Лістапад 2009

  1. 2 декабря состоится оnline конференция с Уполномоченным по делам религий и национальностей Л.Гуляко

    Оnline конференция на тему "Этноконфессиональная ситуация в Беларуси" с Уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Павловичем Гуляко пройдет на сайте Белорусского телеграфного агентства (www.belta.by) 2 декабря с 11.00 до 12.00.

  2. Церковь молчит. Молчат православные христиане

    Что бы мы не делали, как бы ни спорили между собою о формах миссии, какие бы массовые мероприятия не организовывали, каких бы байкеров, рокеров, панков, готов, эмо и проч. не окормляли — все наши миссионерские усилия будут сегодня абсолютно бесперспективны без соблюдения следующих трёх условий:
    1. приведения нашей жизни в соответствие с Евангелием Христовым — и особенно это касается жизни архипастырей и пастырей;
    2. прояснения церковной жизни, приведения её в хоть какое-то адекватное состояние в области внешне-церковной дисциплины и в вопросах пастырского окормления;
    3. христианской евангельской нравственной реакции Церкви на хотя бы важнейшие, острейшие общественные проблемы.

  3. Возможен ли в Беларуси диалог между христианами и иудеями?

    С 9 по 11 ноября 2009 года в Минске прошла международная научная конференция «Христианско-иудейский диалог: религиозные ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе в условиях глобального экономического кризиса». Уникальность этого события в том, что впервые за всю историю независимой Беларуси, а также за всю историю СССР и постсоветского пространства в рамках общей конференции встретились полномочные представители как христианских, так и иудейских общин нашей страны.

  4. Интервью Святейшего Патриарха Кирилла для программы «Национальный интерес» (телеканал «Россия»)

     

    В субботу, 21 ноября, на телеканале «Россия» вышел в эфир специальный выпуск программы «Национальный интерес». На вопросы ведущего программы Дмитрия Киселева ответил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Портал Патриархия.ru публикует полную стенограмму первого после избрания на Патриарший престол развернутого интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви российскому телеканалу.

     

  5. Минский епархиальный совет рассмотрел вопрос дисциплины клириков

    26 ноября в Минском епархиальном управлении состоялось заседание Епархиального совета под руководством Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, об этом сообщает официальный сайт БПЦ.

    Во время заседания были обсуждены вопросы связанные с дисциплиной некоторых клириков Минской епархии.

    Крыніца:

    ЦАРКВА

  6. Телегония: Чьим потомком был Христос?

    По логике сторонников телегонии, отцом Соломона надо считать не Давида, а Урию

     

    Ассортимент книг на церковных прилавках в последние годы радует своим разнообразием. Однако порой здесь можно обнаружить весьма сомнительные издания. Недавно мне попала в руки брошюра с интригующим названием "Целомудрие и телегония", продающаяся во многих московских храмах.

  7. Принуждение к целомудрию: стоит ли верить в телегонию?

    Может ли у белой мамы и белого папы родиться «черненький» ребенок? Да, если за несколько лет до брака у мамы была связь с африканцем, утверждают сторонники телегонии : «Первый мужчина передает свой геном всему будущему потомству». С недавних пор телегония все чаще становится инструментом церковной проповеди. И действительно, если наука доказала, что добрачные связи влекут за собою столь необратимые и печальные последствия -- не лучший ли это аргумент в защиту целомудрия?

    Дистанционный папа

  8. Послание Святейшего Патриарха Кирилла в поддержку позиции Правительства Италии по решению Европейского суда о запрете христианской символики в школах

    Европейский суд по правам человека 3 ноября 2009 года принял решение по делу Лаутси против Италии, в котором утверждается, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо Премьер-министру Итальянской Республики Сильвио Берлускони, в котором решительно поддержал намерение Правительства Италии обжаловать данное решение Европейского суда по правам человека.

    Его Превосходительству, Премьер-министру Итальянской Республики С. Берлускони

Старонкі