Отошел ко Господу знаменитый русский старец Иоанн (Крестьянкин)

В воскресенье утром на 96-м году жизни скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин), знаменитый старец, насельник Псково-Печерского монастыря.

Этого всероссийского старца знали во многих странах мира. В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, и на многие из них он сам отвечал. Эти ответы выдержали уже несколько печатных изданий на многих языках: в них находят утешение и помощь те люди, которые не видели старца, но прочитали его книгу "Письма архимандрита Иоанна".

"Символично, что он ушел из жизни в день, когда Церковь совершает празднование в честь новомучеников и исповедников Российских. Отец Иоанн, который пострадал за веру в годы богоборчества и провел немало лет в лагерях, несомненно, сопричастен их подвигу", - сказал в беседе с корреспондентом агентства один из насельников Псково-Печерской обители.

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в Орле. Еще в детстве он прислуживал в храме, будучи послушником у Орловского архиепископа Серафима (Остроумова).

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по специальности.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 году, закончив четыре курса Московской духовной академии, написал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за пастырское служение он был арестован и по приговору получил семь лет исправительно-трудовых лагерей.

Вернувшись из заключения досрочно, 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году - перемещен в Рязанскую, где священствовал почти 11 лет.

5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

В апреле прошлого года в монастыре было торжественно отмечено 95-летие старца. В тот день от имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II его был вручен орден Серафима Саровского (I степени).

Крыніца:

Интерфакс-Религия

Рубрыка: