Александр Шморель: святой "Белой Розы"

Александр Шморелль - герой антинацистского Сопротивления в Германии, один из основателей организации "Белая роза", казненный вместе со своими друзьями в 1943 г., и прославленный в лике святых той церковной организацией, которая во времена Второй мировой войны не могла похвастаться антифашизмом - Русской Православной Церковью Заграницей.

Святой Александр почитается в православной Германии всеми церковными юрисдикциями, где с радостью восприняли известие о канонизации подвижника.

Будущий святой родился в 16 сентября 1917 г. в Оребурге, в семье Гуго Шморелля, врача немецкого происхождения, и Натальи Петровны Введенской, которая умерла в время гражданской войны от тифа. Как и многие немцы в годы российского катаклизма, последовавшего после Октябрьской революции, овдовевший отец Александра переехал с семьей в Германию, г. Мюнхен, где женился во второй раз. Вместе с мачехой-немкой воспитанием мальчика занималась и его русская няня. Крещенный в православной церкви в младенчестве, Александр, повзрослев, стал активным членом местного православного прихода.

Когда Александр окончил гимназию, во власти в Германии были нацисты, которые готовились к войне. Александр избегал быть призванным в армию, проходил службу в трудовом лагере, однако в 1937 г. был призван на военную службу на полтора года. При этом молодой человек отказался принять присягу на верность фюреру. Позже, под давлением семьи, Шморелль все же принимает присягу. Участвует в военных действиях в батальоне конной артиллерии, участвует в операции по аннексии Австрии, весной 1939 г. увольняется в запас и возвращается в Мюнхен, где поступает на медицинский факультет.

памятник "Белой розе" в Мюнхенском университетеВойна набирает обороты. Александра вновь призывают в армию - в санитарную роту, и он несколько месяцев проводит во Франции. Ему вновь удается вернуться к обучению и к участию в жизни мюнхенского прихода. Молодой человек, вместе с друзьями, начинают свою борьбу с нацизмом - в 1942 г. они создают антифашистскую организацию "Белая роза" - публикуют и разбрасывают листовки, наносят антифашистские надписи на стены. Однако вскоре Александра вновь забирают в армию, и он попадает в Россию, на Восточный фронт, где служит в санитарной роте. По возвращении он продолжает антифашистскую деятельность, однако вместе со своими друзьями - студентами Софи и Гансом Шолем, Кристофом Пробсом, Вилли Графом и профессором университета Куртом Хубером, арестовывается гестапо и приговаривается к смертной казни. Приговор в отношении Александра Шморелля - отсечение головы на гильотине - приводится в исполнение 13 июля 1943 г.

Про деятельность "Белой розы" снят ряд художественных фильмов, в Мюнхене студентам установлен памятник - точнее, памятник представяляет собой разбросанные по мостовой листовки против фашизма и гитлеризма. Именем Александра Шморелля названа улица, на которой он жил. В 1990-х гг. РПЦЗ в Германии выступило с инициативой канонизации православного подвижника, который отдал свою жизнь за христианские идеалы, чья борьба была вдохновлена верой в Иисуса Христа. Александр Шморелль не был мучеником в классическом смысле этого слова, мучеником за Христа, но как и многие новомученники ХХ века, исповедую Христа и любовь к человеку, отважно жертвовал своей жизнью ради правды Божьей, борясь против безбожного режима. Его духовный отец свидетельствовал о нем как о горячем христианине, об этом также свидетельствуют и его письма из заключения. Его друзья по "Белой розе" также были христианами, хотя и принадлежали к инославным Церквям, многие из них также почитаются за свой подвиг. Однако высказываются и сомнения в правомерности канонизации святого Александра Мюнхенского с лике новомучеников - считается, что он был страстотерпцем, христианином, безропотно и с верой во Христа принявшем страдания и смерть, подобно царственным страстотерпцам. Тем не менее, своей жизнью Александр Шморелль засвидетельствовал о своей вере, а именно слово "свидетель" и означает греческое слово "мартирос", которое в славянской традиции передаётся как "мученик". Также нужно учитывать особый церковный контекст подвига св. Александра - Русская Православная Церковь в Германии видела в Гитлере освободителя России, многие православные сражались в немецкой армии против большевиков. Однако студент из Мюнхена, побывав на войне, видел, какое на самом деле "освобождение" несет Третий Рейх, и не вступил в альянс с темными силами, оправдывая это какими бы то ни было высокими идеалами.

В 2007 г. он был представлен РПЦЗ в лике местночтимых святых, а 5 февраля 2012 г. в Мюнхенском соборе прошло торжественное прославление этого святого. Ранее Константинопольским Патриархатом были причислены к лику святых православные деятели французского Сопротивления (мать Мария (Скобцова), Юрий Скобцов, свящ. Димитрий Клепинин и Илья Фондаминский).

Тропарь, глас 4: прослушать - mp3

Дне́сь све́тло красу́ется сла́внейший гра́д на́ш, / име́я в себе́ святы́я мо́щи твоея́, святы́й му́чениче Алекса́ндре, / сего́ ра́ди моли́ся Христу́ Бо́гу / изба́вити на́с от вся́кия напа́сти, / да соше́дшеся любо́вию па́мять твою́ све́тло пра́зднуим, / подража́я твоему́ му́жеству, // противля́яся безбо́жным власте́м и супоста́там.

Кондак глас 4: прослушать - mp3

От ма́тери любо́вь ко Христу́ прии́м, / от лю́бящия тя́ вме́сто ма́тери воспита́н еси́ в стра́се Бо́жием, пресла́вне, / к Тому прите́кл еси́ ве́сь всеце́ло, Алекса́ндре всече́стне, / и со а́нгелы мо́лишися приле́жно. // Проси́ все́м почита́ющим па́мять твою́ оставле́ния грехо́в.

Картинки:

1. Александр Шморелль, фото - сайт  prokopij.de