Люты 2012

  1. Заявление Брестской епархии о рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда»

    Став невольной участницей страстей, Брестская епархия в лице своего Правящего архиерея с самого начала выражала и выражает обеспокоенность в связи с постановкой в Бресте рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Об отмене данной постановки ведутся переговоры с Брестским Облисполкомом.

    Уже само название данной оперы может вызвать возмущения у верующих. Вместе с этим датой проведения данной постановки назначена Первая седмица Великого поста, когда Церковь призывает каждого человека воздержаться от различных культурно-развлекательных мероприятий.

  2. МОНИТОРИНГ СМИ: RELIGIA.BY: От «Иисуса Христа — суперзвезды» до португальских металлистов Moonspell

    Ну и наделали шума 500 верующих могилевских. Всполошили всю Беларусь. Подняли интерес к рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» так подняли. Пройди все тихо и мирно, оперу бы послушали только человек по 500 в каждом областном центре, или сколько там вмещают местные ДК. Но вот захотелось активистам поднять кипиш — и рок-оперу переслушало пол белорусского интернета так точно!

  3. МОНИТОРИНГ СМИ: САЙТ СВЯТО-ХРИСТО-РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПРИХОДА Г.БРЕСТА: Цугцванг под звуки рок-оперы

    На Первую седмицу Великого поста, которая отличается особенной строгостью, в Бресте назначено крайне неоднозначное мероприятие. Речь идет об уже нашумевшем показе рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Нашумевшая она не благодаря восторженным овациям Бродвея, что сопутствовало практически каждой постановке Лойда Вебера.

  4. МОНИТОРИНГ СМИ: БЕЛТА: Священник Сергий Лепин: "Автор либретто рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" сам признал, что считает Христа просто человеком"

    Стоит признать право за одними делать подобные представления, а за другими - критиковать их. Право обратиться в суд или к иным видам власти - это право каждого гражданина. Нельзя запретить людям думать иначе, в том числе и неправильно, если выражение их мыслей не посягает на чьи-либо права. Но перед тем, как что-то предпринимать, стоит помнить, что некоторые формы противления заблуждениям могут приносить еще больший вред, чем сами заблуждения. Церковь, в прошлом сама много претерпевшая от гонений, едва ли должна становиться источником преследований сегодня…

  5. МОНИТОРИНГ СМИ: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: Почему верующие просят отменить показ рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда»?

    Троюродную сестру моего деда звали Инной Георгиевной Бурдученко. Она была молодой, талантливой актрисой, но успела сыграть полностью только в одном фильме. Во втором - трагически погибла. Старое поколение возможно помнит эти картины: «Иванна» и «Цветок на камне». Обе ленты антирелигиозные. В обеих Инна сыграла главные роли. Фильм «Иванна» имел невероятный успех и у нас, и за границей, но ходят упорные слухи, что всех, кто принимал участие в съемках, проклял Папа Римский.

  6. Пахрысцілі, а не навучылі. Ці хрысціянскі народ беларусы?

    Большасць беларусаў сцвярджаюць, што яны вераць у Бога. Аднак пытанне, ці можна лічыць Беларусь хрысціянскай краінай, застаецца адкрытым.

    Апублікую зараз некаторыя лічбы, якія павінны прымусіць чытачоў, асабліва вернікаў, задумацца.

    Вернікі, якія не моляцца

    Нядаўна мне ўдалося натрапіць на вынікі апытанняў, якія праводзіў НІСЭПД (Незалежны інстытут сацыяльна-эканамічных і палітычных даследванняў).

  7. Справка о религиозной ситуации и религиозных организациях в Республике Беларусь за 2011 год

    В Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2012 г. зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3374.

  8. МОНИТОРИНГ СМИ: ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: Конфликт интересов – верующих и не очень

    С просьбой отменить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» обратились православные сразу двух городов – Гомеля и Могилёва. Вместо неё могилевчанам, к примеру, предложили посмотреть «Орфея и Эвридику». Но проданные на рок-оперу билеты зрители возвращать или обменивать не торопятся.

     

Старонкі