ПРЕПОДАВАНИЕ ЗАКОНА БОЖИЯ В ГИМНАЗИЯХ И РЕАЛЬНЫХ УЧИЛИЩАХ БЕЛАРУСИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (1900 - 1917 гг.)

Целью преподавания Закона Божия в дореволюционной Беларуси было как религиозное, так и нравственное воспитание («воспитание религиозного чувства»). Но современники считали, что «система обучения Закона Божия в наших школах не может удовлетворить даже неприхотливому религиозному чувству». Общую картину системы преподавания Закона Божия в гимназиях и реальных училищах можно представить, проанализировав статью Л. Соколовой «Закон Божий в наших учебных заведениях» [5], выписку из журнала съезда законоучителей средних учебных заведений Могилёвской епархии за 1913 год [4], а также материалы первого всероссийского съезда законоучителей [6] и др.

Несмотря на глубокое и богатое содержание программ по предмету «Закон Божий», постановка преподавания не соответствовала глубокому смыслу, который имел данный предмет [6, с. 160]. В материалах съезда законоучителей (православного вероиповедания), который проходил с 20 июля по 1 августа 1909 г., ярко показан взгляд на Закон Божий в школе, «как на предмет учебный, а не воспитательный» [5, 160]. Поэтому, считает Л. Соколова, «Закон Божий преподавался так же, как преподавались другие общеобразовательные науки» [5]. Автор иллюстрирует картину преподавания: «Приходит учитель в класс, спросит несколько учеников или учениц и поставит им баллы. Это первая часть урока по Закону Божьему, стыдно сказать, редко приходится без огорчения, а иногда - слёз и рыданий. Далее законоучитель, рассчитавшись с учащимися, даёт урок по книге к следующему классу, несколько объясняя его, а то и без объяснения» [5]. Далее Л. Соколова даёт оценку такой методике преподавания: «Всё это очень просто, но не хорошо. Ученики и ученицы учат, твердят дома уроки по учебникам. Они нисколько не осознают цели обучения Закону Божию. У них цель одна - перейти в следующий класс» [5]. В своих рассуждениях Л. Соколова приходит к такому выводу: «Изучение закона Божьего ставится средством к достижению просто житейских выгод, гражданских прав, наравне с изучением арифметики, географии, языковедения и прочего» [5].

Причина такого подхода к преподаванию виделся в неправильной постановке цели введения Закона Божия в средние учебные заведения: «Получается такое впечатление, как будто дело идёт не о таком предмете, который имеет громадное жизнепрактическое значение, а о дисциплине абстрактного, теоретического значения, чуждой глубоким и жгучим интересам жизни» [6, с. 145].

Законоучители, как светские школьные педагоги, так и священнослужители [6, с. 159], искали ответы на неудовлетворительное состояние Закона Божьего в средних заведениях и на все, связанные с этим тревожащие их вопросы. Одним из решений данной проблемы они видели выход в улучшении методики преподавания и содержания программ и учебников, т.е. в улучшении «профессионально-технической стороны преподавания» [6, с. 145].

Интерес представляет заключение комиссии, которая занималась оценкой методики преподавания Закона Божьего. Согласно заключению комиссии, преподавание Ветхого завета должно вестись в форме живых рассказов, которые представляли бы Ветхий завет в виде связной истории» [6, с. 161]. «Некоторые тексты, - далее следует из заключения, - признано более удобным читать по Библии, для чего следует пользоваться учебными пособиями в виде карт, картин, волшебного фонаря» [6, с. 161]. Те же указания сделаны съездом относительно Нового завета, причём указано, что во многих случаях при изучении Нового завета следует прибегать к чтению евангельских мест в оригинале [6, с. 161].

Хочется отметить, что «книжный, отвлечённый характер преподавания закона Божьего» был такой же и у католиков, и протестантов [6, с. 161], который, в свою очередь, был результатом всей системы воспитания.

Уделялось внимание на съезде методике изложения материала в учебниках и учебных пособиях. «Нужно преподавать его (материал учебника) не в вопросно-ответной форме, а живым языком в связной речи» [6, с. 162].

В связи с тем, что в педагогической печати и со стороны родителей было много споров и замечаний о преподавании Закона Божьего православного вероисповедания на доступном для понимания языке, в этом вопросе съезд пошёл на кое-какие компромиссы: «В виду того, что дети мало знакомы со славянским языком, съезд постановил на окраинах при преподавании Ветхого завета пользоваться учебными пособиями на русском языке» [6, с. 165].

Для того, чтобы упростить работу съезда, была создана и другая комиссия: «по рассмотрению программ преподавания Закона Божьего в светских средних учебных заведениях» [6, с. 155]. Было высказано мнение о том, что изучение Священной истории «должно служить основой всех уроков Закона Божьего» [6, с. 156]. Один из авторов программ по предмету «Закон Божий» (протоирей. Н.И. Розанов) затронул вопрос о содержании учебников. «И в огромном большинстве их находит существенные недочёты: история излагается без строгого хронологического порядка, с массою неточностей и неправильных толкований, изредка с нравоучительными толкованиями. События излагаются кратко, как материал, без указания мотивов, причин и целей. В виду этого, Священная история требует коренной перестройки» [6, с. 156]. Постановление съезда было следующее - разослать переработанные программы с учётом высказанных замечаний [6, с. 157]. Что касается Нового завета, было предложено изучать его «по особой программе, выработанной весною 1909 года комиссией при ведомстве учреждения Императрицы Марии. Эти чтения необходимо сопровождать разъяснениями» [6, с. 157]. Вероятней всего, эти разъяснения имели нравоучительный характер, поскольку далее следовало: «Таким путём ученицы в один год ознакомятся с христианским вероучением и нравоучением, основанных на подлинных словах Писания» [6, с. 157].

Был поднят вопрос на том же съезде о введении методики преподавания Закона Божия в восьмом классе женских гимназий. Целью этого служила «организация практических занятий учениц с воспитанниками младших классов под руководством и разрешением законоучителей» [6, с. 158]. Второй целью такого нововведения являлось: «В виду предстоящего введения в России всеобщего обучения, когда не хватает законоучителей на все школы и их по необходимости будут заменять светскими учителями, съезд в целях своевременного обеспечения страны запасом способных учителей постановил в курс учительских семинарий ввести курс методики преподавания по Закону Божьему» [6, с. 158].

Переводные экзамены и контроль знаний с выставлением отметок съезд посчитал целесообразным сохранить. В связи с тем, что в педагогической печати остро стоял вопрос о том, чтобы Закон Божий из средних учебных заведений как обязательный и учебный исключить, в решение съезда входила целесообразность балловой системы оценивания, иначе Закон Божий может рассматриваться как второстепенная дисциплина [6, с. 160]. По данному вопросу было много мнений и разногласий. Всё-таки «боязнь изгнания Закона Божьего из школьного обихода» взяла верх. Кроме того, объективным фактором являлось и то, «что по остальным предметам средней школы баллы применяются; педагогический же такт законоучителя укажет ему, как надо пользоваться оценкою знаний» [6, с. 160]. Автор данных материалов сделал вывод: «Таким постановлением съезд наглядно вскрыл свой взгляд на Закон Божий в школе, как на предмет учебный, а не воспитательный» [6, с. 160]. Следует отметить, что переводными экзаменами были признаны только экзамены за 7-ой и 8-ой классы [6, с. 158].

Похожее отношение законоучителей к своему предмету можно проследить, проанализировав и материалы других съездов. Например, в выписке из журнала съезда законоучителей средних учебных заведений Могилёвской епархии, который проходил в 1913 году, религиозно-нравственному воспитанию, казалось, уделяется большое внимание, но делается это за счёт принудительных мер выполнения религиозно-догматических обрядов и ритуалов. Обязательные посещения богослужения, молитв и др. [4] есть тоже пример рассматривания Закона Божия как «предмета учебного, а не воспитательного». Для этого использовалась власть вышестоящего начальства и правительственных органов (циркуляры и постановления) [6, с. 166].

Новые пути и способы по улучшению преподавания Закона Божия поднимались в педагогической периодической печати среди педагогов того времени. Вопрос ставился так, чтобы «положения религии переходили в жизнь» как нравственные императивы. На первое место Л. Соколова ставит воспитание в молодых «разумения и сердечности», что, в свою очередь, «возвышает и согревает душу». Для этого Л. Соколова предлагает следующую систему обучения закона Божия.

- «изучение и объяснение молитв должно быть сокращено до возможной степени» [5].

Этим вопросом. Л. Соколова предлагает заняться Церкви во время богослужения и в семье.

- «при изучении истории Ветхого и Нового завета Библия не должна выходить из рук законоучителей и учащихся. Она может быть учебной Библией с краткими вставками и объяснениями» [5].

