Зачем Бог стал человеком? Отвечает митрополит Павел.

В своей еженедельной телевизионной программе «Беседы с владыкой Павлом» (за 11. 01. 2020 г.) Патриарший экзарх вся Беларуси митрополит Павел (Пономарев) популярно изложил смысл того, почему Богу для спасения человека понадобилось прийти в мир и самому стать  человеком. Как сказал ведущий, «почему все-таки всемогущий Бог, способный в мгновение ока изменить все на свете, выбрал такой сложный путь спасения человека через вочеловечение Сына Божия?»

«Другого пути не было. Если был бы другой путь, Господь им бы, конечно, воспользовался», – предварил свой ответ митрополит Павел, заметив далее, что современной  молодежи легче это объяснить, «людям пожилого возраста» еще 20-30 лет назад.

Оказывается, «понять  помогают параллели с компьютерной техникой. Компьютер завис - что это значит? Это значит в компьютер проник какой-то вирус, и он нарушил работу компьютера. Что нужно сделать? Вставить мастер-диск и  переформатировать. Если не получается, нужно пригласить мастера. Если же и мастер ничего не сможет сделать, то компьютер нужно отдавать на завод-изготовитель. Тот кто изготовил эту программу, знает, как войти в эту программу, чтобы ее изнутри исправить.

Примерно тоже самое произошло и в человеческом организме и природе человека, в этой программе, которая именуется человек. Наши прародители Адам и Ева нарушили заповедь Божию и вкусили запретный плод. Это преслушание Богу и привнесло в человеческую природу вирус: вирус непослушания, вирус богопротивления. Вот они захотели стать богами. Допинг такой приняли.... Бог дал человеку возможность совершенствоваться и уподобляться Богу..., идти по этому пути эволюционно и постепенно. А дьявол сказал: не надо, есть такой запретный плод, Господь именно поэтому не разрешил его вкушать, потому что сразу станете богами. И они вкусили этот запретный  плод и этим самым они внесли в человеческую природу вирус. И уже ничем нельзя было исправить, как только надо было прийти на землю тому, кто является автором этой программы. Автор - Бог, Сын Божий, и ему надо было прийти и этот вирус из человеческой природы выкорчевать. Для этого он и пришел на землю, другого пути не было..»

 

Конфессии: 
Страны: 
Рубрика: