Умер игумен Вениамин (Новик)

14 сентября в 6.30 утра в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни на 64-м году жизни отошел ко Господу бывший преподаватель и инспектор Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат богословия, игумен Вениамин (Новик).

Игумен Вениамин с августа находился в Елисаветинской больнице Санкт-Петербурга в связи с операцией на лобные доли мозга. Последние недели он находился в критическом состоянии. После некоторого кратковременного улучшения его состояние вновь уходшилось. С субботы он уже не приходил в сознание.

Игумен Вениамин известен не только как богослов и преподаватель. Многие годы он едва ли не в одиночку занимался богословским осмыслением демократии и прав человека. Этим проблемам посвящена его книга  "Православие. Христианство. Демократия", остающейся уникальной и по сей день.

В 1997 г. он направил в Государственную Думу свои критические замечания отнсительно некоторых положений проекта нового закона о свободе совести. За это он по личному указанию патриарха Алексия был изгнан из Академии, лишившись таким образом не только  преподавания, но и  священнослужения, поскольку, как преподаватель, являлся клириком академического храма.

В дальнейшем  он  занимался лекторской и публицистической деятельностью, принимал участие в создании Христианско-демократической партии.

Крыніца:

ЦАРКВА

Рубрыка: