Рождественское обращение патриарха Варфоломея

Возлюбленные о Господе братья и чада,

« Христос с небес, срящете ! »

Явился на земле Бог, и одновременно явился и совершенный человек, открыв непостижимую ценность человеческой личности. Как люди современности, мы особо переживаем наше падшее состояние, когда на всякий день мы видим вместе с Псалмопевцем, что « все уклонились, сделались равно непотребными ; нет делающего добро, нет ни одного » (Пс. 13, 3 ; Рим. 3, 12-13).

До воплощения Христа не мог человек помыслить, насколько непостижимо достоинство человеческой личности, увядшее и померкшее после падения. До пришествия Христа только весьма богопросвещенные люди могли чувствовать величие человеческой личности, и, вторя недоумению Псалмопевца : « что есть человек, что Ты помнишь его » (Пс. 8, 5), они восклицали : « Не много Ты умалил его пред Ангелами : славою и честью увенчал его » (там же, 6).

Эту превосходную ценность человеческой личности явил Богочеловек Господь, что находит с тех пор свое отражение ежегодно в декларациях стран, правительств, общественных систем и международных конвенций, посвященных вопросу уважения личности и прав человека. Однако в наши дни мы каждодневно становимся свидетелями сугубо тяжкого угнетения человеческой личности, поношения и надругательства над ней. Таким образом, чтобы стать достойными славы и чести, которыми облек человеческую личность наш Создатель « ради нас и нами быв », нам нужно принять все возможные меры, чтобы прекратились бы наконец возросшие действия, подавляющие человеческую личность.

С изумлением мы следуем присно повторяющейся « Вифлеемской драме », где речь идет о драме, а не только о радостном событии, поскольку (мир) не распознал Сына и Слово Божие в яслях и пеленах, и не видит в творении Его - в человеке, « образ Божий ».

Святая наша Православная Церковь через свое богословие учит, что человек и человеческое тело, как воссоединившееся с Богом в воплощенном Господе, достойны всякого почитания. Поэтому должно всем приложить усилие, чтобы к достоинству человеческой личности везде относились с наивысочайшим уважением.

Сегодня Вселенская Патриархия и наша Мерность, со многим сердечным стенанием и глубокой скорбью, становимся свидетелями, как вздымаются волны насилия и варварства, которыми охвачены до сих пор различны регионы нашей планеты, особенно же Ближний Восток, и которые поражают прежде всего христианское коренное население, часто во имя религии. Из сего Священного Центра Православия мы не перестаем провозглашать всем братским Предстоятелям Православных и других Христианских церквей, представителям Религий, Лидерам Государств, каждому человеку доброй воли, и особенно же тем со-человекам - кто сами суть творения Божии, но кого подстрекают подвергать свою жизнь опасности и лишать других людей жизни, - вообще всем людям самого разного толка : никакая форма истинной и подлинной религиозности и духовности невозможна без любви к человеческой личности. Любое идеологическое, общественное и религиозное образование, которое презирает человека, сотворенного по образу Божию, и которое учит или позволяет умертвлять со-человека, часто жестоким и примитивным способом, конечно же не имеет никакого отношения к Богу любви.

Братья и чада ! Обращая взор наш к состоянию, царящему в мире, отвратим лицо наше от скорбных фактов взаимной ненависти и вражды, которые бичуют человечество. Вести об этом достигают нашего слуха и видения в наши дни с особой легкостью из-за средств массовой информации, нагнетающих страх пред грядущими бедствиями. Как крепкий антидот против насилия в наши дни мы предлагаем « предельную нищету » Бога, пред которой изумились волхвы и весь мир и которая всегда действует как любовь. Это есть таинственная сила Божия, таинственная сила Православной Церкви, таинственная сила рода христианского : Сила, которая любовью побеждает и превосходит всякого рода насилие и зло.

Так оценивая положение дел человечества в нынешние Рождественские праздники, хотелось бы, чтобы все мы жили радость, видя высочайшее уважение к человеческой личности, к со-человеку, видя прекращение всякого рода насилия, созерцая победу, которую предлагает и приносит через любовь « Великого Совета Ангел » восприявший плоть « Начальник мира » и Спаситель наш Христос. Благодать и беспредельная Милость и благоволение Сего родившегося и вочеловечившегося Господа славы, мира и любви да будет со всеми. Рождество, 2014 г.

+ Варфоломей Константинопольский

пламенный к Богу молитвенник о всех вас

Источник: exarchat.org

Рубрика: