Лукашенко публично оскорбил высшее духовенство страны и поглумился над словами Христа

В ходе "обращения с посланием к белорусскому народу и национальному собранию", транслировавшегося по всем белорусским каналам, Лукашенко под смех зала глумился над высшим духовенством ведущих религиозных конфессий страны: Православной и Католической.  Он назвал "дремучестью" требование целибата в отношении лиц высшей иерархии этих церквей и он  "уверен" в том, что на самом деле они "втихую косячат на стороне", и это, мол,  нормально, потому что "нет детей - не человек".

"Вот откровенно я первый раз скажу: я критикую часто... не публично... наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Ну, так за семью ратуют и агитируют. А я говорю: Ваше святейшество, ваше высокопревосходительство, а сколько детей у вас? - Нема - Ну так что вы агитируете нас за детей? Для того, чтобы ратовать за семью и за детей, нужно самим иметь детей! Что за дремучесть – священник большого уровня не должен иметь детей?! Вот уверен – втихую что-то где-то «косячит». Я вам больше скажу: я знаю это…. И это нормально: дети должны быть, чтобы ты был человеком. Нет детей – не человек".

Эти оскорбительные заявления зал встретил дружным хохотом. Телекамера тут же была наведена на присутствовавшего в зале официального представителя Ватикана в Беларуси - Апостольского  нунция архиепископа Клаудио Гуджеротти, которому, как видно, "юмор" пришелся по вкусу.

Как известно, требование целибата (обет безбрачия) в отношении определенных духовных лиц является древней канонической традицией. В Католической церкви это все духовенство, а в Православной церкви - имеющие монашеских постриг, из которых и поставляются высшие иерархи: епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи. При этом грех блуда у лиц в священном сане, если таковой обнаруживается, влечет к лишению сана.

Стоит отметить, что сам А. Лукашенко, с самого начала своего президенства проживающий раздельно со своей официальной женой,  имеет ребенка, рожденного во внебрачной связи.,

В этом же выступлении прозвучали откровенно антисемитские заявления, и в их ряду - кощунственные насмешки над словами из Нагорной проповеди Иисуса Христа: "у них [ евреев] религия  - по правой щеке врезали, подставь левую". Выступающий, как видно, то ли считает христианство "еврейской религией", то ли слова Иисуса - заповедью иудаизма.

Это не первые критические заявления Лукашенко в отношении принятых в церкви традиций и установлений. В июле 2013 года, как раз накануне празднования 1025-летия Крещения Руси, когда в Минск прибыли предстоятели и представители поместных православных церквей,  он  заявил, что Православная церковь нуждается в реформировании и что "в Беларуси мы над этим подумаем".

Наш комментарий: Ничего святого, или Игра на понижение

Рубрыка: 

Апошнія навіны