Биография Папы Франциска

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса (Аргентина), ординарий для верных восточного обряда, живущих в Аргентине, родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года. Получил диплом химика, но затем избрал священство и поступил в семинарию Вилла Девото. 11 марта 1958 года перешел в новициат Общества Иисуса, завершил гуманитарное образование в Чили и в 1963 году, вернувшись в Буэнос-Айрес, защитил лиценциат по философии в колледже Св. Иосифа.

В 1964-1965 гг. преподавал литературу и психологию в колледже Непорочной Девы в Санта-Фе, и в 1966 г. преподавал те же предметы в колледже Спасителя в Буэнос-Айресе.

С 1967-го по 1970 г. изучал богословие в высшем колледже «Св. Иосиф» Сан-Мигеля, где защитил диплом.

13 декабря 1969 был рукоположен в священники.

В 1970-71 гг. завершил третий испытательный срок в Алькала-де-Энарес (Испания) и 22 апреля 1973 г. принес вечные обеты.

Был наставником новициев в Вилла Бариали, Сан-Мигель (1972-1973), преподавателем на факультете богословия, консультантом провинции и ректором высшего колледжа. 31 июля 1973 г. был избран провинциальным настоятелем Аргентины, эту должность он занимал шесть лет.

С 1980-го по 1986-й гг. был ректором Высшего колледжа и факультета философии и богословия семинарии Св. Иосифа и настоятелем прихода Патриарха Св. Иосифа в епархии Сан-Мигель.

В марте 1986 г. он отправился в Германию, чтобы завершить докторскую диссертацию; затем его назначили в колледж Спасителя, откуда он перешел в церковь Общества Иисуса в Кордове как духовный наставник и исповедник.

20 мая 1992 г. Иоанн Павел II назначил его титулярным епископом Аука и вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. 27 июня того же года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса кардинал Антонио Кваррасино, апостольский нунций монс. Убальдо Калабрези и епископ Мерседес-Лухана монс. Эмилио Оньенович рукоположили его в епископы.

3 июня 1997 г. был назначен архиепископом-коадьютором Буэнос-Айреса, а 28 февраля 1998 г. архиепископом Буэнос-Айреса по преемству, после смерти кардинала Кваррасино.

Является автором книг: «Meditaciones para religiosos» (1982), «Reflexiones sobre la vida apostólica» (1986) и «Reflexiones de esperanza» (1992).

По данным русской редакции Ватиканского радио