|
 | Где следует молиться? |  |
Александер
Православный |
|
Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 18:03 |
|
 |
 |
Цитата: | 5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
ОТ МАТФЕЯ 5 |
Следует ли из этого что молиться нужно только дома, но не в церкви? |
|
 |  |
 | |  |
Cathleen
Православный |
|
Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 20:41 |
|
 |
 |
Из этого следует, что не надо молиться, чтобы показаться перед людьми  В церкви молиться надо: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". |
_________________ Калі Бог не збудуе дома, дарма будаўнік працуе,
Калі Бог не пільнуе горад, дарма ня спіць вартаўнік. |
    |
 |
|
|
 |  |
 | |  |
Александер
Православный |
|
Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 20:44 |
|
 |
 |
Cathleen писал(а): | Из этого следует, что не надо молиться, чтобы показаться перед людьми В церкви молиться надо: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". |
Ну тут неявно сказано о молитве, лишь как о просьбе.
А вот о молитве сказано явно "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему"
Как с этим быть? Можно ли это нарушать? |
|
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
Александер
Православный |
|
Добавлено: Ср Ноя 29, 2006 21:14 |
|
 |
 |
Cathleen писал(а): | В церкви молиться надо: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". |
Из этого не обязательно следует, что надо молиться в одном месте, там написано "двое или трое собраны во имя Мое", но это не значит, что собраны в одном физическом месте. Возможно, это может означать нескольких людей, которые моляться об одном, но физически находящихся в разных местах. Хотя духовно они молитвою как бы "собраны". Разве нет?..  |
|
 |  |
 | |  |
пресвитер Александр
Православный |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 2:15 |
|
 |
 |
Вот как раз очень явно сказано. Только ты сам выделил слова
не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах
оставив продолжение фразы как менее значащее. Но ведь фраза не закончена... любят что?
молиться, чтобы показаться перед людьми
Так ведь искуственно можно и повыделять так, что получиться, как будто молиться вообще лицемерно.
Но полностью прочитав, ясно видишь, что речь идет именно о показном "благочестии".
Говорит в пользу этого и контекст. Перед этим идет речь о показном милосердии :
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми [кстати, почему бы по твоему образцу на этом не остановится и не сделать вывод о том, что не нужно творить милостыню? та же логика] с тем, чтобы они видели вас...
И еще. Фразу "собраны во имя Мое" ты допускаешь понимать не в физическом обязательно смысле, а вот почему не хочешь понять, что и "войди в комнату свою" тоже можно понимать не в физическом смысле., а что молитва должна исходить из глубины сердечной "комнаты"?
Действительно, единодушие христиан сохраняется и тогда, когда они не собраны физически. Но если это родственные души, объединеные любовью к Богу, то они не могут не собраться, потому что в друг друге они видят Бога. Если же этого нет, если нет такой потребности и такого видения, то приходить в какое-то здание только потому, что вроде как надо, что надо отстоять положеное "по закону" время рядом с чужими тебе людьми, то тогда, конечно, смысла нет.
вот только тогда придется отвечать на гораздо более тяжелый вопрос: "Я чужой им, или они чужие мне? И оттого ли это, что они чужие Богу, или я чужой Богу, или Бог вообще чужой для каждого из нас?" |
_________________ Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
(Мар.13:21) |
   |
 |
|
|
 |  |
 | |  |
Александер
Православный |
|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 16:54 |
|
 |
 |
Добрый день, отец Александр!
Рад вас вновь видеть на форуме.
пресвитер Александр писал(а): | Фразу "собраны во имя Мое" ты допускаешь понимать не в физическом обязательно смысле, а вот почему не хочешь понять, что и "войди в комнату свою" тоже можно понимать не в физическом смысле., а что молитва должна исходить из глубины сердечной "комнаты"?
|
Т.е. эти слова Христа ("Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему") надо понимать не буквально, а лишь в переносном смысле и комната это не комната, а сердце?..
А что значит "затворив дверь твою"? Что здесь имеется ввиду? |
|
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
Александер
Православный |
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 12:22 |
|
 |
 |
Cathleen писал(а): | В церкви молиться надо: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". |
Обратите внимание на слово "на земле", это слово как раз подчеркивает что фраза не говорит об одном физическом месте, т.е. люди могут находится в разных точках НА ЗЕМЛЕ. Насчот космоса и можно ли молиться на орбитальной станции не знаю. |
|
 |  |
 | |  |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You can attach files in this forum You can download files in this forum
|
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Добавить в Избранное
|
|
|
|  |