МОНИТОРИНГ СМИ: ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: Конфликт интересов – верующих и не очень

С просьбой отменить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» обратились православные сразу двух городов – Гомеля и Могилёва. Вместо неё могилевчанам, к примеру, предложили посмотреть «Орфея и Эвридику». Но проданные на рок-оперу билеты зрители возвращать или обменивать не торопятся.

 

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» в исполнении театра из Санкт-Петербурга на могилёвских подмостках не прогремит. О перемене репертуара гастролей сообщила местная пресса. Против выступила группа православных верующих. Написали в обращении к местным властям, что рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» – богохульство от названия до содержания.

 

Софроний, епископ Могилёвский и Мстиславский: «Что же касается рок-оперы, то хочу сказать о ней словами известного богослова Осипова, который познакомился с ней и сказал, что "я пришел в ужас: такая карикатура на Христа, кощунство над божественными словами". Поэтому это представление не богоугодно».

 

Один из подписавшихся под обращением прихожанин согласился высказать свое мнение, только попросил не называть имени.

 

Анонимный прихожанин: «Вместо церковного благолепия, вместо церковного песнопения танцы над подмостках и рок-музыка. Вместо икон святых - афишы с фотографиями артиста и написано "Иисус Христос"».

 

У организаторов представления в творческом центре «АртФэст» не умолкают телефонные звонки. Продано более тысячи билетов на рок-оперу, и могилевчане волнуются, что же делать дальше? Вместо рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» могилевчанам в тот же день на той же сцене покажут постановку того же театра, но только другую – рок-оперу «Орфей и Эвридика». Трогательная история о том, как сын речного бога отправился за своей возлюбленной в царство мёртвых. Такая вот языческая история. Билеты на спектакль, который отменили, можно вернуть. Но пока случаев возврата не зафиксировано.

 

Организаторы гастролей пояснили, что поменять репертуар порекомендовали в управлении культуры Могилёвского облисполкома. Как такового письменного запрета не было. Организаторы направили запрос в Министерство культуры Беларуси с просьбой дать компетентный ответ на будущее.

 

Владимир Браиловский, художественный руководитель творческого центра «АртФэст»: «Так как этот вопрос очень спорный, а у нас светское государство, программы могут быть самыми разными, то эту проблему надо решать. И мы надеемся, что в следующем сезоне мы покажем могилевчанам эту рок-оперу».

 

Взволновавшая могилёвских православных рок-опера впервые была показана на Бродвее в 1970 году. Экранизирована и сорок лет уже идёт на сцене 17 стран мира. Театральные критики соглашаются с тем, что автор либретто Тим Райс по-своему трактует ключевые моменты библейской истории. Так то авторское мнение, а не подмена истины. Религиовед Виктор Старостенко замечает, что даже в теологии, а не то что в искусстве, нет единого мнения о том, как толковать тот либо иной библейский текст.

Виктор Старостенко, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова: «В данной ситуации, когда речь идёт о возможности отмены представления по заявлению группы лиц, эта ситуация не укладывается в правовое поле законодательства республики. Я думаю, надо помнить, что мы живем в 21 веке и есть права человека. Право на творческое самовыражение и доступ к произведениям искусства».

 

Обращение группы верующих по поводу отмены рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» направлено местным властям и в Гомеле. Организаторы гастролей рок-оперы в Могилёве готовы собраться за круглым столом с верующими и представителями управления культуры. Чтобы решить, как не в обиду друг другу совмещать светское с духовным.

 

ОНТ 14.02.2012

Елена Кукшинская

Рубрыка: