Владимир Мацкевич: "Не отставать от мира, но быть впереди"

 

Интервью Мацкевича В.В., которое он дал специально для Христианского Мегопортала www.invictory.org. Владимир Владимирович является Беларуским мыслителем, методологом, философом. По вероисповеданию - протестант (кальвинист). В октябре 2006 принимал участие в акции пост-голодовка в защиту здания церкви «Новая Жизнь» (Минск, Беларусь).

Когда Вы пришли к Господу и как это произошло или происходило?

Однажды, отвечая на такой же вопрос, я говорил, что не помню, того времени, когда я не знал бы Бога или о Боге. С детства бабушка учила и наставляла меня. Но это было бы неправдой, если бы я не рассказал, как я ушел и потерял Бога. Это было в подростковом возрасте, мне было 13 или 14 лет когда из духа подросткового негативизма я отвергал то, чему учили меня в семье и собирался сам определять свою судьбу, свой путь. Я даже тогда вступил в комсомол. Правда, продолжалось это умопомрачение недолго, года два, а после этого начался долгий и мучительный возврат к Богу и он растянулся почти на 30 лет.

Кто на Вас оказал наибольшее влияние на пути возвращения к Богу? Какие были преграды и препятствия на этом пути?

В то время, когда я жил в Латвии, я близко познакомился с баптистами, но это была латышская церковь, я же не владел латышским языком, но дело даже не в этом. Просто, самостоятельно человек не может выкарабкаться из пучины сомнений. Самостоятельный поиск человеком смысла жизни, цели, судьбы – это плутание по лабиринту или в “сумрачном лесу” как говорил когд-то Данте. На этом пути я попадал к баптистам, в Москве общался с католиками – манахами-францисканцами. В таких блужданиях человеку нужна помощь. И эта помощь может исходить только от Бога. Бог либо позавет и укажет путь человеку, либо пошлет Своего ангела в образе какого-нибудь другого человека. Я уже много лет считал себя верующим человеком, был взрослым и состоявшимся профессионально и в социальном смысле, когда ко мне пришел пастор Лявон Липень с которым мы уже много лет были знакомы и просто сказал, что мне уже пора в церковь. И я пришел.

Когда это было?

В сентябре 2000 года в минской реформатской общине я принял покаяние, как принято говорить у современных протестантов, а мы реформаты называем это конфирмацией. С этого момента мои блуждания и сомнения закончились. Это было удивительно. У меня был опыт разрешения сомнений в науке, в профессии, но все это было как доказательство теоремы или нахождения ответа на долго мучавший вопрос. В этом случае все было не так. Не было доказательств, не было подсказок, ответов, просто пришло понимание, что моя судьба и моя жизнь в руках Того, кто не ошибается – в самых надежных руках. Я могу даже так сказать: мои сомнения закончились верой, и если раньше я думал, что верю, то теперь я действительно верю.

Вы упоминали, что состоялись социально и как профессионал, а кто Вы по профессии?

Я называю себя методологом и когда я себя так называю, то многие говорят, что это непонятно и нельзя ли это назвать как-то по-другому. В таких случаях, иногда, я говорю, что я философ, но лучше все-таки объяснить, что такое методология. Методология занимается исследованием и практикованием мышления и деятельности. Мы ищем те места, те ситуации, те события, в которых с наибольшим напряжением в данный момент времени бьется человеческая мысль, идем туда и пытаемся мыслить и действовать вместе с теми, кто напряженно мыслит. Иногда такое напряжение мысли возникает в науке, иногда в политике, иногда в управленческой деятельности. И вот именно тогда там можно встретить методолога.

А чем занимается методолог, философ и какое отношение эта деятельность имеет к христианству?

Я бы сказал, что выдающиеся деятели христианства тоже были методологами, начиная с Павла, который во 2 ст. 12 гл. Римлянам формулирует практически заповедь для методолога:” и не сообразуясь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная”. Я готов утверждать, что и Лютер, и Кальвин могут рассматриваться как методологи, обновившими европейское мышление и положившие начало радикальных преобразований в Европе. И дальше, когда в христианстве наступали периоды пробуждений, пастора и проповедники тоже были своеобразными методологами, в это время в христианстве было невероятное напряжение мысли. Но в истории остаются победы, а победы и достижения приходят после ошибок, поражений, отступлений. Так бывает в любой деятельности, так бывает и в церквях. И вот в эти переходные времена от периода поражений к победам и востребованы и нужны методолги. Обновление ума, к которому призвал Павел христианину нужно постоянно, но профессионально и специально – это востребовано в специфических случаях.

Как сочетается деятельность интеллектуала с христианством? Поскольку, как мы видим, современное христианство особо не задумывается об интеллектуальной составляющей своего бытия, а для многих христиан в самих словах “философ”, “философия” кроется нечто негативное.

