XIII Конгресс Православного братства в Западной Европе собрал более 700 участников из разных стран

XIII Конгресс "Творение доверено в наши руки" Православного Братства в Западной Европе прошел в Амьене (Франция) с 30 апреля по 3 мая. В Конгресе приняли участие около 700 человек из разных стран Западной Европы, а также из Центральной и Восточной Европы, из Африки и США.

Православное Братство, которое возникло в 1960 году вокруг православного журнала «Контакт», редактором которого был Оливье Клеман, а среди его создателей кроме него были отец Лев Жилле, отец Борис Бобринской, Элизабет Бер-Сижель, Павел Евдокимов, проводит подобные съезды каждые три года, начиная с 1971 г., туда съезжаются православные Западной Европы, принадлежащие к различным православным юрисдикциям, чтобы вместе помолиться, пообщаться, поучаствовать в дискуссиях. Деятельность братства способствовала созданию в 1967 г. "Православного Меж-епископского Комитета Франции", который превратился в 1997 г. в «Ассамблею Православных Епископов Франции». После смерти Оливье Клемана Братство возглавил Николя Бер.

Участие в работе конгресса приняли шесть епископов - Эммануэль (Адамакис) председатель Ассамблеи православных епископов Франции, митрополит Франции (Константинопольский Патриархат); Гавриил (де Вильдер), архиепископ Команский (Экзархат праваславных приходов русской традиции в Западной Европе Константинопольского Патриархата); Василий (Осборн), епископ Амфиопольский (викарий Экзархата); Серафим (Йоанта), митрополит Германии и Центральной Европы (Румынский Патриархат), Афинагор (Пекштадт), епископ Синопский (Бельгийская Митрополия Константинопольского Патриархата), архиепископ Иосиф (Поп), Митрополит Западной и Южной Европы (Румынский Патриархат).

На конгрессе выступили Мишель Ставру (Свято-Сергиевский богословский институт, Париж) с докладом "Тайна Творения"; Питер Бутенев (Свято-Владимирская православная семинария, Нью-Йорк) c докладом "Адам, где ты? Бытие 3:9), где он затронул вопросы человеческой антропологии, парадоксов христианской жизни, связи человека как с Ветхим Адамом, как со своим прородителем, и Новым Адамом, как со Спасителем; Элизабет Теокритов (Институт праославных исследований, Кембридж) с докладом "Экологический кризис и христианское свидетельство: вызов для Церкви", где были рассмотрены вопросы свидетельства богословия, богослужения, Евхаристии, иконографии, святых и аскетической традиции в контексте экологического кризиса, главной основой которого стала ориентация человечества на потребление; Бернтан Вержели (Свято-Сергиевский богословский Институт, Париж) с докладом "На пути к преображению в повседневной жизни". Заседания проходили с синхронным переводом на 4-х языках: французском, английском, немецком и фламандском. Эти языки стали и языками богослужений во время Конгресса.

В рамках Конгресса также состоялся круглый стол с участием митр. Румынской Православной Церкви в Германии и Центральной и Северной Европы Серафима (Йоанта), свящ. Христофора д'Алоизио, настоятеля прихода Святой Троицы и Святых Косьмы и Дамиана в Брюсселе, директора Богословского Института в честь св. Иоанна Богослова, президента всемирного братства православной молодежи "Синдемос", свящ. Нестора Сиротенко, настоятеля Трехсвятительского подворья Московского Патриархата в Париже, свящ. Александра Фостиропулоса, настоятеля прихода Свсв. Петра и Павла в Лондоне (Амфиопольское викариатство), а также свящ. Жана Гейта, настоятеля Свято-Николаевского собора в Ницце (Экзархат церквей русской традиции). Тема круглого стола была актуальной и горячей: "Православие в Западной Европе: в каком направлении двигаться". О. Александр Фостиропулос поднял вопрос о дислексии - как болезни современного православия в Западной Европе, когда многие важные церковные понятия теряют первоначальный смысл, начинают употребляться тенденциозно, что приводит к упадку церковной жизни, а также к межюрисдикционным конфликтам. Священник отметил также, что нельзя воспринимать Европу как землю, где никогда не было христианства до прихода сюда в 19 и 20 веках православных эмигрантов, поэтому важно искать единства с теми христианами, которые сохраняли и взращивали христианскую веру в Западной Европе на протяжении столетий.

Митрополит Серафим высказал мысль, что образом церковного устройства для Западной Европы, раздираемой сейчас межюрисдикционными противоречиями, может являться Православная Церковь в Америке, что из уст митрополита, который в составе Синода Румынской Православной Церкви принял решение об открытии в Америке юрисдикции Румынского Патриархата, прозвучало довольно двухсмысленно.

Иером. Нестор Сиротенко, отвечая на вопросы участников Конгресса отметил, что проблема национализма в Православнй Церкви давно не стоит, и приходы открыты для верующих всех национальностей.

Во время конгресса состоялся ряд семинаров - по иконописи, литургическому пению, по вопросам межконфессиональных браков, приходской катехизации, монашеской жизни, экмуенизма, духовного руководства.

Фотоальбом

О Православном Братстве (Fraternitй Orthodoxe)

Крыніца:

ЦАРКВА

Рубрыка: