Портал ЦАРКВА Просматриваемые темы Регистрация Поиск FAQ Пользователи Группы Избранное Вход  
Ответить на тему Новое в профиле: вероисповедание
На страницу Пред.  
1, 2
пресвитер Александр


Православный
Зарегистрирован: 18.05.2005
Сообщения: 494
Ответить с цитатой
Я не столько уточнить обещал, сколько сказать, почему 2кстати".
"Кстати" потому, что куратор минского синтона православный верующий. По совместительстыу сын нашего настоятеля:)
Из его слов на форуме Кураева:
"Как психологические тренинги могут соотноситься с религией... Это разные понятия лежащие в разных плоскостях , посему отвечу просто я видел как люди после службы становились злее и видел как после тренингов они сатновились добрее...кто то уже сказал но я повторю Человеком Надо приходить в Храм а не ждать что тебя там человеком сделают."

_________________
Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
(Мар.13:21)
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Отправить личное сообщение
Kohelet


Православный
Зарегистрирован: 13.08.2005
Сообщения: 222
Ответить с цитатой
Мои глубокие соболезнования Вашему настоятелю и его сыну. Но видите ли, даже если бы 99% всех членов и священнослужителей Православной Церкви вдруг начали ходить в Синтон, то Синтон не перестал бы быть от этого сектой, а точнее псевдопсихологическим культом, а еще точнее по той типологии в рамках которой я работаю, псевдопсихологическим клиентурным культом.…

А теперь по поводу цитаты:

«…Как психологические тренинги…» в том то все и дело, что речь идет не о психологических тренингах. Речь идет о том, что один человек взял и придумал из головы набор методик работы с людьми, и обозвал это психологическими тренингами. С наукой и психотерапией эти тренинги ничего не имеют общего, а потому сама постановка вопроса о том как они соотносятся с религией заранее неверна.

«…Это разные понятия лежащие в разных плоскостях…» Совершенно верно, если бы речь шла о психологических тренингах, то их бы нельзя было так просто и линейно сравнивать с религией.

«…я видел как люди после службы становились злее и видел как после тренингов они сатновились добрее…» Ну а самые добрые и приветливые люди, с которыми я когда-либо разговаривал это всегда без исключения были сектанты, из самых разных сект. Ну и о чем это говорит?
1.Может быть это говорит о том, что секты могут грамотно довести человека до любого состояния, в том числе и безмерного счастья.
2.А может быть это говорит о том, что в Синтон уходят только люди которые действительно нуждаются в общении и в чем-то новом и получая там это они уходят оттуда добрыми и счастливыми. А почему бы и нет. Тут ведь не важно, в какую группу они входят. Важен сам факт вхождения в группу для них.
3.А если туда буду приходить люди просто злые, но не страдающие недостатком внимания и скукой жизни, они их тоже смогут сделать добрыми?
4.А если вспомнить, что самые зловещие секты во времена их посещения учеными выстраивали такие потемкинские деревни, что просто дух захватывает. Более добрых существ свет не видывал.
5.А какой процент из них уходит в таком состоянии, если сравнить с любыми другими группами, например группами в которых работают профессиональные психотерапевты?

«…я видел как люди после службы становились злее…»Я не видел еще людей становившихся после службы злее. А что, все люди выходя из храма становятся злее? И они становятся злее именно из-за службы или из-за каких-либо иных причин? А Вы видели когда-нибудь какими становятся добрейшей души сектанты когда с ними начинаешь спокойно разбирать все «сложные» моменты их вероучения и некоторые факты из жизни их группы?

«…Человеком Надо приходить в Храм а не ждать что тебя там человеком сделают…». В храм надо просто приходить и стараться там стать лучше…
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя KoheletОтправить личное сообщение
пресвитер Александр


Православный
Зарегистрирован: 18.05.2005
Сообщения: 494
Ответить с цитатой
Да мне эти аргументы, знаете ли.. я ведь даже слыхом не слыхивал об этом синтоне. Помню, с год назад Виктор (так его зовут, кстати он еще и тренер карате и был даже чемпионом Европы) все мне говорил про какие-то стычки на Кураеве, что его там банили за синтон (а я ведь член Совета этого форума (как и Дворкин, кстати), имею там большие полномочия). Правда он не просіл защиты, а как бы пріглашал посмотреть, но я все забывал, откладывал. И слово, кстати, это "синтон" только от него и слышал. А вот недавно вспомніл і решіл поіскать. Вот і нашел кое что в поиске форума... Сильно уж не копался.
Вам бы, видимо, лучше было бы с ним непосредственно поговорить. А то что тамм судить по одной реплике на форуме. Но, как видно по датам сообщений, давние они. Я послал ему письмо с приглашением на форум (жаль, видел в воскресенье лично, но это редкость, когда он у нас в храме - препочитает ходить туда, где он не сын настоятеля). Но не очень надеюсь. Там у него как раз, если можно так выразиться, счастливая пора, когда не до того. Может уже и синтон этот бросил)
А вот что касается соболезнований, то скажу честно - это не тот случай. Есть у нас, как Вы знаете, печальные случаи, когда можно настоятелям (да и просто священникам) высказывать соболезнования по поводу деток. Как говорит пословица, "священнические дети, как голубые кони, редко удаются". Но, уверяю Вас, не смотря на все карате и синтоны, Виктор это не тот случай. По крайней мере, если представить себя на месте отца Виктора, то вряд ли бы я нуждался в соболезнованиях:)

_________________
Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
(Мар.13:21)
Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Отправить личное сообщение
Новое в профиле: вероисповедание
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You can attach files in this forum
You can download files in this forum
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 2 из 2  


Добавить в Избранное
  
  
 Ответить на тему  
Вход:          Автоматически входить при каждом посещении   
Content © Хрысьціянскі форум ЦАРКВА

Каталог TUT.BY Rating All.BY