В Беларуси отмечается тысячелетие основания Туровской епархии

В Беларуси отмечается тысячелетие основания Туровской епархии — одной из самых старейших в восточнославянских землях. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, который участвует в праздничных мероприятиях в Гомельской области, в минувшую субботу совершил Божественную литургию в Свято-Михайловском соборе в Мозыре в честь знаменательный даты.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравительное послание жителям Турова и руководству Белорусской Православной Церкви в связи с 1000-летием Туровской епархии. Приветствие в адрес православных верующих и благословение Святейшего Патриарха зачитал на официальной церемонии открытия праздничных мероприятий в Турове митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Согласно церковному преданию, первые миссионеры, которые несли свет Христовой Истины, могли появиться в Турове (Гомельская область) еще до крещения Киева. С конца Х века Туров стал политическим и религиозно-культурным центром княжества. Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году и является второй по древности среди православных епархий в Белоруссии.

Во время княжения в Турове Святополка (988—1015), с участием его жены гречанки Варвары, в Турове христианская вера значительно расширилась, строились деревянные церкви, был основан, согласно с преданием, женский монастырь.

Территория Туровской епархии была обширна и захватывала территории, принадлежащие ныне к Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областям. Двое из Туровских святителей — епископ Кирилл и его преемник епископ Лаврентий — получили церковное прославление и были причислены церковью к числу угодников Божьих. Особенно глубоко почитается местными жителями епископ Туровский Кирилл, день памяти которого (28 апреля/11 мая) традиционно является духовным и государственным праздником всего Полесья.

Возрождена Туровская епархия была в 1992 году; она включает 10 административных районов Гомельской области.

В ознаменование 1000-летия Туровской епархии и 1025-летия Турова в городе также состоялся первый в Белоруссии фестиваль камерной и духовной музыки, сообщает «Благовест-инфо». В нем приняли участие камерные коллективы Национального концертного оркестра Белоруссии. Одновременно с концертом прошли научные чтения «Туровская земля. Историческое и культурное наследие», поведавшие об истоках белорусской духовности, этнографических памятниках Туровской земли. С докладами выступили представители Национальной академии наук Белоруссии, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Белорусской государственной академии искусств, Туровского историко-краеведческого музея.

Крыніца:
Патриархия.Ру

Рубрыка: