Власти Сербии признали за Православной Церковью исключительный статус

Сербские власти решились на серьезный шаг, из-за которого сразу же подверглись критике. Власти Сербии признали за Сербской Православной Церковью исключительный статус.

Все началось с ряда заявлений видных политических и общественных деятелей, в том числе — Патриарха Алексия II о защите сербского народа в Косово, которое постепенно отдается албанцам. Священный Синод заявил, что вопрос о статусе Косово должен быть решён с учётом интересов всех жителей этого края и покинувших его беженцев. Синод также поддержал призыв Сербского Патриарха Павла к справедливому урегулированию в Косово.

Ситуация накалилась до предела, тем более, что подавляющее большинство самих сербов, проживающих в своей стране, не особенно жалуют нынешнюю власть. Это показали и митинги, которые прошли во время похорон бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича.

Но вряд ли только одно это подтолкнуло сербские власти к диалогу с Церковью. Необходимо отметить тот вдруг образовавшийся вакуум, когда Сербию на время оставили в покое международные партнеры и прямые надсмотрщики. Сербские власти воспользовались этим шансом сполна, сыграв свою важнейшую, а, может, и единственную на данный момент государственную роль — сделали Православие государственной религией, передав столько привилегий Церкви, сколько Ей требуется для полномасштабного общественного служения.

Сам законопроект о церквях и религиозных общинах, обозначивший исключительный статус и привилегии Сербской Православной Церкви, был принят парламентом Сербии на прошлой неделе.

Согласно документу (ст.12), Православию отводят "исключительную историческую, государствообразующую роль в формировании, сохранении и развитии идентичности сербского народа", сообщает официальный сайт Московского Патриархата. Тем самым, восстанавливается фактическая, историческая и социальная правда.

Также документ подразделяет все присутствующие в Сербии религиозные общины на пять категорий. К первой категории принадлежит только Сербская Православная Церковь. Во вторую группу включены другие шесть традиционных для страны религий, в третью — небольшие религиозные общины, признанные в коммунистический период, в четвертую — новые религиозные общины, находящиеся в стадии регистрации, и в последнюю — общины без регистрации.

Последние две категории (а это, в основном, секты и ряд протестантских деноминаций) лишаются защиты со стороны государства, а государственным органам предоставляется возможность для отказа им в регистрации.

Главной целью закона его автор, министр по делам религий Милан Радулович назвал гарантию коллективных прав религиозных общин. Т.е. никакие частные инициативы, пусть и подкрепленные серьезными ресурсами, не должны обрывать историческую преемственность сербского государства.

Радулович объяснил логику создания и появления закона. По его мнению, вера перестала быть частным делом. Не в том смысле, что ее надо контролировать. Наоборот — раздавленная и разрушенная врагами страна смогла выжить лишь благодаря вере, точнее — Православию. Сами люди своими силами восстановили множество храмов. Именно поэтому, по словам Радуловича, государство просто обязано отблагодарить общество, помогая религиозным организациям.

А особая роль Православия — это вполне качественная и количественная характеристика. Люди ремонтируют и возводят из руин в основном православные храмы, 85 % населения Сербии (а это не только сербы) считают себя православными. Разве может нормальная государственная власть безучастно смотреть на юридическое несоответствие фактическому положению дел — ведь законы пишутся для людей, а не люди — для закона.

Так что, сербская правда восстановлена. Но теперь власти предстоит выполнить последнюю часть своей нелегкой задачи – довести дело до реального воплощения или хотя бы до ратификации президентом. Ведь враги не дремлют.

Так американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) выразила беспокойство и озабоченность фактом принятия нового закона. Глава Хельсинкской комиссии, американский сенатор Сэм Браунбэк выразил беспокойство тем фактом, что проект закона был передан в сербский парламент без согласования с международными институтами.

Ведь и правда – разве может какая-то там Сербия решать что-то, не посоветовавшись с господами сенаторами.

"До недавнего времени сербские чиновники прислушивались к мнению международной экспертизы при разработке законопроекта, учитывали наши предложения на ранних стадиях работы. Увы, в правительстве и Национальной ассамблее Сербии в итоге взяли верх те, чей проект закона отличается от варианта, предложенного сербским комитетом по религиозной свободе Хельсинкской комиссии", – сказал Браунбэк, сообщает Интерфакс.

Он также сказал, что его "удручают секретность процесса рассмотрения законопроекта и отсутствие прозрачности".

Сопредседатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит потребовал, чтобы президент Сербии Борис Тадич, на рассмотрении у которого находится законопроект, отказался от его ратификации без предварительного обсуждения с религиозными меньшинствами страны.

Однако, самой главной претензией наблюдателей и советчиков стало то, что принятие закона оказалось своеобразным подарком со стороны властей Сербии своему народу к Пасхе.

"Совершенно неясно, почему не соответствующий всем требованиям вариант вдруг поступил в сербский парламент накануне православной Пасхи", – поделился своими недоумениями Смит.

Наверное, Смиту непонятен этот факт, ведь, по его мысли, надо было признать все религии равными, а законопроект обсуждать накануне «хэллоуина». А лучше – дать преференции американским протестантам, которые теперь оказываются практически вне закона. Тогда международные организации были бы довольны. Но какое дело сербам до какого-то Смита – для них эта Пасха оказалась настоящим воскресением страны.

Крыніца:

Правая.RU

Рубрыка: