Епископская хиротония

22 апреля за Божественной литургией в Свято-Духовом кафедральном соборе была совершена хиротония архимандрита Серафима (Белоножко) во епископа Бобруйского и Быховского. Хиротонию совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении членов Синода Белорусской Православной Церкви и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Архимандрит Серафим — в миру Алексей Дмитриевич Белоножко — родился 5 сентября 1973 года в Екатеринбурге в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в Бобруйск.

С 1990 по 1994 годы учился в Минской духовной семинарии, которую окончил, защитив диплом на тему: «Пастырские послания святого апостола Павла».

С 1994 по 1999 годы учился и с отличием окончил Богословский факультет Фессалоникийского университета им. Аристотеля (Греция).

В 1999–2000 годах проходил стажировку на Богословском факультете Тюбингенского университета (Германия).

В 2001 году окончил Минскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему: «Учение святого апостола Павла об отношении человека к тварному миру».

В 2000 году назначен преподавателем Священного Писания Нового Завета Минской духовной семинарии. В 2000–2004 годах — преподаватель, затем старший преподаватель кафедры богословия и истории Церкви факультета теологии Европейского гуманитарного университета в Минске; назначен помощником декана.

С 2001 года — преподаватель на кафедре Византологи Минской духовной академии.

В 2002 году изучал английский язык в Бирмингемском университете (Великобритания).

В 2004 году назначен первым проректором Государственного учреждения образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета; доцент кафедры Библеистики и церковно-практических дисциплин Института теологии БГУ.

10 сентября 2003 года пострижен в мантию с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в Свято-Успенском соборе Свято-Успенского Жировичского монастыря. Рукоположен во иеродиакона 24 октября 2003 года и в иеромонаха 14 декабря 2003 года. Возведен в сан архимандрита 1 апреля 2007 года.

Фото: www.inst.by

Крыніца:

ЦАРКВА

Рубрыка: