Экуменічны рух - падарожжа да еднасці

Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла

По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории.

У катэдральных касцёлах Беларусі прайшлі традыцыйныя экуменічныя набажэнствы

Тыдзень малітваў за адзінства хрысціянаў завяршыўся 23 студзеня традыцыйнымі экуменічнымі набажэнствамі, у якіх прынялі ўдзел прадстаўнікі розных хрысціянскіх канфесій і дэнамінацый.

Страны: 

Русская Православная Церковь и межхристианский диалог. Доклад на конференции «Новое столетие: новые и обновленные стратегии для экуменической миссии» в Канаде

25 сентября 2010 года в Монреале (Канада) на конференции «Новое столетие: новые и обновленные стратегии для экуменической миссии» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) сделал доклад на тему «Русская Православная Церковь и межхристианский диалог».

Беларусь: белая пляміна для еўрапейскіх хрысціян

Такім чынам, мы можам канстатаваць, што беларускія хрысціянскія цэрквы і арганізацыі выказваюць зацікаўленасць у супрацоўніцтве з еўрапейскімі структурамі, аднак аддаюць перавагу захавання прыязных стасункаў з сучасным рэжымам, дзеля чаго, у пераважанай большасці, гатовыя адмовіцца ад еўрапейскіх стасункаў альбо ад адкрытага іх афішавання.

18-25 января Неделя молитвы о единстве христиан

Каждый год в 18-25 января в Северном полушарии (в Южном неделя молитвы совершается на Пятидесятницу) христианами разных конфессий отмечается неделя молитвы о христианском единстве. Обычно, христианские общины одного города собираются поочередно в одном из храмов для совершения совместной молитве о единстве христиан.

Церкви Беларуси: друг против друга

Но напряжение в стране, в т.ч. и в религиозной сфере, не разряжается, а нарастает. Но самое страшное, не то, что власть забирает свободу совести, а даже не то, что она заставляет идти с этой самой совестью на компромиссы. Страшно то, что часто церкви играют на этом поле на стороне власти.

Старонкі