ВЫСТУПЛЕНИЕ делегации Беларуси на 3-й сессии Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации «Борьба с расизмом, ксенофобией и дискриминацией с фокусом на нетерпимость и дискриминацию в отношении христиан и представит

Астана, 29 июня 2010 года

Уважаемые господа,

Обсуждаемая сегодня проблема для Республики Беларусь имеет два аспекта: внутренний и внешний.

Внутренний аспект состоит в том, что в Беларуси отсутствуют какие-либо столкновения и конфликты на этнической, расовой, лингвистической и конфессиональной основе.

Отсутствие межнациональной и межконфессиональной напряженности в белорусском обществе, которая могла бы привести к межэтническим и межрелигиозным конфликтам, ранее неоднократно отмечалось ОБСЕ, другими международными организациями.

Такое положение объясняется грамотной и эффективной национальной политикой белорусского государства. Отмечаем, что в нашей стране проживают более 140 наций и национальностей, причем 81 процент граждан относят себя к титульной нации и только 19 процентов – остальные этнические образования. Это свидетельствует о том, что независимо от количественного представительства все этносы обладают равными с титульной нацией правами.

В конфессиональном отношении Беларусь представлена 25 конфессиями и религиозными направлениями, 3263 религиозными организациями.

Вместе с тем преобладающей конфессией является православие, с которым идентифицируют себя 81,7 процента граждан страны.

Отсутствие проявлений нетерпимости в белорусском обществе связано также и с особенностями менталитета граждан страны, историческими традициями мирного межэтнического взаимодействия, давними и прочными связями между этническими группами, проживающими на территории Беларуси.

Своеобразие исторического развития сформировало у белорусов стойкий иммунитет к любым формам дискриминации. Именно православие создало в духовном мире белорусов такие механизмы, которые позволили в условиях крайней внешней несвободы сохранить чувство собственного достоинства и внутреннюю свободу. Сформированный под его влиянием культурный архетип белорусов и лежит в основе проводимой государством стратегии на достижение в обществе гражданского мира и согласия.

Многие согласятся в этом зале, что одними заклинаниями нельзя победить дискриминацию и ксенофобию. Этническое и конфессиональное согласие достигается только в практике уважительного взаимодействия и диалога культур.

И в этом плане для граждан Беларуси – а это: и русские, и татары, и евреи, и украинцы, и другие – не понятно, почему в регионе ОБСЕ по отношению к ним создаются искусственные преграды и ограничения. Речь идет о стоимости шенгенской визы, которая для граждан Беларуси вдвое дороже, чем у соседей: Украины и России.

Ведь наша страна не создает проблем другим государствам, мы никого не учим жить, не претендуем на чужие территории, не заставляем никого делать выбор против своей воли и т.п. Поэтому для простых граждан нашей страны решение, принятое политическими элитами и политическими институтами Европы, исходя из политических интересов и целей, является дискриминационным. Они надеются, что такое ограничение для них будет отменено. Здесь очень важно, чтобы декларации и пафосные слова о своей приверженности ценностям толерантности и недискриминации у европейской политической элиты сопрягались с реальными действиями по созданию реальных условий, исключающих любые проявления нетерпимости в регионе ОБСЕ.

Благодарим за внимание.

PC.DEL/686/10 1 July 2010

Original: RUSSIAN

 

Рубрыка: