МОНИТОРИНГ СМИ: Ставки для Патриарха

Всего несколько дней осталось до визита Патриарха Кирилла в Беларусь. На первый взгляд, вряд ли стоит ожидать чего-то сверхъестественного от этого трехдневного, поспешного и весьма поверхностного, судя по программе, круиза по последнему из традиционной "славянской троицы" государств. Разве что можно будет констатировать завершение некоего формального этапа становления новой церковной власти – ведь нельзя же было не отметиться в основных традиционно-православных государствах "своей" "канонической территории". Наверняка к этой ритуальной формальности и сводятся, в конце концов, все цели визита. Так новый директор или, если хотите, менеджер, обходит с важным видом вверенные ему цеха исключительно ради самого обхода, отодвигая конкретные управленческие решения на более-менее отдаленное будущее.

Параллель эта, возможно, была бы не слишком уместна, если бы еще в период патриаршей предвыборной кампании основной претендент на Московский престол не был представлен нам как некий церковный "антикризисный менеджер", единственно способный вывести Русскую Православную Церковь из кризиса, в котором, как вдруг сообщилось массам, она давно пребывает. И вот мы уже не только, как нас в свое время призывали, "привыкли" к Патриарху Кириллу, но и вдоволь на него нагляделись, а пока особенно не наблюдаем никаких спасительных менеджерских ходов. Сто дней, по истечении которых в политике (а церковная политика вряд ли такое уж здесь исключение) принято подводить первые итоги, давно прошли, а впечатление такое, что "менеджер" все метит и метит территорию, так и не добравшись до рабочего кабинета. Предполагаемые же проекты новой церковной власти пока не столько слышны от Патриарха, сколько выныривают какими-то своими фрагментами из рукава рясы протодиакона Кураева или проступают большевицкими лозунгами на обрывках речей Кирилла Фролова. Впрочем, большей частью стоит благодарить Бога, что все это "творчество" не торопится облекаться в ризы патриаршего авторитета.

Да и вообще, к слову сказать, создается ощущение, что новый Патриарх, как это ни парадоксально для имиджа "эффективного менеджера", выглядит тем приличнее, чем меньше активничает. Это в полной мере продемонстрировал его визит в Украину, который, вопреки многим отзывам, мы бы не рискнули назвать неудачным. Для такой сложной в конфессиональном отношении страны визит прошел вполне достойно. Но именно потому, что не было (или почти не было) никаких "нестандартных" ходов. Придраться было до такой степени не к чему, что, за неимением лучшего, жаждавшим хоть какого-то скандала "аналитикам" пришлось довольствоваться смехотворным муссированием темы усмотренных на руке Патриарха дорогих часов.

И вот теперь Беларусь. И чего теперь ожидать здесь? Если в Украине Патриарху нужно было хоть как-то учитывать наличие политической и церковной конкуренции, то в Беларуси, напротив, тишь да гладь да полная монополия. Во всех сферах. Оппозиция практически не слышна, церковная альтернатива до смешного маргинальна, да и во власти практически полный абсолютизм – все смотрят в рот одному человеку, ограниченному только собственным самодурством. Пожалуй, если у Патриарха и припасено в запасе нечто деловое, то только к этому "главному человечку".

Так вот здесь, на этом, казалось бы, заунывно-номенклатурном поле и возможна интрига, которой не было и не могло быть в Украине, где власть не только не монопольна, но ныне еще и почти парализована.

Разница в стратегии угадывается и собственно по программе визита, но гораздо отчетливее – по стилю миссии, избранной в том и другом случаях "предтечей", предшествующим Патриарху, – все тем же протодиаконом Кураевым. Разница тут разительная. В случае Украины, как все помнят, это было "православное байк-шоу" – рекламный, даже несколько шокируюший и скандальный ход в расчете на массы. Визиту Патриарха Кирилла в Беларусь тоже предшествует турне Кураева. Он прибывает в Минск 22 сентября, всего на три дня раньше Патриарха, и первым пунктом в его программе стоит встреча с "руководителями идеологической сферы города", причем пункт этот помечен красноречивым грифом "вход только для приглашенных". Остальная часть двухдневной программы – встречи, где в качестве целевых групп в программе названы студенты, воспитатели дошкольных учреждений, интеллигенция и пр. Церковная общественность не просматривается там нигде даже через запятую. Что ж, будем считать, что это такой "миссионерский" ход, эффективность которого тем более не вызывает сомнения, учитывая, что почти все встречи пройдут на территории самих вузов, то есть под патронажем администрации – явка будет обеспечена.

Но Патриарх, пожалуй, перещеголял в этом смысле своего "предтечу". При взгляде на программу его пастырского (!) визита складывается впечатление, что едет он вовсе не к верующим. Служить в Минске он не собирается вовсе. Планируется посещение некоторых церковных строительных точек, кафедрального собора и Минского епархиального управления, где сейчас в спешке заканчиваются масштабные ремонтные работы, вплоть до замены асфальта вокруг здания. Ну а гвоздем программы, кроме непременных возложений венков, должен, видимо, стать "Торжественный Акт и концерт во Дворце Республики, встреча с научной и творческой интеллигенцией, представителями церковной и светской общественности". Наибольшей загадкой здесь представляется как раз упоминание "церковной общественности", поскольку никому из этой самой общественности не только не удалось достать билет на "Акт" в многотысячном зале, но даже узнать об их распространении или увидеть, как они выглядят. Как видно, опять исключительно "миссионерский" ход. Довольно резонный, надо признать, учитывая весьма критическое отношение к новому Патриарху даже среди привычно "смиренного", связанного по рукам и ногам клира.

И, разумеется, вся эта "миссия" вряд ли бы имела смысл, если бы на акте не предполагалось присутствие Главного Лица, хотя, в отличие от "церковной общественности", и не упомянутого в программе. В любом случае встреча с президентом Александром Лукашенко наверняка состоится. Не знаем, как Лукашенко, а Патриарх к ней готовится. И вот здесь перед ним встает непростая задача. Вряд ли он сможет допустить по отношению к властителю Беларуси хотя бы малейшие оттенки менторского тона, как это было возможно в адрес "немощного демократа" Ющенко.

Если хочешь что-то получить от такого абсолютного правителя, как Лукашенко, беспроигрышна только одна тактика – лесть, и лесть в избытке. Но в условиях нынешнего охлаждения между Москвой и Минском это может вызвать неудовольствие Кремля. И вот здесь интересно будет посмотреть – а вдруг Патриарх Кирилл все же, наконец, решится на рискованный шаг - попробует поиграть с Кремлем, поставив в укор ему "православность" Лукашенко и вызвав соответствующую ревность? Шаг рискованный не столько потому, что это чем-то грозит лично Патриарху, сколько потому, что еще неизвестно, столь ли уж велики ставки Кремля на Церковь.

Александр Лукашенко, в свою очередь, имеет свои интересы, что вряд ли позволит ему игнорировать встречу с Патриархом. Как известно, весной этого года Лукашенко после аудиенции с Папой Римским Бенедиктом XVI выступил с инициативой организации встречи Папы Римского и Патриарха Московского в Минске. Такая встреча могла бы стать весомым вкладом в политический капитал белорусского президента на Западе, в чем он в последнее время стал очень заинтересован. Тогда Московская патриархия отреагировала довольно резко, фактически заявив о том, что она не нуждается в посредниках для такой встречи, возможность которой, а также место и время, не должно определяться, как заявил представитель РПЦ МП, "сиюминутной политической конъюнктурой". Поэтому тема эта на долгое время затихла, но теперь неожиданно зазвучала вновь. Причем, по странному стечению обстоятельств, как раз накануне визита в Беларусь Патриарха Кирилла, и инициатором на этот раз выступила Московская патриархия.

На днях председатель ОВЦС МП был принят в Ватикане Папой Бенедиктом XVI. В ходе этой аудиенции была затронута тема встречи двух первоиерархов, в результате чего в прессу просочились оптимистические прогнозы о возможности такой встречи в 2010 г. либо в Минске, либо в португальском городе Фатиме, где пастушкам явилась Дева Мария.

В этих обстоятельствах Патриарх Кирилл имеет неплохие шансы надеяться на ответное благоволение белорусского президента. Не надо забывать и о том, что белорусские власти проводят активную политику унификации и жесткого контролирования религиозной жизни. Некоторым протестантским Церквам под различными формальными предлогами буквально отказывается в праве на существование. В рамках же нынешней белорусской политики, где западный вектор стал играть существенную роль, власти не могут, как ранее, игнорировать мнение Запада. И авторитет Ватикана здесь мог бы оказать неоценимую услугу. И вообще белорусским властям весьма выгодно было бы отвести внимание от вопиющих нарушений прав человека в сфере свободы совести, сделав Минск "центром православно-католического диалога". При этом можно было бы одним ударом не только угодить Западу, но и монополизировать религиозную жизнь, поделив ее между двумя ведущими конфессиями, а взамен за эту услугу потребовать от них более активного обслуживания идеологии государства. Впрочем, от православной Церкви этого требовать и так не надо.

Людмила Суходольская,

для "Портала-Credo.Ru"

Рубрыка: