Три года тюрьмы за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда

Минский городской суд приговорил бывшего редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Как передал корреспондент "Интерфакса" 18 января из зала суда, А.Сдвижков признан виновным в возбуждении религиозной вражды и розни. Суд также постановил засчитать в срок отбывания наказания содержание А.Сдвижкова под стражей.

А.Сдвижков был обвинен в нарушении ч.1 ст.130 Уголовного кодекса Беларуси (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

В феврале 2006 года Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело по факту публикации карикатур на пророка Мухаммеда в газете "Згода" по результатам проверки, проведенной республиканской прокуратурой и КГБ.

Проверка была проведена на основании обращения в правоохранительные органы республики мусульманских общин Беларуси и Комитета по делам религий и национальностей.

В середине марта 2006 года решением Верховного суда Беларуси газета "Згода" ликвидирована. Ею руководил Алексей Король - один из активистов белорусской социал-демократической партии "Грамада".

В номере газеты за 18-26 февраля 2006 года была опубликована статья "Политический креатив", иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением пророка Мухаммеда.

Крыніца:

Портал-кредо.ру

Рубрыка: