|
 | Міжхрысьціянскія стасункі |  |
burbalka
Православный |
|
Добавлено: Пт Июл 01, 2005 23:31 |
|
 |
 |
Не хацелася ўжываць слова экумэнізм, але ў прынцыпе гэтая тэма пра гэта. Чаму ў нас так слаба з кантактамі ў Беларусі? Мы баімся адзін аднога? Альбо дрэнна ведаем? Мы утульней у сваім маленькім сьвеце. А можа, мы лічым тых, іншых ярэцікамі і стасункі зь імі шкоднымі. Можа, праваслаўныя (каталікі, пяцідзесятнікі, харызматы, баптысты, лютэране і інш - неабходнае падкрэсьліць) - ворагі, зь якімі змагацца трэба, а не экуменічны дыялёг праводзіць? А на якіх прынцыпах такія стасункі мець? У якіх межах магчымае супрацоўніцтва? А як наконт удзелу ў міжнародным экумэнічным руху? Што вы думаеце пра СРЦ (ВСЦ), пра WSCF, EYCE і ўсякія іншыя структуры? і навошта нам усім такія стасункі патрэбныя  І чаго мы ўрэсьце змаожам дасягнуць.
Падзяліцеся досьведам, думкамі, праблемамі, болем, кантактамі і запаршэньнямі; сьведчаньнямі, ідэямі. |
|
 | Re: Міжхрысьціянскія стасункі |  |
Митчер
Православный |
|
Добавлено: Сб Июл 02, 2005 8:23 |
|
 |
 |
Боль - ключевое слово...  или  ? |
|
 | Re: Міжхрысьціянскія стасункі |  |
Albert
Католик |
|
Добавлено: Вт Июл 05, 2005 13:29 |
|
 |
 |
burbalka писал(а): | Можа, праваслаўныя... - ворагі, зь якімі змагацца трэба...? |
З 4 студзеня 2000 недзе да мінулага году я вас такімі і ўяўляў. Не на ўзроні простых вернікаў, а РПЦ, як інстытут, - ВОРАГ. Проста 4.01.2000 я завітаў на Берасьцянскую 17 і пасьля "з захапленьнем" прачытаў "Рімо-каталіцізм і экуменізм". Яшчэ летась мне дзіка і незразумела было назіраць на фэсьце ў Будславе намёт, дзе праваслаўныя манахіні гандлявалі іконамі, кнігамі і г.д.. Зараз зусім інакш, у мінулую пятніцу бачыў праваслаўную манахіню ў будслаўскім касьцёле і гэта цудоўна. Праваслаўныя розныя бываюць, як прынамсі і ўсе іншыя хрысьціяне. |
|
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
paveletsky
Православный |
|
|
Добавлено: Ср Июл 20, 2005 11:05 |
|
 |
 |
На мой взгляд, проблема реально существует и вызвана тем, что у каждой церкви "свой Бог", своя доктрина, хотя Бог ясно говорит в Писании "твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда Господь говорил вам...". А сегодня мы зачастую поклоняемся не столько Богу, сколько нашему пониманию Бога, образу. То есть, образ Бога мы создали, причем отличный от оригинала, а вот слышать Его голос так и не научились, поэтому "каждый совратился на свою дорогу", и имеет место вражда между братьями. Те же, кто различает голос Божий, идут одним путем, потому что Он ведет их. Как и Иисус говорил "овцы Мои знают Мой голос и идут за ним". Неумение слышать голос Божий (имеют уши, но не слышат, помните?) есть показатель нашей плотскости, о котором Павел пишет "если есть между вами споры и распри, то не плотские ли вы?".
Следует также заметить, что сегодня слово "христианин" и "верующий" зачастую злоупотребляется, и в определенном смысле утрачивает свой первоначальный смысл. И среди христиан разных конфессий, особенно крупных, есть немало номинальных верующих, людей невозрожденных духовно. И в этом случае обнаруживает себя извечное противостояние Духа истины и свободы и Духа Великого Инквизитора, который якобы тоже от Бога. И, к сожалению, верующие зачастую оказываются по разную сторону баррикад. |
_________________ сквозь тернии к звездам |
   |
 |
|
|
 |  |
 | |  |
burbalka
Православный |
|
Добавлено: Ср Июл 20, 2005 12:54 |
|
 |
 |
Я думаю, што шмат у чым Павелецкі мае рацыю. Але зь іншага боку - Дух дыхае, дзе хоча. А мы часта абмяжоўваем дзеяньне Духа сваімі ўяўленьнямі, як Ён можа дзеіць, а як - не. І часьцей гэта не паодле дару адрозьненьня Духаў, а паводле эстэтычнай ці традыцыйнай настроенасьці. Напрыклад, возьмем пяцідзясятнікаў. Ці можа, Дух Сьвяты дзейнічаць такім чынам, як у іх? Што скажа праваслаўны чалавек? Праваслаўны чалавек скажа "не, гэта так непрыгожа выглядае". Возьмем праваслаўнага, які лабызае іконачкі і з замілаваньнем глядзіць на якіх. Магу толькі ўяўляць, што думаюць пяцідзясятнікі пра нас  |
_________________ Кожнае слова можа быць выкарыстаным супраць цябе
     |
 |
|
|
 |  |
 | |  |
paveletsky
Православный |
|
|
Добавлено: Ср Июл 20, 2005 13:28 |
|
 |
 |
burbalka
Действительно, по слепоте духовной мы нередко пытаемся поместить Дух Божий в клетку человеческого понимания и тем самым "угашаем" Его. Так конечно же проще жить, как бы контролируя Дух Божий. Куда сложнее позволить Ему контролировать нас, а ведь именно подобное посвящение от нас и требуется.
Что же касается приведенных вами примеров про целование икон и прилюдную молитву на языках, то здесь трудно что-либо сказать с однозначной уверенностью, т.к. эти явления довольно противоречивы и почти наверняка неоднородны по своей природе.
Было бы куда проще, если бы их не было вообще, но они есть и от этого никуда не деться. Правда, апостол писал, что все должно быть "благопристойно и чинно", чтобы не смущать других, и мне кажется в данном случае разумно руководствоваться этим советом. |
_________________ сквозь тернии к звездам |
   |
 |
|
|
 |  |
 | |  |
Спок
|
|
|
Добавлено: Чт Июл 21, 2005 3:40 |
|
 |
 |
Не надо нам экуменизма - и так гадостей много... Вот ссылочка на хороший православный журнал "Русский дом":
http://www.russdom.ru/red/raznoe/mason.html . Много интересной информации. Скажите, ЗАЧЕМ НАМ ИНТЕГРАЦИЯ С ИНОРОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ??? В особенности, экумениз предпологает единения языческо-фашистскими учениями.
Кстати, о этом много написано А. Кураевым. И ещё, много хорошей информации по сему вопросу есть на http://www.patriotica.ru/.
А по моему, экуменической ереси нельзя принимать, как что-то хорошее, хотя бы потому, что это всё дело финансируется нашими историческими врагами. |
|
 |  |
 | |  |
 |  |
 | |  |
burbalka
Православный |
|
Добавлено: Чт Июл 21, 2005 11:09 |
|
 |
 |
уважаемый(я) Спок, Русскому дому никто экуменизма не предлагает, как нехристианскому изданию. Кстати, в нашей библиотеке его больше не выписывают - космические энергии и т.д. православным не очень интересны.
Что же касается экуменизма, то как почему вы боитесь не за чистоту веры, а за какую-то сомнительную культуру, за вторжение чужеродной культуры. Христианство само по себе чужеродно для любой культуры, особенно христианской. И именно в христианской культуре оно находится в маргинальном состоянии. Книга та же "код да Винчи" - это порождение христианской культуры.
Если взять наше беларуское православие, православие албанское, кипрской, ливанское - то чисто в культурном смысле, даже эстетически, это будет совершенно отличные явления. при том что духовно они близки.
Христианство в своей сути вера миссионерская, вера вселенская, направленая на преодоление любых культурных различей - иудей ты или эллин - во Христе мы становимся одним!
Хотя для русских можно перефразировать апостола "во Христе нет ни иудея, не эллина - одни русские" (с) это шутка. |
_________________ Кожнае слова можа быць выкарыстаным супраць цябе
     |
 |
|
|
 |  |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You can attach files in this forum You can download files in this forum
|
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 5
Добавить в Избранное
|
|
|
|  |