Тезисы о смертной казни: перед референдумом 1996
15.12.2011
Господь наш Иисус Христос в Cвоей Нагорной проповеди говорит: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду [см: Исх. 20: 13]. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5: 21-22). Таким образом, как считают авторитетные толкователи Священного Писания, по мысли Христа, запрещается не только убийство человека человеком, но даже и гнев одного человека на другого. А уж убийство — и подавно.
Здесь уместно заметить, что по закону, данному Богом через Моисея, за преднамеренное убийство человеку полагалась смертная казнь. «Убийцу должно предать смерти», — говорится в Книге Чисел (Числ. 35: 16-18).
Но вот пришел Мессия, Спаситель, Господь наш Иисус Христос, — и Апостол говорит: «... кто во Христе, тот новая, тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5: 17).
Таким образом, на основании заповеди Христа, данной нам в Нагорной проповеди, мы должны отрицать всякого рода и всевозможные убийства. Из этой Господней заповеди следует, что, согласно учению Христа, ни убийств на войне, ни казней преступников (как это было в Ветхом Завете) не должно быть. Это — новый закон. И надо осознавать, что всё остальное, как бы и чем бы мы ни мотивировали и ни объясняли возникающие обстоятельства, — все остальное есть отступление от закона, то есть грех.
Всё дело в том, что «ветхозаветный» человек как не исполняющий заповедей Иисуса Христа существует и сегодня. Ветхозаветная заповедь «не убий» сочеталась с существованием ветхозаветных же казней, лишающих человека жизни. Когда все люди сделаются новозаветными, — говорит библейский комментарий, — тогда не будет никакой надобности ни в войнах, ни в смертных казнях преступников. Наличие же смертной казни в обществе обусловлено тем, что среди его граждан еще не возобладало стремление к высоте Евангельского совершенства. Посему все сторонники смертной казни, равно как и преступники, — всё еще исповедуют Ветхий Завет, а то и язычество.
Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства, а я уже напоминал, как Господь Иисус Христос в Новом Завете выразил Свое отношение к убийству вообще.
Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте. В Римской империи распятие было самой унизительной и позорной казнью. Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа. С другой стороны, принять закон, отменяющий смертную казнь, может только достаточно сильное государство. Ибо в этом случае оно должно обеспечить такое положение дел, при котором, к примеру, преступник-убийца будет надежно изолирован в определенных условиях для его исправления. Иными словами, запрещая смертную казнь, государство должно гарантировать, что преступник не повторит преступления.
Убиение человека немыслимо в христианстве. Церковь не мстит убийством за убийство, ибо это грех пред Богом. Святой апостол Павел пишет Римлянам (12: 19): «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (см: Втор. 32: 35).
Церковь имеет свой суд. И при этом Она не преследует цели воздать убийством за убийство, — нет и нет! Суд церковный основан на правилах, выработанных церковными соборами и святыми отцами. Ни одно из этих правил не упоминает смертную казнь. Причем важно понять, что Церковь судит только своих чад и не вершит суд над теми, кто Ей не принадлежит. В соответствии со своими правилами, Церковь налагает на преступника наказание духовное — епитимию. За тяжкие преступления перед Богом и людьми Церковь лишает преступника самого драгоценного для церковного человека — Причастия, то есть вкушения Тела и Крови Господних, которые были принесены Богом в жертву за жизнь мира. За грех убийства Церковь может на всю оставшуюся жизнь лишить свое чадо таинства Причастия и только в виду приближающейся смерти приобщить покаявшегося преступника Христовых Таин.
Таким образом, исходя из предписания канонических правил, можно заключить, что Ветхий Завет, допускавший и даже предписывавший смерть за смерть, в Новом Завете утрачивает силу закона».
Филарет (Вахромеев), митрополит. Тезисы о смертной казни // Из архива Митрополита Филарета (Вахромеева). — Минск: Белорусский Экзархат, 1996. — Выпуск 2. — С.77-78.
Яшчэ па тэме Смяротная кара: быць ці не быць:
- Мітрапаліт Павел выказаўся супраць смяротнага пакарання
- МОНИТОРИНГ СМИ: Международная конференция «Несмертная казнь: истоки ответственной позиции»
- МОНИТОРИНГ СМИ: ЦЕНТР «ВЕСНА»: Священник Александр Шрамко: «Cмертная казнь вступает в противоречие с Евангелием»
- МОНИТОРИНГ СМИ: ЕВРОРАДИО: Может ли Церковь выступать против смертной казни?
- МАНІТОРЫНГ СМІ: Радыё Свабода: Мітрапаліт Філарэт выступіў супраць сьмяротнага пакараньня
- Приветствие Митрополита Филарета участникам круглого стола «Религия и смертная казнь». Минск, 21 июня 2013 г.