З0 октября - день Новомучеников и Исповедников Белорусских

В ближайшее после 28 октября воскресенье в Беларусской Православной Церкви чествуются Новомученики, то есть засвидетельствовавшие верность Христу в период гонений на Церковь после 17-го года.

Гонения, направленные против Русской Православной Церкви в недавние десятилетия XX века, по своим масштабам и жестокости сравнимы с теми преследованиями, которые пережили христиане Римской империи в I — начале IV столетия.

Десятки тысяч разрушенных храмов, сотни закрытых монастырских обителей, миллионы арестованных, заключенных в концлагеря, сосланных и расстрелянных людей стали результатом безумной попытки претворения в жизнь той безбожной, неоязыческой идеологии, которая временно, как и все от человека приносимое, «восторжествовала» в России в XX веке.

Белорусь, входившая вначале в состав Российской империи, а затем — СССР и населенная в значительной степени православным по вероисповеданию народом, разделила все общие испытания, связанные с утверждением нового социального строя и гонениями на Церковь Христову.

В настоящее время в Собор Новомучеников и Исповедников Белорусских входят пока только 23 священослужителя Минской епархии. Но вместе с ними Церковь ныне прославляет тысячи и тысячи всех ведомы и неведомых до смерти стоявшиъ за веру Христову. Имена некоторых из них в будущем пополнят Собор Новомучеников, но имена гораздо большей части так и останутся известны только Богу.

Впервые как престольный прошел этот праздник в Свято-Покровском приходе Минска, где ныне действующий нижний предел строящегося главного храма в июне этого года освящен во имя Новомучеников и Исповедников Белорусских.

В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе в конце поздней воскресной литургии произнес проповедь священник Федор Кривонос, историк, собравший и представивший на канонизацию материал о 23-х ныне прославленнных Новомучениках. Их жития он собрал в книге, в которой опубликована и его проповедь в день прославления этих святых, которую мы предлагаем вашему вниманию по адресу:

http://churchby.info/bel/31/

Крыніца:

ЦАРКВА

Рубрыка: