Миссионерское служение Церкви в местах лишения свободы и социальная реабилитация освободившихся осужденных
16.04.2008
Хочу Вас ознакомить с деятельностью Отдела тюремного служения БПЦ.
Как Вы знаете, 11 марта 2004 г. между Министерством внутренних дел РБ и Белорусской Православной Церковью было подписано Соглашение о сотрудничестве, где отражены различные направления совместной деятельности. Я хочу раскрыть одно из них: "Социальная и психологическая реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы".
13.11.2003 г. по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, был создан "Центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы", который является структурным подразделением Минской епархии БПЦ.
Деятельность Центра, по сути, является продолжением попечения Церкви о заключенных, которое ведется в Республике уже в течение 12 лет. Главная цель реабилитации - помочь бывшему осужденному восстановить утраченное социальное положение в обществе, выработать устойчивые навыки благочестия, соответствующие его новому мировоззрению, приобретенному в процессе воцерковления в местах лишения свободы. Опыт показывает, что осознание и даже глубокое эмоциональное переживание совершенных грехов и гибельности всего предшествующего жизненного пути еще отнюдь не обеспечивают устойчивую церковную (и даже просто социально безопасную) жизнь после освобождения. Требуется, как правило, длительное время, усилия самого человека и хорошо продуманные внешние условия, чтобы духовно-нравственные основы стали нормой жизни бывшего осужденного.
Процесс реабилитации состоит из нескольких этапов:
- подготовка к освобождению осужденных в колонии;
- долгосрочное пребывание в Центре реабилитации;
Подготовка к освобождению:
1. Встречи, беседы, лекции на различные темы с осужденными для выявления их жизненных насущных проблем, социального положения, дальнейших перспектив их жизни. Также осужденные в ходе общения с представителями Церкви приобретают новое мировоззрение о жизни, семье, религии и т.п.
2. Организация братств, которые занимаются на территории колонии социальной деятельностью (посещение больных, престарелых, изучение Закона Божьего, основ православной веры, исполнением совместных молитвенных правил, проведение концертов в дни Рождества Христова и Пасхи, выпуска стенгазеты, прoсмотр видеокассет, создание библиотеки и т.п.).
3. Рассылка религиозной литературы, раздача гуманитарной помощи, в том числе иконок,
крестиков, и т.д.
4. Оказание материальной помощи (после тщательного рассмотрения проблемы).
5. Переписка с осужденными.
6. Медицинская помощь.
7. Встреча осужденных после освобождения.
Долгосрочная реабилитация.
Центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, создан в целях социальной и психологической адаптации, духовно-нравственного просвещения и возрождения.
Для достижения указанных целей Центр:
- предоставляет подопечным место проживания;
- обеспечивает одеждой;
- осуществляет духовно-пастыpcкое окормление;
- организует лечебно-трудовую деятельность;
- проводит культурно-просветительские мероприятия;
- восстанавливает утраченные документы (паспорт, военный билет, и т.д.)
Подопечные Центра придерживаются строгого распорядка дня, в который входит утренняя и вечерняя молитва, беседы на духовно-нравственные темы, прослyшивания аудиокассет с лекциями известных богословов на темы: о вреде пьянства и наркомании. Посещают храм и участвуют в богослужениях. В соответствии с достигнутой договоренностью между руководством Центра и местным сельскохозяйственным производственным кооперативом, бывшим осужденным, проходящим реабилитацию в Центре, предоставляется работа в этом кооперативе.
С начала 2004 года реабилитацию в Центре прошло около 110 бывших осужденных, всесторонняя помощь оказана порядка 350 лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Многим также оказана помощь в трудоустройстве и прописке.
Вообще, что есть реабилитация?
Реабилитация - это восстановление утраченных возможностей или способностей.
Что мы пытаемся, восстановить в человеке? - утраченные, помраченные, заглушенные внутренние силы души и духа. В местах лишения свободы человек находится в определенной среде, он изолирован от внешнего мира и поэтому его поведение отличается от обычного, общепринятого. Во-первых, он находится в депрессивном состоянии (печаль, угнетенное состояние, негативная самооценка, чувство вины, навязчивые мысли о самоубийстве);
Во-вторых, он становится агрессивным к окружающему миру,
В-третьих, срабатывает закон самосохранения, человек приспосабливается к окружающей враждебной среде.
В тюрьме мы сталкиваемся с человеком вспыльчивым, раздражительным, быстро заводящимся, как говорится с полуоборота, У которого явно сдают нервы или напротив, вялым, плаксивым, ощущающим утомление и истощение всех своих жизненных сил. Это ваш подопечный, который приходит в храм.
Значит, прежде всего, чего он будет ждать от нас? - успокоения, Т.е. выхода из своего замкнутого пространства. Он подавлен сроком, колонией, режимом, отношением окружающей среды, питанием, отсутствием семьи и Т.п. Ему необходимо найти силы преодолеть все это, и он приходит в надежде, что мы ему поможем. И порой, когда он сразу слышит от нас слово ''покайся'', у него возникает чувство отторжения т.к. в течение определенного времени, находясь под следствием, он пытался доказать свою невиновность, а тут звучит призыв признаться в своих прoстyпках. Тоже касается и молитв, постов, епитимий и Т.П. Люди после такого начала либо УХОДЯТ сразу из храма, либо спустя какое-то время, надевают маску, приспосабливаются и играют роль верующего человека. Так, как у 60 % социальное положение не устроено.
Так вот, наша задача состоит в том, чтобы помочь людям обрести:
1. себя;
2. окружающий мир;
3. Господа Бога;
И делать это так, чтоб человек сам этого хотел.
В этом и заключается подготовка к реабилитации.
Вы спросите, а как же все-таки привести человека к покаянию.
Прежде всего, необходимо поучаствовать определенным образом в его жизни. Вникнуть в суть проблемы подопечного, обсудить с ним, как лучше эту проблему решить. И вот, когда человек увидит, что вы помогаете ему обрести себя, Т.е. он с вашей помощью постепенно выходит из депрессионного состояния, тогда можно сказать, что он готов вас слушать и ваш призыв к покаянию будет услышан.
Поэтому, как я и говорил выше, необходимо проводить индивидуальные встречи, беседы с осужденными на различные темы, концерты с участием самих осужденных, заниматься социальной деятельностью и постепенно знакомить их с церковной жизнью и основами православной веры. Схождение Духа Святого в сердце вашего подопечного не зависит от вас или его, а от совместного желания и совместных усилий. Нужно помнить, что процесс развития "внутреннего" человека у осужденного будет идти интенсивно лишь в том случае, если одновременно будет протекать в душе и другой процесс - постепенного отмирания "внешнего", "душевного" человека.
Но есть и другие особенности, когда человек (осужденный) неопытный, утешаемый благодатью, находящийся под воздействием прочитанных книг, молитв, постов, думает, что пришедшая благодать освобождает его от грехов. Но большая часть души остается во власти пороков, и человек подвергается другого плана искушениям, например, "борьбе за чистоту православия", что парой нами не пресекается.
Опыт показывает, что большинство освободившиxся осужденных из числа прихожан тюремной церкви, возвращаются к прежнему образу жизни, что приводит их назад в колонию. Выходит так, что наше служение проходит односторонне: обращается внимание только на церковную сферу жизни. А для процесса изменения внутреннего состояния осужденного этого недостаточно.
Проблемы освободившегося осужденного:
После освобождения бывший осужденный сталкивается с массой социальных проблем. Прежде всего это неимение средств к существованию, отсутствие документов (кроме справки освобождения), жилья, питания и т.п. С другой стороны рушатся его фантастические виртуальные представления о свободе. В результате его снова настигает депрессия, агрессия и все наши труды остаются безрезультативны и этот человек становится снова опасным для окружающих людей.
Социальная помощь:
Благодаря тому, что существует Центр реабилитации, освободившиеся осужденные, поступающие в Центр, имеют возможность получить тот необходимый жизненный минимум, т.е. жилью, питание, работу, документы и перспективу на будущие. Тогда вся та работа, которую мы проводили, в местах лишения свободы принесет соответствующие плоды. Подопечный может и дальше спокойно продолжать процесс внутреннего изменения и совершенства. И мы можем на 90% быть уверенны в том, Что наш подопечный не вернется к прежнему образу жизни.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
«Центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы» является структурным подразделением Минской епархии Белорусской Православной Церкви. Центр создан на основании распоряжения Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси № 41 от 13.11.2003
Основная задача Центра - социальная и психологическая адаптация бывших осуждённых, содействие их духовно-нравственному просвещению и возрождению.
Для реализации указанных целей Центр:
-предоставляет подопечным место временного проживания в течение от 3 до 6 месяцев;
-обеспечивает указанную категорию лиц одеждой, предметами первой необходимости, организует питание;
- помогает восстанавливать утраченные документы;
-осуществляет духовно - пастырское окормление, в том числе предоставляет возможность посещения богослужений и непосредственного в них участия;
-организует лечебно - трудовую деятельность и досуг;
-проводит культурно - просветительские мероприятия;
-организует погребение подопечных в соответствии с традициями Русской Православной Церкви;
- осуществляет иную деятельность, не запрещенную законодательством, соответствующую целям и задачам Центра, уставу Епархии, внутренним установлениям Белорусской Православной Церкви.
Руководителем Центра является Романовский Игорь Ватеславович,
Духовником - священник Василий Литвинко.
Место нахождения Центра в 70 КМ от г. Минска в д. Любча Борисовского района. Минской области.
Проезд - электричкой до г. Борисова и с автостанции г. Борисова автобусом до поселка Зембин, а от туда 2 КМ., пешком до д. Любча.
Либо - с автостанции Московской г. Минска ул. Филимонова 63
автобусом Минск - Ганцевичи в 17 часов, выходить д. Любча - стоимость билета 6.000р. на сегодняшний день.
Приём в Центр и выбытие из него.
Условия приёма в Центр:
В Центр принимаются лица, не требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, в том числе:
- бывшие осужденные, отбывшие наказание в местах лишения свободы, имеющие рекомендательное письмо (прошение), характеристику от священнослужителя окормляющего тюремную общину в соответствующем учреждении и заместителей начальника по воспитательной работе.
- люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией и иные лица по рекомендации настоятелей храмов Белорусской Православной Церкви;
Преимущественное право на прием в Центр предоставляется лицам, ранее входившим в состав православной тюремной общины и имеющим соответствующую рекомендацию от священнослужителя.
Порядок приёма в Центр:
Приём в Центр осуществляется Правлением Центра на основании следующих документов:
- Прошение от начальника колонии
- Характеристика от воспитателя
- Заключение психолога
- Заключение главного врача
- личного заявления лица о приёме в Центр;
- рекомендательного письма от настоятеля храма или тюремного священника.
Правление Центра при поступлении документов обязано рассмотреть их в десятидневный срок и вынести в письменной форме решение о приёме в Центр или мотивированное решение об отказе в приёме в Центр.
После принятия решения о приёме в Центр заявитель становиться подопечным Центра. Руководитель знакомит подопечных Центра с Правилами внутреннего распорядка Центра и получает от них письменное обязательство о соблюдении условий пребывания в Центре.
Основание и порядок выбытия из Центра.
Подопечные выбывают из Центра в следующих случаях:
по собственному желанию;
по решению Правления Центра в случае отсутствия целесообразности дальнейшего пребывания в Центре либо нарушения письменного обязательства о соблюдении условий пребывания в Центре;
Права и обязанности подопечных Центра.
Права и обязанности подопечных определяются действующим законодательством, настоящим Положением и Правилами внутреннего распорядка Центра.
Подопечные Центра имеют права на:
- получение одежды, обуви, постельных принадлежностей, предметов первой необходимости и личной гигиены, исходя из возможностей Центра;
- пользование личными вещами;
- получение соответствующего питания не реже 2-х раз в день;
- ведение личной переписки;
- встречи с родственниками и др.
Подопечные также вправе в установленном порядке временно покидать территорию Центра.
Подопечные Центра обязаны:
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка Центра в соответствии с письменным обязательством об их исполнении;
- подчиняться распоряжением Руководителя и членам Правления Центра;
- исполнять возложенные на него трудовые послушания;
- не употреблять спиртные напитки, наркотические средства, не игpать в азартные игpы;
- поддерживать чистоту в помещениях и на территории Центра.
Все вопросы согласовывать с руководителем Центра по телефону 8 029 633 91 04 либо письменно.
Руководитель центра И.В. Романовский.