У христиан ведь тоже есть свои привычки, предубеждения. Что такое предубеждения? Это убеждения, которые возникли в одну эпоху, в одно время, и тогда были справедливы и перенесены в другое время, когда они оказываются уже несправедливы. Так случилось и с отношением к философии и философам. Давайте вспомним, кто были гонителями христиан в советское время, кто были самыми воинствующими безбожниками. Это были люди, которые кичились своей образованностью, которые называли себя учеными, как же по отношению к ним у христиан не должно было возникнуть негативное отношение? И оно возникало, и оно было оправданным. Кичащиеся своей образованностью или книжностью, сказали бы мы евангельским языком, они думали, что знали много или даже все, а на самом деле они не знали главного, да и понимали очень мало. И судьба страны, которой они гордились и пытались управлять, лучшее тому доказательство. Советская империя развалилась, как вавилонская, римская. К сожалению, в Европе, в Америке слово “интеллектуал” закрепилось за представителями левых взглядов, которые тоже чаще всего атеисты, пусть не такие воинствующие как советские, которые являются носителями тенденций и установок противоречащих, а иногда и враждебных хиристианству. Это они выступают проповедниками гомо-сексуализма, имморализма, гипертрофированной секулярности. Такие интеллектуалы тоже не могут вызывать симпатий у христиан, но почему на этом основании нужно распространять это негативное отношение на христианских философов, на христианских интеллектуалов, к каковым можно отнести многих знаменитых миссионеров и проповедников. Давайте вспомним хотя бы выдающегося интеллектуала 20 века Клайва Льюиса.

Насколько важна интеллектуальная деятельность христиан для своего развития?

Давайте рассуждать. Христане враги прогресса? Я думаю, что нет. Христиане выполнили свою миссионерскую миссию в современном мире? Думаю, еще нет. Можем ли мы разговаривать с современными людьми зная и понимая меньше них? Нет. Если мы хотим быть успешными в миссионерской деятельности, в проповеди и евангелизации, мы не должны отставать от современных людей, а даже превосходить их во многом. Для этого нужно быть не менее образованными, чем те, кому вы благовествуете. Если вы пришли с благой вестью в сферу бизнеса, а сами не способны заработать и копейки, почему там вас должны слушать? Если вы собираетесь обратить государство на благие и богоугодные действия, отвратив его от насилия и коррупции и при этом проповедуя не понимаете законов функционирования государственной машины, кто будет вас слушать? Вы проповедуете больным в больницах и осужденным преступникам в тюрьмах, а ученые в лабораториях и университетах разве менее достойны спасения чем преступники? И если нет, то и к ним нужно идти с проповедью. Мой опыт показывает, что Слово Божье доходит и до закоренелых преступников и до высоколобых ученых. Но только нельзя подходить и к тем и к другим с одними мерками, с одними стереотипами. Мир созданный Богом многообразен, сложен и удивителен. И не нам его упрощать и не нам диктовать, кому быть спасенным и кому нет. Принебрежение христиан к интеллекту и интеллектуалам это тоже своеобразная гордыня и заносчивость. Или оборотная сторона гордыни, но никак не смирения. Если мир развивается и прогрессирует, христиане обязаны не отставать от мира, но быть впереди, ибо мы – свет миру. Поэтому я думаю, что те из христиан, которые с пренебрежением относятся к интеллекту, интеллектуалам, философам – отстали от жизни.

Что на Ваш взгляд происходит с современным христианством?

Сложность ответа на этот вопрос в том, что большинство современных христиан, в том числе и я, были свидетелями мощного харизматического пробуждения в конце 80-х – 90-х годов. Импульс этого пробуждения ощущают все современные христиане, в том числе и принадлежащие к старым конфессиям и не только протестантским. Наши мысли, наше сознание все еще связывает жизнь христианства с энтузиазмом этого пробуждения и нам очень трудно признаться самим себе, что пик пробуждения давно пройден. После прохождения пика начинается спад. Это еще не застой, это не регресс, но период бурного роста закончился. Сейчас время качественных перемен, углубления, сосредоточения, время подготовки к новому пробуждению. Время собирать камни и время разбрасывать камни. Проблемы роста и развития всегда связаны с тем, как правильно определить свое время. Кому-то может казаться, что он лучше других умеет разбрасывать камни, а их нужно собирать и ему трудно смириться с тем, что он это умеет гораздо хуже. Проблема в том, чтобы делать не то, что мы умеем, любим и хотим, а то, что от нас здесь и сейчас ждет и требует Бог. Я думаю, что современное христианство на перепутьи или перед лицом вот этих проблем. Сейчас и разбрасывать, и собирать камни одинаково трудно. Сейчас время размышлять о том, какое сейчас время. Не забывая конечно же о ежедневном и каждодневном обыденном труде.

Беседовал Денис Гиль

Invictory.org

Рубрыка: