Люты 2006

  1. Положено начало строительству Духовно-образовательного Центра БПЦ

    По определению Синода Белорусской Православной Церкви и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Минский и Слуцкий Филарет заложил памятную капсулу в основание строительства Духовно-образовательного Центра БПЦ святителя Кирилла Туровского.

  2. Возведение в сан архиепископа

    Епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий возведен в сан архиепископа. Соответствующий указ огласил патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя.

  3. РПЦ и Ватикан должны стать союзниками - считает епископ Илларион

    Православная и католическая церкви должны рассмотреть вопрос о стратегическом партнерстве для защиты традиционного христианства, сказал епископ Русской православной церкви Илларион Алфеев. Епископ, возглавляющий диоцез в Вене, присутствовал на Всемирном совете церквей в Бразилии в качестве одного из делегатов от православных.

  4. Вышла в свет книга об истории Православной Церкви в Беларуси

    В серии "Материалы по истории Церкви", выпускаемой Издательством Крутицкого подворья и Обществом любителей церковной истории с 1991 г., вышла в свет очередная (38-я) книга. Читателям предложено исследование молодого белорусского церковного историка, клирика Гомельской епархии священника Димитрия Шиленка (род. в 1977 г.) "Из истории Православной Церкви в Белоруссии (1922 - 1939 гг.)".

  5. В дар Белорусской Православной Церкви передана частица мощей святителя Николая

    Сегодня в городе Фрибург (Швейцария) во время торжественного богослужения в местном католическом соборе состоялась церемония передачи частицы мощей святителя Николая митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. В качестве ответного дара митрополит Филарет передал список Минской иконы Божией Матери.
    Это событие явилось знаком добрых отношений между православной и католической церквями.

  6. МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ ФИЛАРЕТ СЛУЖИЛ ЛИТУРГИЮ У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

    Патриарший экзарх всея Белоруссии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, находящийся в Италии, совершил двухдневное паломничество в город Бари и поклонился хранящимся там мощам Святителя Николая.

  7. Присоединение общины старообрядцев к Православной Церкви

    Официально объявлено о вхождении минской общины старообрядцев-поморцев в состав Белорусского Экзархата РПЦ МП. Община эта неопределенного упования, так как, несмотря на название, не принаддлежит ни к поморскому, ни к какому-либо другому старообрядческому согласию.

  8. Заключительный отчет Специальной комиссии по вопросу об участии Православных Церквей в работе Всемирного Совета Церквей

    В этом документе отражены исторические, экклезиологические и этические вопросы, связанные с участием Православной Церкови в работе Всемирного Совета Церквей.

  9. Пресс-конференция митрополита Кирилла (Гундяева) на ассамблее ВСЦ

    На пресс-конференции, состоявшейся в рамках 9 ассамблеи ВСЦ митрополит Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних связей Русской Православной Церкви, заявил, что отношения между различными религиями в России всегда были мирными, но требуют постоянного поддержания дружеских связей и взаимного уважения.

Старонкі