Тысячи паломников прибыли в белорусский город Дисна

В эти дни православные собираются на Витебщине, чтобы поклониться святой иконе Богоматери Одигитрии Смоленской.
 
Людское море разливается в Дисне, один день в году. В августе тысячи православных устремляются на Витебщину. Все внимание к одной единственной иконе – Богоматери Одигитрии Смоленской.
 
По легенде Икона приплыла в город по реке. Воды западной Двины принесли ей примерно пять веков назад. Из года в год в один и тот же день, икону выносят на люди, совершается крестный ход. Традиция разменяла не одну сотню лет.
 
Уже никто не помнит, точную дату, когда горожане впервые выстроились в очередь, чтобы преклонится перед иконой. Сегодня сюда приехали тысячи паломников, людской коридор растянулся на несколько километров.
 
Маршрут здесь не меняется годами. Процессия двигается по центральным улицам Дисны. Несмотря на запреты, крестным ходом здесь ходили и во времена гонений на церковь. Но тогда, за ворота обители не выходили.
 
Мария Зубковская, жительница г. Дисна: «Боялись и слов нету, учителя за шиворот ребятишек брали и выводили из церкви, выводили и в школе давали нагоняя, что в церковь ходишь. Нельзя было».
 
Очередь здесь занимают снова и снова. Каждый пришедший, старается трижды преклонится перед святыней. Торжества в этот день проходят и за тысячи километров от Дисны.
 
Вера Метла, староста Дисненской церкви: «В Дисне находится список со Смоленской иконы Божей матери, приходят прихожане в этот день праздновать и в Смоленске и в Диснее».
 
Сегодня за событиями в Дисне приехал наблюдать и подданный США. Фотохудожник из Чикаго Джон Кунстадтер собирает коллекцию обрядов и обычаев белорусов. Праздник в Дисне уже вышел далеко за рамки местного событиями.

Крыніца:

ОНТ

Рубрыка: