Рождественское послание Митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Христос родился! — Бог воплотился!

Приветствую вас этим рождественским возгласом, в котором мы выражаем нашу радость встречи с Богом и надежду на преображение всей нашей жизни во Христе!

Бог есть любовь (1 Ин. 4: 16). Возможно, это самые драгоценные слова Святого Евангелия. В них мы узнаём об отношениях Бога Отца, Сына и Святого Духа, но также и о том, что эта предвечная любовь неравнодушна к нам, людям, живущим на земле.

Каждый из нас вкладывает в понятие «любовь» свой смысл. Есть среди нас и те, кого житейские обстоятельства поставили на грани разочарования в этом высоком чувстве.

Но вот сегодня в яслях перед нами лежит Богомладенец Христос. Вслед за евангелистом Иоанном наши изумленные сердца шепчут: И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1: 14).

Это изумление рождает восторженное славословие: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2: 14)! Господь, две тысячи лет назад уместившийся в Вифлеемских яслях, ныне рождается в наших сердцах. И тогда вслед за изумлением и восторгом к нам нисходит уверенность в том, что любовь существует, потому что вот Он, воплощенный Бог, вот она перед нами, любовь, о которой апостол Павел говорит —совокупность совершенства (Кол. 3: 14). Она старше и глубже наших переменчивых чувств. Она видит и знает наши слабости и нашу силу, наши грехи и чаяние святости. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, — говорит апостол Павел. И далее он продолжает свое горнее свидетельство. Она не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13: 4-8).

Гимн любви, воспетый некогда апостолом Павлом, доныне звучит в Церкви. В ней, как и в ее Основателе, Иисусе Христе, соединены два начала: Божественное и человеческое. Мы приносим в Церковь человеческие чаяния, боль и надежды. И в той мере, в которой это приношение совершается с верой, от всей души, Господь наполняет нас Своей любовью, Самим Собой.

Возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы празднуем Рождество Христово, святое Боговоплощение. Оно совершилось ради нас с вами. Чтобы мы переменили скорбь на радость.

Заглянем внутрь собственной души. Оценим свои мысли, чувства, все свои привязанности перед лицом Вечной жизни, явленной ныне в Богомладенце. Если мы присмотримся к евангельскому повествованию, то увидим, что в Вифлеем с разных сторон стремятся люди. С одной стороны, это волхвы и пастухи, послушные воле Божией. С другой стороны, это посланники Ирода, пожелавшего истребить Вифлеемских младенцев. Простота и мудрость одних. Страх и жадность других.

Помыслы нашего ума, подобно людям, описанным в Евангелии, разделяются перед Лицом Божиим. Сумеем в эти святочные дни встать на сторону мудрости и простоты. Примиримся с ближними, отбросим греховные привычки, отступим хотя бы на время от житейской суеты, чтобы озариться светом Вифлеемской звезды и согреться дыханием воплотившегося Бога.

В грядущем году мы будем праздновать 700-летие со дня рождения великого угодника Божия — преподобного Сергия Радонежского. Устроив монашескую обитель во имя Пресвятой Троицы, он всю землю Святой Руси посвятил Ей. Предвечная любовь Отца, Сына и Святого Духа стала действенной силой, которая через труды преподобного Сергия исцеляла души соотечественников.

В 2014 году Белорусская Православная Церковь будет торжественно праздновать 30-летие установления Собора Белорусских святых. Наши святые уже в течение многих столетий являют нам пример духовного восхождения, к которому призван и каждый из нас: обновиться духом и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины   (Еф. 4: 23-24).

Сегодня мы нуждаемся в героях веры и любви, героях повседневной христианской жизни. Мы нуждаемся в том, чтобы ясли наших сердец, наши дома и рабочие места осветились светом Рождественской звезды, возвещающей силу любви. Будем помнить слова апостола Иоанна Богослова о том, что пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4: 16).

Рождественские праздники — это всегда хороший повод для проявления добрых семейных чувств. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы  мы стали в эти дни добрее друг ко другу.

Приветствую в эти дни братьев и сестер, сущих ныне за пределами Отечества. Дай Бог каждому из вас ощущать тепло семейного очага. Всем, кто в эти дни пребывает вдали от своих близких и родных, напоминаю слова Господни: Дух дышит, где хочет (Ин. 3: 8). Мы можем призывать Его в любом месте и в любое время. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Именно Дух усыновляет нас небесному Отцу. А это значит, что всякий человек может войти в единство Святой Троицы, по образу которой мы созданы.

С праздником, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым!

+ Митрополит Филарет,

почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси

Пресс-служба Минской епархии

Рубрика: