ФЕНОМЕН ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОСТСОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА

Христианская религия - это реальное, личностное и динамичное отношение (связь) человека с триединым личностным Богом, от которого человек чувствует зависимость своего существования (деятельности) и который, являясь конечной целью человека, дает ему смысл существования. Религия немыслима без следующих элементов: 1) познания, включающего в себя, прежде всего, религиозную доктрину и верования, опирающиеся на сверхъестественную веру; 2) деятельности, включающей в себя, прежде всего, участие в культе и нравственное поведение (моральность) в практической жизни; 3) общественные институты (Церковь), помогающие верующим в их духовной жизни.

Поэтому христианскую религиозность человека характеризует его стремление (в той или иной мере) осуществить в своей жизни: 1) познание основ своего вероучения, 2) участие в культе (в жизни Церкви) и 3) нравственное поведение в повседневности.

Рассмотрим феномен христианской религиозности в постсоветском обществе на основе социологических исследований, проводимых раздельно в России и Беларуси на протяжении последних 18 лет. Следует отметить, что в России эти исследования носят значительно более широкий и тщательный характер, нежели в Беларуси. Тем не менее, цифры, полученные и в России, и в Беларуси, весьма близки - разбежка составляет около 10 %.

С 1989 по 2005 гг. как в Беларуси, так и в России число причисляющих себя (на словах) к верующим увеличилось почти в два раза, а признающих себя неверующими - уменьшилось почти в два раза [6-9; 11; 15; 18; 21].

Абсолютное большинство верующих в Беларуси и России составляют православные христиане [3; 9; 13; 18; 19]. Поэтому дальнейшее рассмотрение феномена религиозности будем проводить на анализе «качества» их веры, используя данные многочисленных социологических исследований в России (но малочисленных в Беларуси).

Для подавляющего большинства декларирующих свою принадлежность к православию это декларирование не влечет за собой ни регулярного соблюдения основных обрядов, ни более или менее частого посещения церковных служб, ни практического участия в жизни храмовой общины, ни вообще какой бы то ни было реальной деятельности по воплощению христианских идеалов в повседневную жизнь.

Знание православными основ своей веры характеризуют следующие данные. Веру в такие абсолютно неотъемлемые христианские доктрины, как загробная жизнь, свидетельствует только 25 % опрошенных, в воскресение мертвых - лишь 10 %. Но в радикально противоречащую христианской вере идею о переселении душ верит ок. 20 %, астрологию - 42 % опрошенных россиян. Даже фундаментальное для христианства понимание Бога как Личности, с которым можно установить личные отношения, принимает лишь 18 % опрошенных [9, с. 17-18]. Социологи признают низкое качество личной веры среди православных верующих в Беларуси - лишь 1/3 часть знакома «в общих чертах» с Библией [11]. Все это говорит о крайне слабом уровне религиозной грамотности пост-советского общества.

Количество православных россиян, регулярно (не менее раз месяц) посещающих церковные службы, по разным источникам, составляет в среднем только несколько процентов: от 2-4% [12, с. 38-39; 17] до 7-8 % [9, с. 21; 18] от числа всего населения. Согласно данным 2000 г., около 60 % опрошенных православных россиян никогда в жизни не причащались, 17 % причащались только в детстве и лишь 4% причащались месяц и менее назад [9, с. 23]. По данным социологического исследования, среди белорусской молодёжи в Могилевской области в 2004 г.: посещали богослужения не реже раза в месяц 3 %; соблюдали пост по определенным дням 5 %; около 88 % никогда не исповедовались и не причащались; около 50 % не знает никаких молитв, и только 1/3 знает «Отче наш…» [21]. Следует отметить, что в западных областях Беларуси процент воцерковленных людей несколько больше, однако численность населения там меньше, чем в восточных и центральных областях, в результате это мало влияет на общую картину религиозности по республике.

Итак, налицо резкий - почти в десять раз - контраст между числом признающих себя верующими христианами на словах и числом тех, кого можно реально признать таковыми в соответствии с определением христианской религиозности. Причем мы опустили морально-нравственный аспект жизни верующих ввиду ограниченных рамок статьи. Отметим лишь, что моральность населения постсоветского общества сегодня крайне низка (прежде всего, из-за крайне слабой мотивации нравственного поведения). Таким образом, если еще учесть и моральный (точнее аморальный) аспект жизни «православного» большинства общества, вышеупомянутый контраст станет еще резче.

В чем же причина такого контраста? По мнению практически всех исследователей этой проблемы, в том, что люди относят себя к «православным», не столь­ко исходя из принадлежности к вероисповеданию, сколько на основе соотнесения себя с национальным образом жизни и культурой, в значительной мере сформировавшимися под воздействием православной конфессии. То есть - исходя из стереотипа: «русский, значит православный», «белорус, значит православный». Другими словами, здесь выступает явная конфессиональная (или «историко-культурная») самоидентификация [6; 9, с.15-16; 12; 13; 18; 21]. Понятно, что такое самоопределение не говорит о фактической религиозности. Даже сотрудник ОВЦС Московской Патриархии протоиерей Александр Макаров на одной из конференций в Москве назвал данные социологических исследований, показывающие высокий процент православных в обществе, «культурологической» характеристикой, добавляя, что о воцерковлении этих «православных» говорить еще не приходится [4].

С другой стороны, христианская вера современных беларусов и россиян чаще всего имеет для них, именующих себя «православными», общепсихологический смысл «отвлечения» или «разгрузки», при этом не накладывая собственно религиозных обязательств [6].

В чем причина такого положения? На первый взгляд, корни фактической безрелигиозности современного постсоветского общества находятся исключительно в недавней атеистической эпохе, почти полностью уничтожившей весь духовный «пласт» народа: носителей веры, ее живую традицию и религиозные общественные институты [2]. Той советской эпохи, которая оставила после себя православие, представляющее собой лишь солидную внешнюю «оболочку», но тяжело больную «внутреннюю» сущность. И, казалось бы, что приход религиозной свободы, должен был привести к исцелению Церкви от ее «внутренней» болезни и воцерковлению большинства общества. Но этого за 19 последних лет не произошло. И вряд ли произойдет при таком положении, когда под возрождением христианской духовности, как правило, понимается возрождение лишь внешней стороны религиозной жизни: увеличение количества храмов и монастырей, приумножение обрядов, материальных доходов и т.п. [12, с. 322; 16]. Однако, как учит история, духовного оздоровления общества такими средствами добиться невозможно. Ибо «корни» безрелигиозности общества находятся значительно глубже - в людской ментальности, главным «формирователем» которой являлась и является религия (в нашем конкретном случае - православная Церковь). Таким образом, разобраться в причинах безрелигиозности общества можно, анализируя проблемы религиозного развития восточных славян и их православной Церкви на протяжении последних нескольких веков. Такое рассмотрение, выполненное на материале фундаментальных исторических, историко-богословских и историко-философских работ, как дореволюционных, так и находившихся в эмиграции выдающихся русских православных историков, философов, богословов, дает нам драматичную и далекую от радужной картину [10].

Список источников и литературы

1. Безнюк, Д.К. Религиозная ситуация в Беларуси (опыт комплексного описания) / Д.К. Безнюк // Социология. - 2003. - № 2. - С. 72-78.

2. Васілевіч, Н. Рэлігійнае поле Беларусі - асноўныя этапы эвалюцыі / Н. Васілевіч // Палітычная сфера. - 2006. - № 6. - С. 83-90 // http://churchby.info/rus/67/. 28.09.2006.

3. В России можно только верить? Данные социологического опроса Всероссийского Центра изучения общественного мнения // http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/3769.html. 20.12.2006.

4. В России необходимо восстановить монархию, убеждены участники конференции в Москве, сайт «Благовест-инфо». http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=12444. 16.03.07.

5. Голубинский, Е.Е. История Русской Церкви / Е.Е. Голубинский.- М., 1997. - Т. 1, ч. 2. -C. 830-880.

6. Дубин, Б. Массовое православие в России (девяностые годы) / Б. Дубин // Индекс/Досье на цензуру. - М., 2000. - № 11.

7. Земляков, Л. Государство и церковь сквозь призму закона / Л. Земляков // Беларуская думка. - 1999. - № 5. - C. 23-30.

8. Земляков, Л. Религия и молодёжь. Молодёжь Беларуси на современном этапе: состояние, проблемы и пути их решения / Л. Земляков. - Минск: ИСПИ, 2004. - С. 32-49.

9. Каариайнен, К. Старые церкви, новые верующие: Религия в массовом сознании постсоветской России / К. Каариайнен. - СПб.-М.: Изд-во «Летний сад», 2000.

10. Крижевский, Г. Корни современного общественно-морального кризиса России / Г. Крижевский. - Варшава-Гродно, 2006.

11. Кутузова, Н.А. Конфессиональные процессы в Республике Беларусь и их политико-правовое регулирование / Н.А. Кутузова // http://www.ia-centr.ru/public_details.php?id=250.

12. Митрохин, Н. Русская Православная Церковь. Современное состояние и актуальные проблемы / Н. Митрохин. - М.: Изд-во «Новое литературное обозрение», 2004.

13. Мчедлов, М.П. О социальном портрете современного верующего. 2000 г. / М.П. Мчедлов [и др.] // http://www.vusnet.ru/biblio/archive/mchedlov_portretveruyuchego. 23.01.2006.

14. Новикова, Л.Г. Молодёжь и религия / Л.Г. Новикова // Молодёжь Беларуси: социальная политика и условия самореализации; под ред. М.Н.Хурса. - Минск: ИСПИ, 2000. - С. 95-107.

15. Новикова, Л.Г. Религиозность в Беларуси на рубеже веков: тенденции и особенности проявления / Л.Г. Новикова. - Минск: Изд-во «БТН-информ», 2001.

16. Осипов, А.И. Россия сегодня и славянофилы / А.И. Осипов // Русский дом. - 1999. - № 4.

17. Поспеловский, Д. Тоталитаризм и вероисповедание / Д. Поспеловский. - М., 2000.

18. Тарусин, М. Исследование «Религия и общество». Институт общественного проектирования/ М. Тарусин. - М., 2005.

19. Эпштейн, М.Н. Пост-атеизм, или бедная религия / М.Н. Эпштейн. - Октябрь. - 1996. - № 9.

20. Этноконфессиональная ситуация на современном этапе, сайт «Беларусь-Экспо'2000» // http://expo2000.bsu.by/main_document.idc?id=62&ps=54. 01.02.2007.

21. Юдин, В.В. Религиозность молодежи (по материалам исследований в Могилевской обл.) / В.В. Юдин // http://www.isras.ru/files/File/Socis/1-6-2006/iudin.pdf. 12.01.2007.

Хрысціянства ў гістарычным лёсе беларускага народу. Пад рэд. Марозавай С.В., Ярмусік Э.С., - ГрДУ, Гродна, 2008.

 

Крижевский Г.А.

Рубрыка: