МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Гурий: О визите Святейшего Патриарха в Беларусь

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялся однодневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь. Управляющий делами Белорусского Экзархата, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, который встречал Его Святейшество в аэропорту и сопровождал на протяжении всего пребывания в белорусской столице, рассказывает об этом визите.

— Ваше Высокопреосвящен­ство, визит Святейшего Патриарха был настолько крат­ковременным, что вызвал мно­го домыслов. Не предпола­гаются ли какие-либо перемены в Белорусской Православной Церкви?

— Белорусская Церковь нахо­дится под омофором Святейшего Патриарха, поэтому деловая поездка Предстоятеля в Минск не удивительна. Кроме того, как Глава Церкви Святейший Патриарх несет ответ­ственность за вверенную ему Бо­гом паству, в том числе и бело­русскую. А что касается пере­мен... Об этом на встрече разго­вора не было.

— Но со Святым Синодом Бе­лорусской Церкви Его Святей­шество встречался?

— Заседание Святого Синода не проводилось, просто Патриарх в непринужденной обстановке по­общался с Архиереями. Он встретился и с главой наше­го государства для обсуждения насущных проблем, но беседа но­сила конфиденциальный харак­тер, поэтому прокомментировать ее я не могу.

— Сегодня много пишут и го­ворят о слиянии церковной и го­сударственной властей, клери­кализме. Каково реальное по­ложение вещей, на Ваш взгляд?

— Кому-то очень хочется этот вопрос поставить именно так. В прямом смысле клерикализм — политическое направление, до­бивающееся первенствующей роли Церкви и духовенства в обще­ственной, политической и куль­турной жизни государства. Уж не знаю, где вы найдете примеры тому. Разве что в том, что Церковь Православная пытается активнее работать в области духовно-нрав­ственного просвещения? Но это была и есть ее основная задача во все времена. На самом деле взаи­модействие государства и Церкви помогает оздоровлению общества. Слава Богу, что сегодня есть в Бе­ларуси возможность вместе тру­диться. Радует, что в республике во много раз уменьшилось количе­ство суицидов, например в ар­мии. А в нашей Гродненской об­ласти значительно увеличилась рождаемость и снизилось число абортов. Вот это и есть, я думаю, реальные результаты совместной работы Церкви и государства. Зна­чит, нужно продолжать трудиться в этом направлении, даже если кого-то больше устраивают развал и хаос.

— В мире ощутимо сдвигает­ся шкала ценностей, и не ду­ховные, а экономические отно­шения теперь явно превали­руют. Не станем ли мы скоро жить по принципу простого то­варного обращения: деньги — товар — деньги?

— То, что преподносится нам в интернете или других средствах массовой информации, далеко не всегда соответствует действи­тельности. Если бы все люди стре­мились только к деньгам и не за­ботились о спасении души, то мир уже давно бы не существовал. Другое дело, что все активнее идет пропаганда золотого тельца и насаждение низменных идеа­лов. Классический пример — голли­вудский ширпотреб, где в роли ге­роев фильмов почти всегда вы­ступают банды воров, жуликов, всевозможные маньяки, которые всех побеждают. Сценаристы не без задней мысли изображают их как людей абсолютно нормаль­ных. Согласно такой извращен­ной логике низменные черты че­ловеческого характера заслужи­вают восхищения и массового под­ражания. Очень печалит, что главным об­разом молодежь увлекается по­добными фильмами и впитывает идеологию разрушения. К счастью, не все бросаются в этот грязный омут. А из тех, которые бросаются, тоже многие начинают прозревать, когда на­ступают неизбежные страдания.

— Вот тогда-то, Владыко, и идут они в церковь?

— Да, потому что после испове­ди и Святого Причастия получают облегчение, исцеление. И сегод­ня многие молодые люди, которые пресытились развратом, безду­ховностью, ищут спасения именно в храме, обращаются к Богу. Поэтому, как говорит старец Паисий Афонский, каждый делает свое дело: диавол — свое, Бог — свое, а люди тоже — кто к чему склоняется. Каждого искушает враг рода человеческого. И если человек поддается искушению, порабоща­ется страстями, не борется с ними, не кается, не очищается, то не только свою душу губит, но и Господа оскорбляет. Нарушаешь законы духовные, нравственные — значит, в большей или меньшей степени ты служишь диаволу. Это нужно понимать и очень этого бояться, ибо в таком случае не только себя обрекаешь на страдания — и временные, и вечные. Ведь сколько страданий еще испытывают по твоей вине близкие!

— Ваше Высокопреосвящен­ство, вы со многими людьми встречаетесь, беседуете. Ка­кой из грехов, на Ваш взгляд, наиболее распространенный и опасный для современного че­ловека?

— Для каждого времени харак­терны свои искушения — это прав­да. И об этом тоже говорили свя­тые отцы. В прежние времена, когда не было ни «желтой» прессы, ни те­левизора, ни компьютера с его соблазнительными совращения­ми, блуд означал в основном лишь похотливые мысли и действия. А сегодня и порнофильмы, и таб­лоиды, и выступления всевозможных «мисс» являются тем от­равленным источником, из кото­рого пьют многие. В том числе и дети, не только молодежь, что воистину страшно.

— Страшно тем, Высокопреосвященнейший Владыко, что страсти все сильнее овладе­вают человеком?

— Именно. Ведь страсть — это навык души, который сформиро­вался в ней от многократного по­вторения одних и тех же грехов и — слился с природными качествами человека. Собственно, слово «страсть» в церковнославянском языке как раз и означает «стра­дание». Почему страдание? Потому что, говоря словами святителя Фео­фана Затворника, страсть отни­мает у человека его нравственно­христианскую жизнь. А все, что от­даляет нас от Бога и лишает Его благодати, есть смертный грех. Он изменяет все направления деятельности человека и само со­стояние души и сердца, образуя как бы новые духовные ориенти­ры, влекущие в бездну.

— Иначе говоря, Владыко, это означает смерть души?

— Можно так сказать: без бла­годатной связи с Создателем душа мертвеет, становится не способ­ной ощущать духовную радость ни на земле, ни в посмертном своем существовании. В Священном Писании неодно­кратно повторяется фраза: Нака­жет тебя беззаконие твое. Если человек увлекается каким-либо грехом, то этот грех его же и наказывает. Но преподобный Исаак Сирин учит нас: «Нет греха непрости­тельного, кроме греха нераскаян­ного». Потому и долготерпит нас Господь, призывает к покаянию до последней минуты жизни. А когда минута эта настанет, никому неведомо. В любой момент Гос­подь может забрать душу, а там — Суд Божий, которого не избежать.

— Как же спастись сегодня, Ваше Высокопреосвященство, как оградиться от греховного?

— Наше счастье, что в Церкви есть лекарство: совершил ошибку, согрешил — с сокрушением серд­ца проси прощения у Бога, за­гладь грех противоположными ему добрыми делами. Обжегшись и получив определенный опыт, ста­райся быть бдительным и бороть­ся со всякой нечистотой. Оступился — сразу кайся в душе своей пред Богом, затем прибегай к таинству Исповеди. И не раз в году, а раз в месяц обязательно нужно очищать свою совесть.

— Вне Церкви, Владыко, спа­сения нет?

— Церковь — как святая гора Фа­вор, где душа через молитвы и Таинства приближается к своему преображению. Исторгнуть нас из Церкви не может никто. Ведь «Сын Человеческий, — чита­ем в Евангелии, — пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10). Господь стал Сыном Человече­ским, чтобы мы стали сынами Божиими по благодати. Он пришел, чтобы спасти нас, и не пройдет мимо дома нашего. И если даже мы впали в бездну греха, но покаялись искренно, сердечно, Он не оставит, не отвергнет, но помилует и спасет нас. Грехи, не омытые покаянием, никуда не исчезают. Они соеди­няются, образуя разрушительную силу, которая и проявляется в виде войн, эпидемий и природных катаклизмов. Поэтому от нашего покаяния за­висит будущее наших детей и все­го человечества.

С 28 ноября начинается Рожде­ственский пост — особенно бла­годатное время для очищения души. Используйте его: идите в церковь, попоститесь, приступите к Таинствам, облегчите греховный свой груз. Помните, дорогие мои, что без Бога нет спасения. Помоги всем, Господи, спа­стись!

С архиепископом Новогрудским и Лидским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

Сайт Новогрудской епархии

Рубрыка: