Лістапад 2011

  1. Андрей Алешко (заведующий юридической службой БПЦ): "В нашем законодательстве, к сожалению, жизнь ребенка находится под защитой закона только с момента рождения"

    Андрей Иванович, у нас в Республике принимается закон о ВРТ, отношение к которому неоднозначное. Этот закон позволяет уничтожать нерожденных детей. Скажите, почему наше общество молчаливо принимает узаконенное уничтожение людей на стадии внутриутробного развития?

     

  2. МОНИТОРИНГ БЛОГОВ: БЛОГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОКОПАТЕЛЯ: "Здесь ли дают антихристовы печати? Я буду за вами!" (об дактилоскопии в Беларуси)

    Итак, дамы и господа, хотелось бы отметить в жж начало интересного периода в моей реальной жизни – периода взаимодействия с органами охраны правопорядка, или говоря по-простому – с милицией.

    Следует отметить, что согласно одной известной поговорке от сумы да от тюрьмы зарекаться не стоит. И хотя дело совсем не так плохо, чтобы шла речь о помещении под стражу, тем не менее, последние несколько дней моей жизни прошли под ощущением, что органы вот-вот до меня доберутся.

  3. МОНИТОРИНГ СМИ: СТОЛИЧНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: Гуляко: Я не считаю, что в Беларуси трудные времена, чтобы обращаться к церкви и просить помогать государству решать эти проблемы

    В Беларуси никаких межнациональных проблем и распрей на религиозной почве сегодня нет. Более того, Беларусь сегодня дает почву для взаимопонимания различных религий. Есть такое понятие – экуменизм – идеология христианского единства. Эта тема обсуждалась в Минске на прошедшей неделе, и специально для этого в Беларусь приехал высокопоставленный гость из Ватикана – кардинал Кох.

  4. Маці і Настаўніца Касцёл: да праблемы (не)беларускасці Рыма-Каталіцкай Царквы ў Беларусі

    Колькі год таму кардынал Казімеж Свёнтэк сказаў, што няма добра распрацаванай беларускай багаслоўскай тэрміналогіі.

    Я чакаў, што хто-небудзь публічна задасць кардыналу пытанне:

    -- Як жа так здарылася: мелі плеяду беларускіх рыма-каталіцкіх святароў, мелі каталіцкую перыёдыку, выдавалі кнігі, а тэрміналогіі не распрацавалі?

    Гэтае пытанне можна было б задаць і трошкі інакш:

    -- А ў чым жа прычына гэткага вартага жалю становішча?

  5. Интервью со свящ. Сергием Лепиным: "Проект Закона Республики Беларусь о вспомогательных репродуктивных технологиях: контекст, дискуссия, альтернатива."

    В конце октября на пресс-конференции в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау представители христианских Церквей обсудили проект Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении». Напомним, что под вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) законопроект подразумевает экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство и искусственную инсеминацию (статья 6).

  6. ПРЕСС-РЕЛИЗ: Александр Лукашенко встретился с кардиналом Куртом Кохом и Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом

    В Беларуси отсутствуют межконфессиональные конфликты, и страна может являться образцом добрых взаимоотношений различных религий. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 14 ноября на встрече с Председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом.

  7. МОНИТОРИНГ СМИ: СТОЛИЧНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: Лукашенко: От католической церкви и лично от Папы Римского Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе

    Об этом глава государства заявил на встрече с кардиналом Куртом Кохом – Председателем Папского совета по содействию христианскому единству. Александр Лукашенко поблагодарил Римско-католическую церковь за поддержку, в том числе и на международной арене. И попросил передать Папе Римскому добрые пожелания от себя лично и от белорусского народа.

    Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:

    "В 2009 году мы встречались с Папой Римским Бенедиктом XVI. На меня эта встреча произвела очень сильное впечатление. Должен вам сказать, все, что я тогда обещал, мы выполнили.

  8. Гамілія падчас Імшы ў мінскай архікатэдры: Суд Божы — карысць для чалавека

     

    Суд Божы — карысць для чалавека

     

    Слова Божае на апошнія тыдні літургічнага года яскрава прадстаўляе перад нашымі вачыма канец гісторыі і свету. Найперш гэта перспектыва Божага суда, які ў сенняшнім Евангеллі прадстаўлены ў прыпавесці пра слугаў і іх адносіны да атрыманых талантаў. Суровы прысуд у фінале прыпавесці, напэўна, выкліча пытанне: як суаднесці такі суд у канцы часоў з Евангеллем, якое кажа, што Бог — гэта любоў?

     

    Адмаўленне ад суда ў свеце?

     

  9. Слово на встрече с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

    Ваше Превосходительство, досточтимый Александр Григорьевич!

    Сердечно приветствую Вас от имени участников VII международной межконфессиональной конференции, которая в этом году посвящена православно-католическому диалогу. В центре нашего внимания — христианские этические ценности и их вклад в социальную жизнь Европы.

    В нынешней конференции принимает участие более двухсот человек из разных стран мира. Подобные научные собрания становятся важными событиями не только в религиозной, но и в культурной жизни нашей страны.

  10. МАНІТОРЫНГ СМІ: РАДЫЁ СВАБОДА: Васілевіч: «Ані каталікі, ані праваслаўныя ня бачаць у Лукашэнку фігуру прымірэньня»

    14 лістапада кіраўнік Беларусі сустрэўся ў Менску з каталіцкім герархам кардыналам Куртам Кохам. Чаму Аляксандар Лукашэнка шукае дапамогі ў каталіцкай царквы? Ці сапраўды Касьцёл ставіцца да падзей у Беларусі ня так, як сьвецкія ўлады заходніх краінаў? Што перашкаджае візыту папы рымскага ў Беларусь? На гэтыя пытаньні адказвае аналітык у рэлігійных пытаньняў Натальля Васілевіч.

Старонкі