Как видим из выше описанного первого всероссийского съезда, этот вопрос также обсуждался с принятием похожего решения.

- для изучения катехизиса - учения о вере определённой конфессии - Л. Соколова предлагает другой учебник, который написан более доходчивым языком. Причём «необходимо объяснять учащимся каждую мысль, каждое изречение» [5].

Вопрос о пересмотре содержания рассматривался и на съезде.

- « цель изучения богослужения в школе должна удовлетворять насущным потребностям верующего христианина, а не специально священно-церковно-служительские задачи» [5].

О расстановке приоритетов и правильной постановке целей преподавания Закона Божия указывалось выше. Для того, чтобы предмет Закон Божий имел воспитывающую роль, целесообразность устранения ритуально-догматической стороны имеет место.

- «нравственное богословие должно перестать быть простою инструкцией» [5].

- «заставлять писать сочинения на религиозную тему учеников с 10-го возраста - это значит омрачать и подавлять в них зародыши религиозного чувства» [5].

Здесь следует отметить протест автора и против зазубривания, который как педагогический приём был распространён среди законоучителей.

- «главная цель Закона Божьего - наше религиозное вразумление» [5].

В своей статье Л. Соколова выступает против экзаменов и выставления баллов.

- «опыт в коммерческих училищах показал, что ученики могут учиться и без баллов» [5].

В заключение, Л. Соколова обращается к самим учителям, чтобы они были истинными наставниками для своих воспитанников.

- «истинные пастыри воспитывают не школой, а самообразованием» [5].

Итак, проанализировав преподавание Закона Божия в дореволюционной России начала ХХ века, необходимо отметить следующее как положительное:

- богатый нравственный потенциал в содержании программ и учебников поданному предмету (Старый и Новый завет);

- преподавание по предмету «Закон Божий» широко охватывает проблемы нравственного воспитания;

- понимание влияние общей системы воспитания и обучения и желание исправить данное состояние улучшением методики и содержания преподавания.

Как негативное следует отметить:

- неправильный взгляд самих преподавателей на свой предмет как обучающий, а не воспитывающий;

- уделение большого внимания догматической и ритуально-религиозной стороне обучения, вместо воплощения высоких нравственных идей в жизнь;

- использование принудительных воздействий высших властей и правительственных циркуляров;

- боязнь искоренения предмета из списка общешкольных и обязательных;

- в целях этого балловая система оценивания, зубрёжка и наличие переводных экзаменов.

В «Вестнике воспитания» № 6 за 1912 год редакция, критикуя статью Н Смирнова о преподавании Закона Божия в средних школах под названием «Эстетическое воспитание и религия», отмечает, что для того, чтобы учащиеся действительно выходили людьми, необходимо: «моральное учение Христа или те простые и трогательные истории Ветхого и Нового завета, которые оставляют глубокий след в человеческом сердце. Конечно, одною моралью нельзя здесь ограничиться, необходимо дать ребёнку и пищу эстетически-религиозную» [2]. Считаем, что нам, современникам начала ХХI века, важно извлекать полезное из истории своей страны и своего народа.

Введение в общеобразовательные учреждения православной культуры будет целесообразным, учитывая уроки прошлого, и ставит на первое место не ритуалы и кое-какие знания в области конфессии. Исходя из потребностей подрастающего поколения, следует предложить ему этику на христианских ценностях, где бы акцент делался на чистой и бескорыстной любви, искренней радости и заботы об окружающих и окружающем. Но сначала, как отмечено в критическом материале статьи Н. Смирнова, учителя должны сами обладать таким желанием, стремлением донести эту светлую, чистую христианскую истину без примеси, своим воспитанникам, «зажечь их» [2].

Список источников и литературы

1. Критика и библиография // Вестник воспитания. - 1907. - №8. - С. 27 - 34.

2. Критика и библиография // Вестник воспитания. - 1912. - № 6. - С. 44 - 76.

3. НИАБ. - Ф. 2263. - Оп. 1. - Д. 26.

4. НИАБ. - Ф. 2550. - Оп. 1. - Д. 168.

5. Соколова, Л. Закон Божий в наших учебных заведениях / Л.Соколова // Вестник воспитания. - 1907. - № 9. - С. 151 - 162.

6. Хроника // Вестник воспитания. - 1909. - № 6. - С. 145 - 167.

Сайт Pawet: Хрысціянства у гістарычным лёсе беларускага народа. Частка 1. 2009

Пухальская М.Ф.

Рубрыка: