Слава от века до века
01.06.2006Проповедь на праздник Вознесения Господня
36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
50 И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
(Лук.24:36-53)
При чтении этого повествования невольно возникает вопрос - чему, собственно, радовались апостолы,простившись с Господом? При расставании, казалось бы, более естественна печаль или хотя бы грусть. Но читаем, что они "возвратились в Иерусалим с великою радостью". Не просто радостью, но великой. Часто эту радость связывают с обещанием обетования, в результате которого апостолы должны были облечься силою свыше. Возможно это и так. В любом случае перед нами только неизменный текст и наши предположения. Подумаем, какие еще возможны предположения.
Мы сейчас понимаем, что за сила свыше обещалась апостолам. И гораздо нас, конечно, понимали это апостолы. Но, скорее, уже потом, когда этот дар получили. Разумеется, они не могли не обратить внимание на слова Спасителя об обетовании. Но могло ли быть тогда ими это оценено до такой степени, чтоб не грустить после расставания с любимым учителем, а, напротив, исполняться великой радостью?
Тем более уместен этот вопрос и потому, что о радости говорится раньше. Еще тогда, когда апостолы увидели воскресшего Господа, "они от радости еще не верили и дивились". Можно предположить, что последующая великая радость была естественным продолжением этой радости. Все последующие действия и слова Господа только увеличивали и преумножали эту радость. Что же Он делал и говорил?
Он "ел с ними", Он "отверз им ум к уразумению Писаний". И что "надлежит исполниться всему", как уже исполнилось Воскресение. Надлежит распространяться делу Христа, то есть славе Его на земле.
Вот эта непрекращающаяся и в любом случае торжествующая слава стала очевидным фактом для еще недавно так растерянных учеников. Все как бы собралось вместе перед их глазами, в их сознании, в их сердцах. Они уловили динамику этой славы. Что ей нет предела, что она побеждает смерть, все, что угодно. Ничто не может помешать ее движению. И то, что будет всегда больше того, что есть. Могли ли они думать, что увидят живым Учителя? Могли ли они хотя бы мечтать о том, что они увидели при Вознесении? Не только смерть преодолена, но каждое действие Господа, оказывается, обещает нечто большее - невиданное и великое. Ожидание и вера в это великое и исполняла сердца их радостью великой.
Почему же у нас нет этой радости? Почему мы, знающие так много фактов, свидетельств славы Божией, находимся в состоянии, будто это слава нас не касается, что это рассказы из чего-то далекого и сказочного?
Это происходит не с нами... Вот, видимо, в чем дело... Знание фактов это не опыт. Мы не пережили в должной мере явление славы Божией , лично для себя не уловили ее динамики. Поэтому нам надлежит все пережить как бы сызнова. И сейчас мы находимся в состоянии растерянности апостолов после распятия и смерти Спасителя. Философы так и называют наше время как время "смерти Бога". Факт "смерти Бога" стал самым реальным и доминирующим в мире, забылись все слова, все обетования. Люди не потеряли, не отошли от Бога. Они Его похоронили. Живут сами по себе "христианские ценности" как знаки или вещи, оставленные для почитания памяти дорогого, но усопшего родственника. Мы "любим" Бога. Но Он для нас в слишком буквальном смысле "историческая личность". О которой можно только грустить...
Как же нам вернуться к радости? Придет ли к нам Спаситель и явит ли силу и славу Свою? Давайте верить, если хотя бы не сердцем, то разумом. Ведь это уже было. Было с апостолами. Их опыт это не наш опыт. Но можно ли его не учесть? Учесть то, что уже были такие рассеянные люди, но вскоре стали свидетелями того, что не могли даже вообразить. Что же будет с нами? Мы тоже не знаем. Но знаем, что будет нечто такое, что Бог "действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем", чтобы мы "укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота", и за все это Ему "слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь". (Еф.3:20-21)