КАКАЯ ДОРОГА ВЕДЕТ К ХРАМУ

 

Истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач. Пьер Анри Гольбах

Встреча А. Лукашенко с Синодом Белорусской православной церкви (БПЦ) примечательна тем, что, пожалуй, впервые так акцентировано был поставлен вопрос о влиянии этого социального института на белорусское общество. Раньше во время таких встреч речь больше шла о взаимоотношениях государства и церкви. Теперь обсуждалась роль БПЦ в воспитании моральности и духовности общества, здорового образа жизни и пр.

Если говорить в целом о месте религиозных организаций в жизни белорусского социума, то необходимо отметить, что все церкви проявляют какую-то отстраненность, странное равнодушие к острым общественным проблемам, стремятся их избегать. Они остаются закрытыми структурами, обращенными внутрь себя, зацикленными на внутрицерковной жизни. Церкви и их руководители живо реагируют лишь на нарушение их прав, посягательство на интересы их конфессий.

И стиль деятельности церквей совершенно не соответствует информационному обществу. Они работают по старинке, будто боятся обращаться к людям с помощью такого мощного средства, как СМИ. Даже государственные институты, при всей тенденции к засекречиванию всего и вся, являются более открытыми. Например, недавно пресс-конференцию проводил глава самой закрытой структуры в стране, председатель КГБ Ю. Жадобин. А вы можете вспомнить, когда последний раз проводил пресс-конференцию митрополит Минский и Слуцкий Филарет? А ведь у журналистов накопилось к нему много вопросов.

Можно, конечно, говорить, что у духовных особ иная форма коммуникации с обществом, их нельзя сравнивать с обычными общественными деятелями. Однако если церкви вслед за властями стремятся избегать дискуссий по актуальным проблемам, остро волнующим людей, то это отнюдь не укрепляет их моральный авторитет. (Правда, новый руководитель католического костела в Беларуси арцибискуп Т. Кондрусевич демонстрирует большую открытость для коммуникации с обществом.) На этом фоне предложение о создании православной радиостанции выглядит почти революционным шагом. Поэтому прозвучавшее на встрече намерение выйти из своего сектантского состояния и обратиться к общественным проблемам, можно только приветствовать. Потому что сохранение моральных устоев общества является одной из главных социальных функций церкви в современном мире. К тому же проблемы морали чрезвычайно актуальны для сегодняшней Беларуси.

Однако если обратиться к гой информации о встрече президента с Синодом (БПЦ), которую представили СМИ, то возникают, по меньшей мере, вопросы. Прежде всего, и глава государства, и иерархи Белорусской православной церкви определили проблемы моральности как-то очень узко, свели все к преодолению пьянства, наркомании, преступности, абортам. Между тем как на самом деле понятия «моральность», «духовность» имеют гораздо более широкое значение, они включают в себя общечеловеческие моральные ценности. Не говоря уже о том направлении, которое можно определить как «милость к падшим», т. е. защита обиженных, униженных и оскорбленных. Это во все времена являлось миссией церкви. Даже если вынести за скобки политических узников, то все равно Беларусь уже много лет является одним из мировых лидеров по количеству заключенных на душу населения. То, что белорусы стали одной из самых «преступных» наций, есть вина не только государства, но и церкви.

Или, например, ни одна конфессия не выступила в защиту мемориала «Куропаты», когда бульдозеры вместе с ОМОНом ломали кресты, выставленные его защитниками. А ведь там наверняка покоятся многие священнослужители, расстрелянные НКВД.

Все конфессии, действующие в Беларуси, проявляют удивительное равнодушие к белорусскому национальному возрождению. Между тем на встрече президента с иерархами БПЦ говорилось о необходимости «восстановить лучшие традиции высокой духовности и моральности». Как можно восстановить духовные традиции народа, игнорируя национальные ценности, непонятно.

На все упреки подобного рода религиозные лидеры отвечают, что церковь вне политики, она не вправе вмешиваться в дела светские. Однако, во-первых, быть вне политики не означает быть вне общественных проблем.

Во-вторых, тезис о том, что БПЦ находится вне политики, не соответствует действительности. В моменты острого политического противостояния руководство Белорусской православной церкви решительно поддерживало А. Лукашенко, митрополит Филарет выступал на политических форумах в поддержку президента (Всебелорусское народное собрание).

Кульминацией политической ангажированности БПЦ стало награждение церковным орденом печально известного Д. Павличенко, не раз руководившего жестоким разгоном уличных акций оппозиции. Митрополит Филарет во время встречи с президентом выразил недовольство тем, что в некоторых СМИ происходит подмена «моральных и духовных идеалов». Но этим награждением церковь продемонстрировала, кто по ее мнению является духовным авторитетом, моральным идеалом в нашем обществе.

Понятно, что в условиях авторитарного государства религиозные лидеры четко понимают границы дозволенного и за флажки не заходят Из духовных пастырей они давно превратились в политиков, заботящихся первую очередь о сохранении хороших отношений с властью. Но, в таком случае, зачем же упрекать людей за то, что они забыли дорогу к храму?

Неудивительно, что, даже обращаясь к тем общественным проблемам, которые церковь считает приоритетными, она апеллирует не к населению, а к государству, предлагает тому применить административные методы: запретить аборты, запретить казино, запретить рекламу оккультизма, астрологии и пр. Митрополит Филарет заявил, что аборты — это угроза демографической безопасности государства. Мы знаем, кто угрожает нашей военной безопасности, энергетической безопасности, продовольственной безопасности. И вот теперь нашли тех зловещих субъектов, которые создают угрозу демографической безопасности. Когда духовное лицо рассуждает в терминах госбезопасности, это верный показатель того, как далеко зашел процесс огосударствления церкви. Но давно известно, что чем ближе она к власти, тем дальше от паствы.

Вот прозвучало предложение для улучшения нравов создать общественный совет по моральности. Иначе говоря, учредить еще одну бюрократическую структуру, которая, скорее всего, будет что-то запрещать.

Таким образом, мы видим тенденцию превращения церкви в бюрократический институт, действующий теми же методами, что и государство. Вместо того, чтобы бороться за души людей в условиях острой конкуренции с другими конфессиями и оккультизмом, БПЦ обращается за помощью к государственным органам, чтобы те обеспечили ей привилегированное положение.

Увы, извечный вопрос, какая дорога ведет к храму, пока остается без ответа. Белорусы, оставаясь нацией «православных атеистов», до сих пор не нашли эту дорогу. И существующие в стране церкви пока, к сожалению, мало в этом помогают.

Свободные новости Плюс

Валерий Карбалевич

Рубрыка: