Минская декларация

Осознавая свою обязанность провозглашать Слово Божье, данное нам в писаниях пророков и апостолов, и имея перед собой примеры богословско-политических деклараций прошлого, в которых выражалось особое мнение о текущей политической ситуации в противовес мнению и молчанию церковного большинства (например, Барменская декларация 1934 года), мы, как часть церкви Христовой, считаем необходимым дать богословскую оценку межгосударственному конфликту Украины и России.

I

Мы веруем в следующее о воскресении Иисуса Христа:

Воскресение Иисуса Христа есть отправная точка для понимания Евангелия, то есть искупительных деяний Бога в истории Иисуса Христа (1 Кор. 15:1-4; Рим. 1:3-4; Деян. 9:1-20).

Воскресение Иисуса Христа в теле показывает, что Богу не безразлично Его материальное творение (Рим. 8:19-23; Фил. 3:20-21).

Воскресение Иисуса Христа вместе со схождением Святого Духа есть Божий акт нового творения (Деян. 2).

Между старым и новым творением нет полного разрыва, а есть преемственность, о чем свидетельствует преемственность между телом Христа после воскресения и Его телом до воскресения (Лук. 24:37-43).

Смерть Иисуса Христа примиряет человека с Богом индивидуально, а воскресение Иисуса Христа выводит спасение за рамки личности и охватывает все творение (1 Кор. 3:21-23; 2 Кор. 5:17).

Однобокий упор на смерть Христа и невнимание к Его воскресению приводят к индивидуализму и отстраненности как от материального мира, так и от сообщества людей за пределами церкви.

Воскресение же Христа ясно показывает, что Бог спасает не только души отдельных людей, но и материальное творение; другими словами, Бог спасает верующих не от этого мира, а в этом мире и вместе с этим миром (Еф. 1:10; Кол. 1:20).

В свете вышесказанного мы признаем, что

индивидуализм и гражданская отстраненность привели протестантов, живущих на постсоветском пространстве, к сосредоточенности исключительно на жизни церкви, к пренебрежению построением гражданского общества и, как результат, к нежеланию и неспособности понять окружающую политическую реальность.

Мы также полагаем, что

поддержка межгосударственной агрессии церковью является непосредственным следствием неразвитого богословия воскресения Иисуса Христа.

II

Мы веруем, что

воскресение Иисуса Христа – это откровение Иисуса Христа как Бога (Рим. 1:3-4; Ин. 20:28).

В свете воскресения Иисуса Христа становится понятной вся история Иисуса Христа, от Его рождения до Его смерти (Лук. 24:44-46).

Кроме того, в свете воскресения Иисуса Христа нам становится известным окончательный оправдательный приговор, который Бог вынесет верующим в Христа людям на последнем суде (Рим. 1:17; 4:24-25).

Свет воскресения Иисуса Христа лишает нас права жить во тьме и отказываться от света истины (Деян. 17:30-31).

Если, как показывает воскресение, есть истина о Боге и нашем спасении, значит, тем более, есть истина о нашей земной жизни.

В свете вышесказанного мы признаем, что

не в достаточной мере ищем правды (Мтф. 5:5), что слишком легко соглашаемся с тем, что существуют только ложь и обман, что правду узнать невозможно.

Мы также убеждены, что

в текущем межгосударственном конфликте можно и нужно прилагать усилия, чтобы понять, кто агрессор, а кто защитник.

III

Мы веруем, что

смерть Иисуса Христа примиряет человека с Богом. Иисус Христос, занимающий место человека, враждующего с Богом, несет всю меру Божьего гнева за эту человеческую вражду (Мтф. 20:28; 2 Кор. 5:14-21; Рим. 3:24).

Познание Бога во Христе (Ин. 17:3), примирение с Богом смертью Христа (2 Кор. 5:18) и участие в новом творении, начатом воскресением Христа (2 Кор. 5:17), вместе со всем миром, соединенным во Христе (Еф. 1:10), посредством чего прославляется Бог (Еф. 1:12), есть окончательная цель человека.

Мы признаем, что

любое благо этой жизни, например, свобода и мир, не являются окончательной целью человека.

Мы также убеждены, что

такие блага, как свобода и мир, есть промежуточные цели всех людей, к которым мы, ожидающие нового творения и преображения этого мира, должны стремиться (1 Кор. 7:21; 1 Тим. 2:1-2).

IV

Мы веруем, что

рождение Иисуса Христа есть акт боговоплощения (Ин. 1:14). Бог открывается нам в материальном мире (Ин. 1:14, 18; 14:6-9), а не в бесплотном мире платоновских идей. Этот мир, а не потусторонний, есть театр Божьего откровения и славы. Пренебрежение этим миром есть пренебрежение не только творением Бога, но и местом, которое Бог избрал, чтобы явить себя в истории Иисуса Христа. Однобокая устремленность к жизни за пределами этой жизни, ведущая к отрицанию ценности жизни здесь и сейчас, есть бегство от единственного, уникального и окончательного откровения Бога в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа (Евр. 1:1-3).

Это бегство уводит церковь от истинного познания Бога в Иисусе Христе (Кол. 1:15; 2:9).

Мы признаем, что

вынесение апогея Божьего откровения за пределы этого мира, ожидание большего откровения в потустороннем мире и пренебрежение откровением Бога в истории Иисуса Христа привело к недооценке жизни здесь и сейчас, а также к тому, что мы склонны отдавать этот мир на откуп сатане.

Мы признаем, что

наше традиционное представление о судьбе мира («мир все равно сгорит, поэтому нам не важно, что происходит за церковной оградой») оказалось ложным богословием, вытекающим главным образом из ложного представления о том, где Бог наиболее полно являет себя.

Мы веруем, что

Бог явил себя в этом мире, значит, этот мир — арена нашего послушания Богу и исполнения Его воли (2 Кор. 5:10).

V

Мы веруем, что

воскресение Иисуса Христа открывает нам, что сила Бога — в Его слабости. Воскресение Иисуса Христа открывает нам, что Сын Божий одержал победу над грехом, дьяволом и смертью, когда был предан, несправедливо осужден и казнен. Люди, обладавшие превосходящей физической силой, распяли Господа славы (1 Кор. 2:7-8) — и силы зла потерпели поражение (Кол. 2:14-15; Еф. 4:8).

Но Святой Дух воскресил Христа из мертвых (Рим. 8:11) на третий день, а Отец превознес имя Господа Иисуса Христа над всеми именами (Фил. 2:9-11).

Мы убеждены, что

победу одержит не грубая физическая и военная сила, сметающая все на своем пути, а сила, восстанавливающая справедливость и сохраняющая людям жизнь.

VI

Таким образом, мы полагаем, что

неразвитость нашего постсоветского протестантского богословия привела евангельских верующих к неверной оценке текущего межгосударственного конфликта.

Под неразвитостью богословия подразумевается недостаточное осмысление искупительных деяний Бога в воскресении, смерти и рождении Иисуса Христа;

мы убеждены, что

искаженное богословие искажает картину мира, ведет и фактически привело к неприемлемым гражданским и этическим решениям;

мы веруем, что

только Евангелие, понятое и осмысленное как весть об истории Иисуса Христа (1 Кор. 15:1-4), а не как рассказ о переживаниях души человека, служит прочным фундаментом для построения здравого христианского мировоззрения, а также для понимания роли церкви в обществе.

Подписать эту декларацию

Рубрика: