Лістапад 2007

  1. Патриарх Варфоломей готов признать первенство Римского папы в том варианте, который имел место до церковного раскола 1054 года

    "Если мы с помощью Божьей придем к согласию с Католической церковью в том, что касается значения термина "первенство", каким оно было в первом тысячелетии, то Вселенскому патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место, то, какое он занимал до раскола"

  2. Скончался первоиерарх БАПЦ митрополит Изяслав

    26 ноября в США скончался первоиерарх Белорусской Автокефальной Православной Церкви Изяслав (Бруцкий). С 2005 года митрополит Изяслав находился в доме престарелых, болел болезнью Паркинсона, не узнавал окружающих и плохо представлял реальность.

  3. Ведущие церкви Беларуси подписали Декларацию социального партнерства в области СПИД

    27 ноября с.г.,в преддверии Всемирного дня профилактики СПИД, впервые главы христианских Церквей Беларуси встретились в Минске для подписания Декларации социального партнерства в области ВИЧ/СПИД.

  4. Русские идут...

    Русские идут! - вот к чему сводятся нынешние страхи православных Западной Европы. Точнее - не православных вообще, а именно «русских», то есть не обязательно таковых по крови, но связанных с православием русской традиции.

  5. Вернікі-пратэстанты часова ня будуць пускаць чыноўнікаў у храм

    Вернікі пратэстанцкай царквы «Новае жыцьцё» Аб’яднаньня суполак хрысьціян поўнага Эвангельля прынялі рашэньне часова прыпыніць наведваньне свайго храма менскімі чыноўнікамі. Рашэньне было прынятае на сходзе вернікаў з мэтай не дапусьціць захопу будынку на час, пакуль ня будзе вырашана пытаньне вернікаў у Вышэйшым гаспадарчым судзе.

  6. Параллельные миры

    Подобно порыву ветра явился на Беларусь архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Провентилировал связи с местным православным предстоятелем, прогулялся по высшим коридорам власти, с демократичной живостью пообщался с журналистами, и, пожав руки ведущим оппозиционерам, вознесся на митрополичью кафедру под звуки националистического гимна. Но пообещал не стихать, взяв лишь тайм-аут, чтобы оглядеться и набрать сил для новых порывов.

  7. Запрет молиться "с так называемыми еретиками" не работает в "современной межхристианской ситуации"

    Свое отношение к тому, как следует в современных условиях трактовать православный канон о запрете молитвенного общения с инославными, сформулировал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая 16 ноября на круглом столе "Церковно-практические аспекты православной сакраментологии", который состоялся в рамках V Международной богословской конференции РПЦ МП

  8. «Папа – первый патриарх». Соглашение между католиками и православными

    «Папа – «первый патриарх», Рим – «первый престол», Римская церковь «правит в любви», – так черным по белому написано в совместном документе Католической и Православной церквей, который окончательно и безоговорочно устанавливает главенство римского понтифика, прокладывая путь к воссоединению католиков и православных, разъединенных после раскола 1054 года

Старонкі