Престольный праздник в Крупцах.
14.10.200514 октября - день Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник прихода. В этот же день память иконы Божией Матери Крупецкой, явленной на этом месте в 1612 году. Особое же празднование в честь этой иконы и престольный праздник малого храма, освященного в ее честь - в ближайшее воскреесенье, то есть 16 октября. В честь Крупецкой иконы несколько лет назад была написана своя служба.
Крупцы это название деревни, месте явлния иконы Божией Матери Крупецкой. Поэтому, хотя c 1972 Крупцы давно в черте г. Минска (м-н "Веснянка"), сохранение старого географического названия для места храма имеет особый смысл.
Храм был построен на месте явления коны в том же 1612 году. Впоследствии униаты, завладев Воскресенскою протопопиею в г. Минске, завладели и принадлежавшею к ней Крупецкою церковию и Святою иконою Божией Матери. Но около 1818 года усердием монахинь бывшего Минского Свято-Духова монастыря церковь возобновлена, а с воссоединением в 1839 году унии возвратилась в недра Православной Церкви и причислена к Минскому городскому Екатерининскому собору".
Икона постоянно находилась в Крупцах до 1884 года, когда Преосвященный Варлаам, согласно желанию многих православных минчан, возбудил пред Святейшим Синодом ходатайство о разрешении переносить эту святыню с торжественным крестным ходом в Минск в построенную им Крестовую церковь архиерейского дома. Так как в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось, то желающие молиться перед иконой на полгода лишались этой возможности. Ходатайство было Синодом удовлетворено, и с тех пор Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 6 мая (ст. стиль) торжественно переносилась в Крупцы, а 1 октября (ст. стиль) столь же торжественно возвращалась назад в Минск.
В 1924 году безбожными властями церковь была закрыта. Известно, что Крупецкая икона Божией Матери в 1925 году находилась в Свято-Екатерининской церкви, которая принадлежала тогда православным. В феврале 1927 года власти проверяли имущество Екатерининской церкви и обнаружили икону, не значившуюся в описи. Очевидно, православные верующие пытались укрыть свою святыню. Одновременно обновленцы, захватившие Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, узнав о находке, потребовали ее передачи себе, что и было властями сделано. Таким образом, начиная с 1927 года, икона находилась в Свято-Петро-Павловском соборе до его уничтожения в 1936 году. Тогда же, в 1936 году, и Свято-Покровская церковь подверглась насильственному разрушению. Но православные продолжали приходить к целебному источнику и молиться на святом месте.
Во время войны почитаемая икона была утеряна, от деревни осталось всего несколько домов. Святое место еще совсем недавно находилось в запустении. Но живописность места во многом сохранилась, уцелел и родник, вытекавший некогда из-под церковного алтаря.
В начале 90-х начались восстановительные работы. Сначала молебны на источнике, потом в вагончике, а с 1995 года в небольшом храме во имя Крупецкой иконы Божией Матери. Сооружение главного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы идет с 1997 года. Уже действует нижний придел во имя Новомучеников и исповедников белорусских, память которых празднуется 28 октября. А это значит, что скоро в Крупцах еще один престольный праздник.
Богослужения на приходе совершаются ежедневно утром и вечером. Все вечерние службы - в 18-00. Литургия в будни - 8-30. В воскресенье и праздничные дни служатся две литургии - в 6-30 и 9-30.
Проезд к храму на автобусе 91, троллейбусах 10 и 56 до ост. "Радужная". От ГУМа и по поспекту Победителей ходят маршрутки (до Веснянки).
Приглашаем на праздник!
Крыніца:
Апошнія навіны