2. Религиозность.

Духовные писатели обычно умалчивают в своих автобиографиях о своей религиозности в юные годы. Если же вспоминают, то ссылаются на благочестие своих родителей или бабушек, которые влияли на развитие их религиозного чувства. Создается впечатление, что это чувство приходит извне. В действительности же оно заложено в душу человека от рождения.

Всемогущий Бог зажег искру религиозной веры в душе первых людей Адама и Евы при их творении. И это религиозное начало передается по наследству от родителей к детям и таким образом охватывает всех людей. Вследствие такого закона, младенцы, родившиеся от своих родителей, имеют все свойства человеческой природы, в том числе и религиознее чувства. Поэтому дитя, лишь только проявляется у него сознание, обнаруживает живой интерес к Богу. Момент, когда пробуждается такой интерес, зависит от личных способностей ребёнка, а также от внешней обстановки, в которой воспитывается и растет дитя.

Врожденное религиозное чувство указывает на то, что нерелигиозных детей нет, как равно нет врожденных атеистов. Нерелигиозными становятся в последующие годы своей жизни под влиянием неверующих родителей, нерелигиозной семьи, окружающей антирелигиозной среди и недостаточного религиозного воспитания дома и в школе. Современные атеисты или безбожники имеют свою религию, хотя не признают ее таковой. Отвергая истину бытия Бога, как Творца вселенной и всей твари, в том числе и человека, они верят в материю и соответственно своему верованию определяют свое отношение к ней. Но признавая материю вместо Бога, они извращают свое религиозное чувство, которое присуще их природе. Вера в материю является карикатурой истинной религии.

Врожденность религиозного чувства выразительно определил один философ следующими словами: “Первобытный человек ни солнце, ни луну, ни звезды признал богами, но Божество признал в солнце, луне и звездах, т.е. под влиянием видимых небесных светил врождённую идею религиозного чувства воплотил в названных светилах.”

История человечества свидетельствует, что полного отсутствия богопочитания и стремления к общению с Божеством нельзя указать ни в одном человеке, за исключением разве кретинов, идиотов и т.п. психически ненормальных людей. Современные безбожники тоже являются больными существами не только духовно, но и умственно.

Религиозное чувство можно временно потерять, засыпать его пеплом низменных страстей, пороков и заблуждений ума, но совершенно угасить его невозможно. Пороки и страсти приводят грешника в такое состояние, когда он уподобляется бессловесному животному и теряет образ и подобие Божие. Для спасания такого грешника нужна помощь Божия, ибо своими силами он не в состоянии подняться на духовную высоту и вырваться из бездны падения. В состояние падения он приходит, находясь под влиянием антирелигиозной пропаганды, материалистического учения и заблуждений собственного ума. Но Господь Бог не хочет смерти грешника и дарует ему Свою спасительную силу. Божественная спасающая сила дается тому грешнику, который способен ее принять и подняться духовно.

Лишь только коснулась спасающая сила Божия падшего грешника, в душе его совершается некий перелом или переворот. Тогда рассеивается окутавший его туман безбожия, воспламеняется искра веры в Бога, которая просвещает его разум и приводит к Богу. Примеров подобных обращений мы знаем много.

Наше рассуждение о силе и действии религиозного чувства не является теоретическим, отвлеченным, но основанным на духовном опыте в жизни подвижников и святых мужей. Свой духовный опыт они засвидетельствовали в своих творениях, которыми мы пользуемся для назидания.

Мое религиозное чувство проявилось в раннем возрасте, когда я был еще отроком и кое-что уже понимал. В этом возрасте, а может быть и раньше, моя родная мать Ева Степановна, высоко религиозная женщина, учила меня начальным молитвам по порядку: крестное знамение с поклонами, “Боже, милостив буди мне, грешному” — трижды с ударением себя в грудь кулаком; Царю Небесный, Трисвятое, Слава и ныне, Пресвятая Троице, а затем Отче наш, Богородице Дево, радуйся, Символ веры, 10 заповедей Господних, Спаси, Господи, люди Твоя, Достойно есть, крестное знамение и конец. Эти молитвы произносил ежедневно утром и вечером. Сперва мать мне их подсказывала, а я за нею повторял, но вскоре обходился без подсказывания, потому что сам их произносил. Делал это охотно и без всякого принуждения.

Моя мать умерла от чахотки, когда мне было 11 лет. После ее кончины, которую я долго оплакивал, я остался сиротой и без всякой религиозной опеки. Несмотря на это, я продолжал усердно выполнять мое молитвенное правило ежедневно утром и вечером. Мое религиозное чувство заставляло меня молиться. Мои братья и отец не отличались усердием к молитве. У меня было два брата: Николай и Петр, старшие меня. В нашей семье я был самым младшим и родился на седьмом году бесплодия моих родителей. Родился в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии 8/21 сентября 1904 года. Родился больным, поэтому поспешно крестили меня на третий день после рождения. Батюшка, крестивший меня в нашей приходской церкви в селе Великая Липа, назвал меня Антонием, но забыл указать в память какого Антония, потому я не праздновал своих именин. Можно усмотреть в этом таинственное указание о будущем моем иночестве.

Домашняя обстановка меня стесняла в молитве, поэтому я искал для себя уединенного места. Молился в саду вечернею порою, в поле среди колосившейся ржи, в лесу, в сарае или амбаре. Там мне никто не мешал, и я молился долго и усердно. Иногда в горячей молитве мне казалось, что в небесах я вижу Бога, как говорил поэт. Поле и лес были моим храмом с юных лет. Позже, когда я стал священнослужителем, мне тесно было молиться в церкви.

Мое религиознее чувство не ослабело в гимназические годы моей учёбы. С товарищами я дружил, но их легкомыслием и часто зазорным поведением не заражался. Будучи учеником 7 и 8 классов гимназии весеннею порою вечерами, я уходил за город в поле и там в тиши молился на коленях. Возвращался поздно, уже все спали. Хозяйка, открывая мне дверь, бранила меня, приговаривая: “Вот, задумал ухаживать. Экзамены на носу! Провалишься, тогда пожалеешь потерянного времени.” Не оправдываясь, тихо я уходил в свою комнату.

Во всех классах гимназии преподавался Закон Божий. Законоучитель относился к ученикам снисходительно и ставил хорошие отметки по Закону Божию, хотя те не заслуживали по своим знаниям. Пользовался и я добротою батюшки, но серьезно готовился к урокам.

Своей религиозности я не растерял во все последующие годы своей жизни. Родившись в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, Божией Матери, я глубоко верил в Ее святой покров надо мною. Она мне помогала и, как Небесная Мать дарила мне Свою милость.