестве соборности, сколько о ее ущербности.

Старонкі