Освящен восстановленный храм Иоанна Предтечи в Свято-Вознесенском женском монастыре в Барколабово

В действующем православном Свято-Вознесенском женском монастыре в деревне Барколабово сегодня состоялось освящение восстановленного храма Иоанна Предтечи. Чин освящения провел Епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Как сообщил заместитель председателя Быховского райисполкома Вадим Роговой, храм восстановлен менее чем за год за счет пожертвований прихожан и спонсоров. Еще осталось немало работы по его внутреннему убранству и отделке, но основные работы планируется завершить уже к 24 июля - дню празднования прибытия чудотворной иконы Барколабовской Богородицы. В этот день состоится Крестный ход, во время которого чудотворный образ будет перенесен из Свято-Троицкого храма в Быхове в святую обитель и установлен в храме Иоанна Предтечи.

Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь более 300 лет был и остается важнейшим духовным и культурным центром Восточной Беларуси, он сыграл большую роль в духовном обогащении народа, в становлении белорусской национальной культуры. "Поэтому местные власти и население сегодня оказывают, по возможности, необходимую поддержку по восстановлению и благоустройству монастырского комплекса", - подчеркнул Вадим Роговой.

В настоящее время на территории монастыря построена трапезная, введен в строй хозблок, дом для общежития монахинь, имеется небольшая гостиница для гостей и волонтеров. В перспективе планируется восстановить каменный храм в честь Вознесения Господня и построить церковно-приходскую школу. Сейчас в монастыре живут и трудятся 15 монахинь во главе с игуменьей Антонией.

Решение о возрождении Свято-Вознесенского женского монастыря в деревне Барколабово Быховского района было принято на заседании Синода Белорусской православной церкви в июне 2008 года.

Крыніца:

Белта

Рубрыка: