Студзень 2009

  1. В Москве досрочно завершился Поместный собор

    Избранием патриарха Поместный собор фактически исчерпал свою повестку дня. Собор преполагалось завершить только завтра. При этом учитывалась возможность второго тура выборов. Поскольку патриарх был избран по результатам первого тура выборов, для решения некоторых оставшихся вопросов хватило одного дня, и к вечеру Поместный собор завершил свою работу.

  2. Патриархом РПЦ МП избран митрополит Кирилл (Гундяев)

    Вечером 27 января 2009 года в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Патриарха Московского и всея Руси. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

  3. Экуменічная малітва: прыйдзі, Дух Святы і з’яднай усіх хрысціянаў

    24 студзеня 2009 г., напярэдадні завяршэння Тыдня малітваў за адзінства хрысціянаў, у мінскім архікатэдральным касцёле адбылася ўрачыстая святая Імша і экуменічная малітва з удзелам прадстаўнікоў асноўных хрысціянскіх канфесій у Беларусі.

  4. Архиерейский Собор РПЦ МП определил кандидатов на патриарший престол

    На Архиерейском соборе РПЦ МП, прошедшем 25 января в Москве, проведено голосование по выдвижению кандидатов на патриарший престол, из которых Поместный собор 27 января должен выбрать патриарха. Кандидатами на пост патриарха стали: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

  5. Пресс-релиз: «Портал-Credo.Ru» заблрокирован накануне выборов главы РПЦ МП

    Редакция связывает случившееся с подготовкой к Архиерейскому и Поместному Соборам Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП), которые пройдут 25-30 января и которым предстоит выбрать нового Патриарха этой Церкви.

  6. Сегодня православный праздник Богоявления (Крещения Господня)

    Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

  7. Список делегатов от Беларусской Православной Церкви на Поместный Собор РПЦ

    На Поместный собор Русской Православной Церкви от 11-ти епархий Белорусской Православной Церкви избраны по три делегата: от мирян, монашествующих и клира. Поместный собор Русской Православной Церкви состоится в Москве 27-29 января, главной целью собора станет избрание нового Патриарха Московского и всея Руси.

  8. Трудности и недомогания Русской Церкви

    Парижская газета "Монд" в номере от 10 июня опубликовала статью известного французского православного богослова Оливье Клемана, профессора Свято-Сергиевского богословского института в Париже, написанную под свежим впечатлением его только что закончившейся поездки в Россию. Предлагаем вниманию наших читателей текст этой статьи в русском переводе с небольшими сокращениями. Мы думаем, что если русскому читателю вообще, а читателю "РМ" в особенности, приводимые автором факты хорошо известны, то освещение их западным православным богословом, тем более на страницах самой влиятельной французской газеты, не может не вызвать интерес у читателей.

Старонкі