Красавік 2010

  1. Новое издание Статистического Ежегодника Церкви

    Ватиканское Издательство недавно выпустило новое издание Статистического Ежегодника Церкви, содержащего информацию об основных аспектах деятельности католической церкви в различных странах за период 2000-2008 годов.

  2. МОНИТОРИНГ СМИ: В Беларуси люди ко всему относятся как к норме

     

    Видный деятель белорусской эмиграции, иерарх Белорусской греко-католической церкви, апостольский визитатор для белорусов греко-католиков эмиграции Александр Надсон недавно навестил родину.

     

    Прожив большую часть жизни за пределами Беларуси, Александр Надсон сделал для родины невероятно много: начиная от создания богатейшей Скориновской библиотеки в Лондоне и до оказания гуманитарной помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. 

  3. МОНИТОРИНГ СМИ: "Все эти 32 года, которые Господь судил мне посвятить Белой Руси, — это воистину чудо!"

     

    21 марта главе Белорусской православной церкви исполнилось 75 лет. Митрополит Филарет ответил на вопросы белорусских СМИ, в том числе и на многие вопросы «Комсомольской правды» в Белоруссии».

     

    Печатаем интервью с Митрополитом Филаретом без сокращений.

     

    — Вы родились в Москве, но уже более 30 лет живете в Беларуси. Как бы Вы описали свои чувства к Беларуси, чем стала для Вас страна — второй родиной, местом служения?

     

  4. В Китае католический епископ сумел вступить в должность главы епархии лишь спустя 6 лет после своего тайного рукоположения

    Официальная церемония интронизации состоялась 8 апреля в церкви города Санченгонг. Этот факт означает, что власти страны официально признали, утвержденного лишь Ватиканом прелата, главой одной из епархий т.н. «Народно-патриотической Католической Церкви» Китая.

  5. ПРИЗЫВ К ЕДИНСТВУ И РУМЫНСКОМУ ДОСТОИНСТВУ

    В начале 2010 году, провозглашенного Священным Синодом Юбилейным годом православного Символа Веры и Автокефалии Румынского Патриархата, имея в виду 125-летие признания автокефалии Румынской Православной Церкви и 85-летие Патриаршества в Румынии, иерархи Священного Синода обращают зов души ко всем румынским православным клирикам и мирян за рубежом, которые - без благословения - находятся в рамках других Православных Церквах-Сёстрах или в других неканонических структурах, вернутся в непосредственное общение с Матерью-Церковью, то есть в каноническую юрисдикцию

  6. "Едина святая" или "православная этническая солидарность"?

    Синод Румынской Православной Церкви обратился с посланием к румынам, проживающим за рубежом

     

    11 февраля 2010, в начале Великого Поста, Синод Румынской Православной Церкви издал послание румынским соотечественникам под названием «Призыв к единству и румынскому достоинству». Русский перевод (весьма низкокачественный) этого удивительного документа опубликован официальным сайтом Румынской патриархии.

  7. Открытое письмо епископам Католической Церкви

    Досточтимые епископы!

    Йозеф Ратцингер, ныне Папа Бенедикт XVI, и я были самыми младшими богословами на Втором Ватиканском Соборе в 1962-1965 гг. Сейчас мы являемся старейшими, но все еще по-прежнему активны. Я всегда считал свою деятельность в качестве богослова служением Римско-католической Церкви.

Старонкі