Пасхальное послание Вселенского Патриарха Варфоломея

ВАРФОЛОМЕЙ

МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ

АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ – НОВОГО РИМА

И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ

ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ

БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ

ОТ СЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА

Возлюбленные в Господе чада,

И вновь с радостью и миром обращаем к вам радостное и полное надежд приветствие «Христос Воскресе»!

Обстоятельства и события современной эпохи, кажется, не оправдывают радости нашего приветствия. Уже случившиеся природные катастрофы, происходящие от сейсмических потрясений земли и от морских гигантских волн, с последующей угрозой возможного взрыва на атомных станциях, как и человеческие жертвы от военных конфликтов и террористических актов, свидетельствуют о том, что наш мир тяжко изувечен и терзаем под гнетом природных и духовных сил зла.

Однако, при всем этом, Воскресение Христа есть истинный факт: он дает верным христианам ― уверенность, и всем людям ― силы преодолеть неблагоприятные последствия природных катастроф и духовной развращенности.

Природа восстает, когда надменный человеческий разум дерзает подчинить непомерные силы, которые Творец заключил в ее стихии, кажущиеся дремлющими и по виду незначительными. Рассматривая с духовной точки зрения неблагоприятные явления в природе, которые в последнее время регулярно и постоянно поражают нашу планету, мы склонны принять мысль, что все сие происходит не независимо от духовного развращения человечества. Для ученых, занимающимися естественными науками, происходящее в природе не связано со знамениями сего развращения: такие как алчность, жадность, ненасытимая страсть к богатству вкупе с равнодушием к нищете многих, вызванной безмерным обогащением малого числа людей. Однако, для духовно испытующего сию тему, грех разрушает не только гармонию духовных, но и природных взаимосвязей. Существует некая таинственная связь между этическим и природным злом, и если мы хотим избавиться от последнего, необходимо отвратиться от первого.

Воскресший Господь наш Иисус Христос, новый человек и Бог, дает нам прообраз благотворного воздействия святости на природный мир. Он врачевал телесные и духовные болезни и, проходя, благотворил и исцелял людей; в то же время Он усмирил и бушующее море и преумножил пять хлебов, чтобы насытить пять тысяч мужей, связывая тем самым восстановление природной гармонии с духовной. Если мы желаем оказывать благотворное влияние в настоящих неблагоприятных природных и политических ситуациях, у нас нет иного пути, как только вера в воскресшего Христа и соблюдение спасительных для человека заповедей Его.

Христос воскрес и совоскресил с Собою совершенство этики человека, омрачившего ее, став Первенцем и Положившим начало возрождению мира, человека и природы. Проповедь воскресения заключает в себе идею кардинальной по качеству перемены в человеческой жизни и в гармоничности функционирования природы. Чем полнее и глубже живем мы Воскресение Христа в глубине нашего сердца, тем благотворнее будет воздействие нашей жизни на все человечество и на природный мир. Ученые естественных наук, возможно, еще не осознали сию взаимосвязь между возрождением человека и восстановлением природы; однако, опыт святых, который да станет и нашим личным опытом, уверяет нас: опытно доказано, что воистину возрожденный во Христе человек восстанавливает нарушенную грехом гармонию в природных явлениях. Если святой во Христе человек «подвигает горы» во благо, то лукавый и богопротивный человек «подвигает землю» и возмущает гигантские волны во зло.

Приблизимся же к святости Воскресшего Христа, дабы Его благодатью умирить природные и духовные волны, которые поражают наш современный мир.

Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами, возлюбленные в Господе чада. Да будет!

Святая Пасха 2011

+ Константинопольский ВАРФОЛОМЕЙ

пламенный молитвенник

ко Христу Воскресшему

о всех вас

 

Официальный перевод на русский язык

Рубрика: