Польский ксендз оштрафован и находится в Беларуси до окончания срока действия визы

Гражданин Польши 78-летий ксендз Антоний Кочко оштрафован на 62 тыс. рублей (две базовые величины) и находится в Беларуси до окончания срока действия визы, не занимаясь религиозной деятельностью. Об этом сообщила БелаПАН начальник отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома Алла Рябицева.

По ее словам, сотрудники милиции составили на священника два административных протокола за нарушения белорусского законодательства. "Кочко нарушил правила пребывания иностранных граждан на территории страны, так как не прошел обязательную государственную регистрацию при въезде на территорию Беларуси. Во-вторых, священник проводил богослужение в костеле, не имея на это разрешения", - отметила А.Рябицева. По ее словам, в соответствии с отечественным законодательством иностранные священнослужители для занятия религиозной деятельностью должны получить разрешение Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров. "Это положение прописано в законах Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" и "О временном пребывании иностранных граждан на территории Республики Беларусь". При отсутствии такого разрешения составляется протокол об административном правонарушении", - сказала А.Рябицева.

Ксендзу, обвиненному в нарушении части 1 статьи 185 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь), угрожало наказание в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин. Как пояснил БелаПАН начальник милиции общественной безопасности Московского РУВД столицы Василий Лизун, он оштрафовал ксендза Антония на минимальную сумму, "учитывая его преклонный возраст".

Правозащитник Дина Шавцова считает, что положение, при котором для приглашения иностранных священнослужителей необходимо получать разрешение от властей, ограничивает права иностранных граждан и нарушает деятельность религиозных организаций. "Особо это сказывается на деятельности довольно многочисленной католической конфессии, которая серьезно зависит от иностранных ксендзов, поскольку местных священников у них не хватает", - подчеркнула она в интервью БелаПАН. Разрешительный принцип работы иностранных священников в Беларуси противоречит международным обязательствам страны в области религиозных свобод, заявила правозащитник.

Напомним, что А.Кочко родился в Брестском районе Беларуси, где до сих пор живут его родственники, и последние 15 лет служил в деревне Замостье Слуцкого района Минской области. Находясь проездом в Минске, ксендз Антоний 22 сентября отслужил мессу в Красном костеле, после чего был задержан представителями правоохранительных органов и оштрафован после составления протокола. Следует отметить, что А.Кочко страдает сахарным диабетом с тяжелыми осложнениями. В течение двух лет он находился в доме пенсионеров в Польше и вернулся к своей пастве, как только ему стало лучше.

Крыніца:

http://news.tut.by/society/75721.html

Рубрыка: